В «Королях» с великим Гретцки

Роль капитана
Виталий, мы разговаривали несколько лет назад, когда ты был капитаном московского «Динамо». В чем заключается роль капитана?
Я считаю, самое главное, капитан – это связующее звено между тренером и игроками. Тренер настраивает команду по одному. Роль капитана в том, чтобы ребята разговаривали между собой. Капитаном должен быть тот, кому ребята доверяют.

В «Динамо» и «Тракторе» тебя назначали или выбирала команда?
В «Динамо» выбирала команда. В «Тракторе» назначал А.Сидоренко. Но он спрашивал у ребят, у кого есть какие кандидатуры. Он предложил возложить обязанности капитана на меня, и все согласились.
Есть отличие капитанства в московском «Динамо» и в «Тракторе»?
Никакой разницы нет. «Динамо» – тоже легендарный клуб. «Трактор» – мой родной город. Очень достойно и приятно быть капитаном в команде, где я родился, вырос, пацаном ходил на матчи челябинского «Трактора» во Дворец спорта «Юность».
Ты тренировался в «Тракторе» 1975 года рождения вместе с Кречиным, Леоновым, Бойковым. Вы вчетвером в 18 лет уехали за океан. Кто был капитаном в «Тракторе-1975»?
Не помню. По-моему, Димка Леонов. Я капитаном, кроме московского «Динамо» и «Трактора», в других командах не был.
Когда команда проиграла, что капитан говорит ребятам?
Поражения бывают разные. Вчера мы потерпели обидное поражение от Магнитогорска! Трудно что-то сказать – все ребята выкладывались. Есть провальные поражения, когда проиграли с очень крупным счётом. Видно, что не старались. В этом случае надо высказаться после игры.

От Калашникова до Беца

Кто был твоим первым тренером?
В ЧИМЭСХе я начинал заниматься хоккеем у Михаила Юрьевича Калашникова (Калашников был капитаном юниорской сборной СССР, в которой играли Крутов, Ларионов, Попихин, Н.Суханов, – прим. автора). Сергей Яковлевич Манько работал со мной. Много тренеров сменилось… Когда перешел в «Трактор», то занимался у Николая Филипповича Беца.
ЧИМЭСХ дал нашему хоккею главного тренера сборной Вячеслава Быкова, который играл под началом Н.С. Сидоренко в команде «Сельхозвузовец». Когда ты попал к Н.Ф.Бецу, то почувствовал разницу между школой «Трактор» и менее именитыми школами?
Конечно, есть разница: и раздевалки, и условия, и время на льду. Во Дворце «Трактор» (на ЧТЗ) был искусственный лёд под крышей. Когда идёт снег, необязательно чистить лёд – защищает крыша. На открытой площадке ЧИМЭСХ мы перед каждой тренировкой всегда сами чистили и заливали лёд, а только затем тренировались. Бывало даже, что во время игр после первого периода надо почистить лёд, после второго… Условия, конечно, были разные.

