Нашли ошибку?

ЧМ U20. Тарасенко ждет в подарок литеру «К»

День открытых дверей сборной, которая 19 декабря отправится в Баффало на чемпионат мира, вызвал в Новогорске небывалый интерес. Еще за час до тренировки в новехоньком ледовом комплексе на олимпийской базе появились люди с камерами и фотообъективами. По словам завсегдатаев Новогорска, столько людей молодежка здесь еще не собирала. Во многом такой интерес со стороны прессы вызвала недавняя победа команды Валерия Брагина в канадской Subway Super Series.

"Мучайте их столько, сколько хотите. А потом - никаких интервью. Нам нужно готовиться к чемпионату", - встретил акул пера Брагин.

Новый ледовый комплекс для приема журналистов оказался совсем не готов. В коридорах экстренно пытались докрасить стены, а логотипы ФХР и министерства спорта на борта работники УТЦ расклеивали за 20 минут до начала тренировки. Как оказалось, канадский лед в Новогорске сварили не только для хоккеистов. Журналистов, приехавших на базу заранее, встречала питерская команда по синхронному фигурному катанию "Парадиз".

Вчера на льду занимались 27 хоккеистов. Исключение составил приболевший защитник "Металлурга" Дмитрий Орлов. Его в первом звене заменил уфимец Григорьев. Первыми на площадке появились вратари Шикин, Гарипов и Иванников. С ними индивидуально занимался Юрий Новиков. Полевые игроки появились в следующих сочетаниях: красные - Кицын - Собченко - Тарасенко, Григорьев - Урычев; синие - Валуйский - Кузнецов - Бурдасов, Березин - Зайцев; черные - Бочаров - Воронин - Двуреченский, Бердюков - Пивцакин; зеленые - Панарин - Голубев - Калинин, Сергеев - Игнатович; белые - Конозов - Картаев - Голденков, Марченко.

Тренировка практически целиком была посвящена отработке действий в неравных составах: вход в зону, розыгрыш комбинаций. "Это не самое слабое действие, которое нам дается, - отметил Брагин. - Однако игра в неравных составах будет определяющим фактором на чемпионате. Тем более мы провели только одну тренировку, и ребятам нужно было с помощью упражнений на вход в зону вспомнить старые связи".

Игроки с азартом включились в игру. Не скучали даже те, кто временно сидел на скамейке. "Давай, врубай свою пушку", - подзадоривал нижнекамского защитника Сергеева вратарь Шикин. Игрок "Нефтехимика" работал по-стахановски: и бросал впечатляюще, и оппонентам спуску не давал. Так в одном из эпизодов Сергеев "аккуратно" встретил Бочарова, отправив его на встречу с бортом. "А говорят, татарского дерби нет. Тогда это что такое?!" - раздалось со скамейки.

Впрочем, этот эпизод стал исключением из правил. Обычно тренировка заканчивается исполнением буллитов, после чего проигравшие собирают клюшки и шайбы. У Брагина - своя "фишка". Он завершил занятие шорт-трековой эстафетой. Не успела первая пятерка пробежать и половины круга, как "черный" Бердюков рухнул на лед. Падению поспособствовал легкий контакт со стороны игрока в зеленом свитере. Пришлось начинать эстафету по новой. "Синяя" команда захватила лидерство с самого начала, отбиваясь от всех попыток со стороны "красных". На последнем этапе представитель первой пятерки неожиданно сдал, в результате его команда оказалась на финише только четвертой.

Занятие закончилось поздравлениями Тарасенко, у которого в понедельник был день рождения. "Пока не знаю, что подарят, - сказал виновник торжества. - Знаю точно, что отмечать никак не станем - сегодня командное собрание на базе, будем обсуждать с тренерами предстоящий турнир". Но, как говорят в команде, Владимир должен получить "презент" от Брагина - литеру "К" на свой свитер. "Если меня утвердят в роли капитана, то это, конечно, будет большая честь и дополнительная ответственность. Постараюсь сделать все, чтобы не разочаровать тренеров и болельщиков".

Тарасенко - один из немногих в команде, кто не ездил в ноябре ни в Канаду, ни в Чехию.

- Я смотрел все матчи сборной в Канаде по телевизору. Правда, следил не за канадцами, а только за нашими.

Смотрели в записи?
Нет, в прямом эфире. Просыпались с утра пораньше.

Самому не хотелось в тот момент оказаться в Канаде?
Я рад за ребят. Справились и без меня (улыбается). Я понимаю, что теперь от нашей сборной на чемпионате мира ждут много.

Новая площадка в Новогорске позволит вам лучше подготовиться к чемпионату?
Да, у нас есть неделя, чтобы адаптироваться к канадской поляне.

В Северной Америке именно вас считают главной звездой сборной России. Чувствуете в связи с этим дополнительное напряжение?
Я готов нести дополнительную ответственность. Но на давление со стороны западных специалистов постараюсь не обращать внимание. Что касается моих перспектив в НХЛ, то на чемпионат мира еду не за тем, чтобы показывать себя скаутам "Сент-Луиса". Хочется добиться победы. Тем более что молодежный чемпионат мира Россия уже очень давно не выигрывала.

Валерий Брагин о задачах говорил более осторожно, сказав, что нужно побеждать в каждом матче. "На чемпионате мира ничего нового нас не ждет. Помимо канадцев и россиян самые сильные команды - Швеция, США, Финляндия и Чехия. Темных лошадок" на этот раз не будет, - резюмировал он.

Остается добавить, что наши легионеры, выступающие в заокеанских лигах, присоединятся к российской молодежке уже в США.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.