Нашли ошибку?

«Трактор» остановился на пути к кубковой восьмерке

«Амур» Хабаровск vs «Трактор»

Этот матч по своему характеру и накалу был близок к играм плей-офф. Встречались соседи по турнирной таблице. Все-таки сейчас «Трактор» ближе к «Амуру», чем к вышестоящему «Нефтехимику». Было много борьбы, команды владели инициативой поочередно. Вновь челябинцы упустили два серьезных момента в дебюте, даже не забили буллит. Впрочем, Евгений Кузнецов, ни разу в этом сезоне не смог реализовать штрафной бросок. Как он признался сам в одном из интервью, это не его «конек».

Снова забил защитник Дэрон Куинт. Если раньше он предпочитал щелчки «на убой», то сейчас метает шайбу в створ ворот с кистей без замаха. Такой бросок не дает вратарю времени для подготовки, что создает эффект внезапности. Дэрон сумел перестроиться, ведь он долго не мог забить, а бросал часто. Хотя в интервью говорил, что тренеры просят сосредоточить внимание на обороне. При этом вместе с Раймоном Жиру регулярно играл при численном преимуществе.

Вернемся к игре. Казалось бы, уже в дебюте встречи «Трактор» мог склонить чашу весов в свою пользу окончательно. Но в очередной раз нападающих подвела неточность в завершающей стадии. В дальнейшем напряжение возрастало, и каждый острый момент давался хоккеистам с трудом. Во втором периоде хозяева играли две минуты 5 на 3, но не смогли превратить численное превосходство в голы. Явно сказывалась нервозность и огромное желание забить, а также сказал свое слово Максим Соколов. Голкипер до поры до времени подчищал огрехи обороны. Но и он был бессилен, когда Александр Сазонов не уследил за Русланом Нуртдиновым. 1:1.

Одним из самых ярких моментов матча стало столкновение Андрея Николишина и Игоря Игнатушкина. Последний явно был не готов и не сумел как следует сгруппироваться. Никакого нарушения правил в этом эпизоде не было: Николишин сыграл чисто в корпус. Его оппонент неудачно выставил руку или не успел ее убрать, и получил перелом.

В серии буллитов Ханнес Хювенен и Дмитрий Пестунов сыграли бесхитростно, как будто это не официальный матч, а тренировка.

«Металлург» Новокузнецк vs «Трактор»

На игру в Новокузнецке Валерий Белоусов перетасовал состав и впервые в сезоне оставил вне заявки капитана Виталия Ячменева. Эти ходы напрашивались, поскольку должной остроты он не создавал и как центрфорвард не проявлял себя на вбрасывании.

Матч стал последним для Кузнецова перед отъездом на молодежный чемпионат мира в Америку. Жене удалось сотворить маленькое чудо. Из своей зоны он совершил рейд к воротам Александра Вьюхина, обыграл опытного стража ворот, переложив шайбу на другую сторону крюка. К тому времени счет был 2:0 в пользу «Кузни». Хозяева дважды реализовали большинство. В первом периоде «Трактор» три раза отыграл в меньшинстве, при этом «металлурги» долго не могли найти способ забить. Во втором периоде Куинт, обычно не отличающийся грубостью, схлопотал сразу два малых штрафа за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Вряд ли эти удаления можно списать на отсутствие дисциплины, поскольку с самого начала матча более возрастные игроки гостей уступали в движении сопернику.

Ситуация изменилась в заключительном отрезке, когда «Трактор» перешел на игру в три звена. Скорости возросли, а «Металлург» отошел назад, сосредоточившись на обороне. Но извлечь выгоду команде Валерия Белоусова не удалось. Были хорошие моменты, которые так ими и остались. Соколов, пару лет назад выступавший за «Металлург», напомнил о себе местной публике вытащив сложный бросок от Евгений Белухина. Форвард оказался один перед воротами и имел достаточно свободного пространства, но его убойный выстрел попал в плечо голкиперу.

Выводы

Реализация созданных моментов снова упала до минимума. В последних шести встречах «медведи» не забивали более двух шайб. К тому же не оправдывают надежд ветераны и легионеры. Хювенен не забил буллит, и по-прежнему оказывается в запасе после третьего периода. Пропала стабильность у Петра Вамполы. Если раньше он был мотором второго звена, то теперь его перевели в первое, где он потерялся.

Напротив, радует игра Евгения Кузнецова. К чемпионату мира он подошел в отличной форме, а главное, психологическое состояние форварда внушает оптимизм. Возможно, в Америке он станет одним из главных персонажей турнира. На фоне блеклого выступления «Трактора» в уходящем году это будет явным плюсом для команды. В отсутствие Жени должны активизироваться скрытые резервы, если они конечно есть. Кто возьмет на себя звание лидера атак, мы узнаем после паузы в чемпионате.

Фото - официальный сайт новокузнецкого "Металлурга"
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.