За океаном

Ты помнишь момент, когда попал в клуб НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» из юниорских лиг Канады?
Конечно, помню. После моего первого сезона в юниорской лиге Онтарио меня поставили на драфт в «Лос-Анджелес Кингз». Когда закончился второй сезон, я подписал контракт с «Лос-Анджелесом». Только мы вылетели из плей-офф, меня сразу отправили в фарм-клуб «Финикс». Там я отыграл четыре игры. На следующий год прошел тренировочный лагерь в Лос-Анджелесе и закрепился в команде.
Кто был главным тренером «Королей» в Лос-Анджелесе?
В мой первый сезон только пришел Ларри Робинсон. Он – канадец, долго и прекрасно играл в «Монреале», выиграл несколько Кубков Стэнли.
Ты сразу попал в тройку с самим Гретцки?
По-моему, да. Мы вместе играли уже на предсезонных товарищеских играх. Мне тогда было 20 лет. Ему было уже за 30, наверное, 34.
На тебя не давило, что тебя, молодого парня из России, поставили в тройку с именитым канадцем?
Нет. Я думаю, если бы моя игра не нравилась Гретцки, то он без проблем поставил бы другого вместо меня. Он говорил мне – просто играй в свой хоккей, как можешь, и всё будет нормально.
Игра вместе с великим Уэйном Гретцки запомнилась тебе?
Конечно, осталась в памяти на всю жизнь. Уже сколько лет прошло, а журналисты все еще задают мне эти вопросы. Не только я, многие помнят этот факт, что очень приятно.
Ты покинул «Лос-Анджелес» из-за смены тренера?
После второго сезона были проблемы с контрактом, поэтому ушел в другой клуб.
Можешь сравнить «Нэшвилл Предаторс» и «Лос-Анджелес Кингз»?
Совсем разные команды. В «Нэшвилл» я попал, когда клуб впервые выступил в НХЛ. Новый клуб в Лиге. Всё начинал «с нуля». Стиль хоккея был совершенно другой. Я не жалею. В этом городе родились мои дочь и сын. Самые приятные впечатления оставили пять проведенных лет в «Нэшвилле».

Дела семейные

А у тебя жена…
… – канадка.
Где ты ее встретил? На вечеринке? Она приходила на игры?
Я познакомился с ней в первый год приезда в Канаду. Она помогала мне заниматься английским.
А дочь у тебя говорит на русском?
Да, Полина ходит в школу в Челябинске, во второй класс. Сын Томас занимается у Андрея Гатиятулина и Ильи Лапшина в команде «Трактор» 2000 г.р.
Сына Томаса вы сами отдали в хоккей или это было его желание?
Мы поставили его на коньки. Я не заставляю его. Главное – ходит заниматься с удовольствием. Спорт всегда полезен для здоровья. Даже если из него не получится хоккеист, ничего страшного в этом не будет. Дочка Полина занимается фигурным катанием, танцами. Жена Тина никогда не занималась спортом.
Когда вы переехали в Россию, супруга не жаловалась, что в Канаде ей нравится больше?
Есть, конечно, свои плюсы и минусы. Последние 8 сезонов играю в России. Конечно, дома всё лучше, но она адаптировалась очень хорошо. Тина была везде: и в Хабаровске, и в Казани, и в Омске, и в Москве, и сейчас в Челябинске. Она – молодец!
Твои родители сейчас живут в Челябинске?
Да. Помогают водить Томаса в хоккейную школу.
Когда ты играл в Канаде, вы к ним часто приезжали?
Они чаще приезжали ко мне во время сезона, в том числе посмотреть на игры.

Возвращение в Россию

Вернемся к тому, как ты попал в Россию. Почему выбрал именно «Амур» Хабаровск?
Время поджимало. Были другие варианты, но уже начинался сезон. Ждать следующую дозаявку и сидеть без дела я не хотел, поэтому в последний момент согласился ехать в Хабаровск.
Все команды прилетают в Хабаровск один-два раза, а «Амуру» приходится постоянно летать. Как ты выдержал сезон «в самолете»?
Честно говоря, думал, будет хуже. Конечно, трудно, когда летишь всю ночь – прилетаешь утром. У нас тогда не было базы (старую базу продали, а новую еще не успели построить). Мы ночевали по домам. Может, это чуть-чуть сглаживало: не все время проводили в поездках и на базах. Хабаровск – отличный город. Моей супруге очень понравился.
В сезоне-2004/2005 ты играл за «Ак Барс» во время локаута в НХЛ. Тогда в Казани собрались все «звезды», и все ждали, что «Ак Барс» с такими именами будет всех «рвать и метать»…
К сожалению, не получилось. В какой-то степени помешало очень большое количество «звезд», хотя в команде были трудяги. Каждому хотелось как можно больше времени проводить на льду, в большинстве… Я думаю, это тоже повлияло.

В «Тракторе» – спустя полжизни

В «Тракторе» ты очень часто выходишь на площадку в численном неравенстве. Как капитан команды или так решает Белоусов?
Тренер решает. Капитанство ни при чём. Тренерский штаб видит, у кого где лучше получается: одни играют больше в большинстве, другие – в меньшинстве. В юниорской лиге Онтарио даже по статистике видно, что я больше играл в большинстве. Когда перешел в российскую команду, стал больше играть нападающим оборонительного плана.
В «Тракторе» играешь центрфорварда?
Первый год. В конце прошлого сезона в столичном «Динамо» сыграл пять матчей. Ощутимы ли отличия крайнего нападающего от центрального? Да, большая разница. Я все еще привыкаю к новому амплуа. Это совсем разные позиции – другой хоккей. Надо по-другому и встречать атакующих, и начинать атаку. К этому тоже надо привыкать, этому надо учиться.
Какая из троек, в которых играл, наиболее запомнилась?
С Гретцки и Димой Христичем в мой первый год в «Лос-Анджелес Кингз». Были еще, конечно, хорошие игроки, но я могу выделить именно их.
А в российских клубах была интересная тройка, в которой вы понимали друг друга?
Когда играл в Омске, у нас неплохо получалось вместе с Костей Горовиковым. Третьим форвардом был чех Вацлав Новак. В «Динамо» тоже были хорошие игроки. Я не привередливый: никогда не ворчу, не говорю, что я не хочу играть с этим или с тем. Я могу играть со всеми.
Твое отношение к заезду на базу перед матчем?
У каждого тренера свой подход. Я считаю, сейчас время уже не то: ребята сами ответственно подходят в подготовке к играм. Во многих командах базы уже нет. В том году в «Динамо» ребята вечером спали дома, утром приезжали на тренировку и игру. Думаю, ничего страшного в этом нет. В «Тракторе» мы заезжаем на базу за день до игры.
Если команда проигрывает несколько матчей подряд, как можно переломить ситуацию?
Трудно объяснить. В зависимости от того, как играет команда, могут быть разные ситуации. Можно сходить в церковь и поставить свечку. Можно просто собраться командой, посидеть, выпить по паре кружек пивка, поговорить по душам. И я, и все ребята чувствуют в зависимости от обстановки, от игры команды, что лучше делать.
В раздевалке «Трактора» висит икона. Все в команде – верующие? Или это просто общий дух?
Общий дух. В «Динамо» перед сезоном мы не ходили в церковь – батюшка приезжал к нам, освящал раздевалку и давал напутствие на сезон. Думаю, и в других командах есть такое. Перед этим сезоном командой «Трактор» не ходили в церковь. Сидоренко и Белоусов в отличие от Цыгурова не практикуют такие походы – у каждого тренера свой подход.
Смена тренера в «Тракторе» – Сидоренко на Белоусова – пошла команде на пользу?
Я считаю, да. Все знают заслуги и подход к делу Валерия Константиновича и уважают его. Я с ним работал два года в Омске. Прекрасно знаю его. Его приход пошел команде на пользу.

Капитан об играх «Трактора»

Ты помнишь матч «Трактора», когда проигрывали Ярославлю 1:5? Что Белоусов говорил в раздевалке? В третьем периоде команда преобразилась и едва не сравняла счёт!
Как обычно в таких случаях тренера говорят: терять уже нечего, надо просто выходить и стараться выиграть третий период и получать удовольствие от хоккея. Конечно, было неприятно проигрывать 1:5… Здорово сыграло звено Попова, Антон Глинкин сделал хет-трик. Терять было нечего – играли более раскрепощенно. Забили одну, две, три – и покатило.
Почему проиграли в Чехове «Витязю» с разгромным счётом 0:5?
Может, начали чуть-чуть робко. Пошли удаления. Они, по-моему, реализовали три первых большинства. Это тоже надламывает психологически. Не смогли собраться после этого.
В последних играх нападающие забивают мало. В победном матче с «Ак Барсом» (не считая решающего буллита форварда Хювёнена) два гола забили защитники Сазонов и Жиру. Как ты считаешь, с чем это связано?
Наверное, нападающим чуть-чуть не хватает в завершающей стадии: может быть, терпения, везения, может быть, напористости, когда надо лезть на ворота. Будем над этим работать. Если мы будем выигрывать, когда забивают защитники, то ради Бога, пусть забивают. Главное, чтобы выигрывала команда. Пусть даже Максим Соколов забивает…
Появление в воротах «Трактора» Соколова добавило уверенности команде?
Думаю, да. Максим – опытный. Поиграл много во всех командах. Выигрывал чемпионаты. Но мы знаем, что если с ним, не дай Бог, что случится, то есть Данила Алистратов. Он тоже очень хорошо играл в начале этого сезона. У нас сейчас два хороших вратаря.
Очень много реплик раздается в сторону линии обороны: мол, допускают очень много ошибок и из-за этого проигрываются матчи.
 Это в последних трёх проигранных встречах. Когда мы выиграли пять матчей подряд, никто об этом ничего не говорил. Всегда такое было, есть и будет. Команда выигрывает, всё хорошо: нападающие, защитники и вратарь – молодцы. Команда проигрывает, все начинают искать оплошности в обороне, у нападающих. Ошибки были, есть и будут. Надо правильно делать анализ. После каждого матча мы смотрим видео, особенно пропущенные голы. Анализируем свои ошибки и стараемся их больше не совершать.
Можно ли говорить об усталости, когда матчи идут через день? Может быть, силы команд уравниваются?
Я считаю, это просто отговорки. Да, график трудный, но все команды в одинаковых условиях: все ездят, в основном у всех по 6-7 игр через день.

От мастер-класса до плей-офф

Сегодня с Андреем Николишиным ты проводил мастер-класс для 9-10 летних мальчишек «Трактора», «Мечела», «Белых медведей». Как считаешь, было больше пользы для нападающих?
Думаю, для всех. У нас было очень мало времени – всего 45 минут. На две команды ребят надо как минимум часа полтора. Очень трудно их собирать, показывать, объяснять… Постарались провести тренировку весело, чтобы ребята получили удовольствие.
Ты часто проводил такие мастер-классы?
Официальный – первый раз. Ранее выходил, помогал ребятам и в России, и в Канаде. Летом помогал проводить мастер-классы в Норт-Бэй провинции Онтарио, где играл в юниорской лиге.
Новые арены построены в России – они лучше или хуже, чем в Канаде?
Они другие. В Канаде в основном дворцы на 18-20 тысяч, как в Санкт-Петербурге. Там всегда ходят около 20 тысяч зрителей. Думаю, правильно, что у нас делают дворцы вместимостью 10 тысяч. Они забиваются битком. Необязательно строить арены на 20 тысяч, чтобы они наполовину пустовали. Лучше построить 10-тысячник, чтобы он всегда был полный. При аншлаге играть приятнее.
На тебя воздействуют трибуны?
Конечно, «заводят», особенно на домашних матчах, когда ты видишь: все кричат, поддерживают команду. Это придает больше сил, уверенности и гонит команду вперед.
Перед началом сезона перед командой «Трактор» стояла задача выйти в плей-офф КХЛ. Я уж не буду говорить о финале Кубка Гагарина – вижу твою ироническую улыбку… Сегодня есть возможность догнать ушедшие вперед клубы?
Есть, конечно! Какой отрыв? Мы отстаем всего на 7 очков от «Барыса», у нас одинаковое количество игр. Всего две победы, а еще осталось более 20 игр. Сейчас очень важный для нас выезд: Новосибирск – Хабаровск – Новокузнецк. Там надо сыграть хорошо. Потом готовиться к трем домашним играм в конце декабря и январскому этапу чемпионата. Будем еще два раза играть в Челябинске с Нижнекамском. Мы их тоже догоняем. Каждая игра будет стоить 6 очков.
 Нам надо выигрывать каждый матч, выходить на каждый поединок как на последний. Какой клуб мы догоним – всё равно. Главное – выигрывать и набирать очки. Будем стараться попасть в плей-офф. Всё возможно!