Нашли ошибку?

Любовь была недолгой, и к бывшей он ушел...

Надо заметить, что вратарская проблема — одна из самых главных в «Тракторе» этого сезона. Руководящий штаб команды во главе с Андреем Сидоренко справедливо полагал, что в пару к молодому и талантливому, но порой нестабильному Даниле Алистратову нужен опытный голкипер.

После долгих поисков перед началом регулярного чемпионата остановились на канадце Себастьяне Кароне, неплохо зарекомендовавшем себя в достаточно сильном швейцарском чемпионате. Однако первые же игры показали, что канадец — неплох, но не более того. И уж точно не сильнее Алистратова, который надо заметить, за лето сильно прибавил. В итоге конкуренцию за место в воротах выиграл именно молодой челябинец, с приходом на тренерский мостик Валерия Белоусова ставший основным вратарем, и, похоже, почувствовавший нешуточную уверенность в своих силах.

Однако к моменту смены тренера «Трактор» уже прилично отставал от зоны плей-офф, и команде, вынужденно перекраивавшей состав, все-таки необходим был кипер качественно иного уровня и опыта.

И такого нашли. 38-летний экс-голкипер сборной России Максим Соколов — старый знакомый Валерия Белоусова по омскому «Авангарду». Последние сезоны складывались для него не совсем удачно, и вратарь вернулся в родной для себя Питер, где, как планировалось, должен был по необходимости подменять нового чешского кипера СКА Штепанека — молодого и уже звездного, а потому — дорогостоящего вратаря.

Однако перед началом сезона президент питерского клуба и всей КХЛ Александр Медведев огорошил всю хоккейную общественность страны трансфертной «бомбой» — пятилетним и многомиллионным контрактом СКА не с кем-нибудь, а с самим Евгением Набоковым – одним из лучших вратарей НХЛ, а значит, и мирового хоккея. (про потолок зарплат, вроде бы принятый лигой и прочие «радости» — не в этом материале, господин Медведев — еще и вице-президент «Газпрома», а потому, видимо, привык писать и соблюдать правила только когда это ему выгодно) Соколов оказался третьим, и по сути, лишним вратарем, и тихонько поигрывал за «фарм» — ХК ВМФ. В 38 лет — казалось, конец карьеры.

Как говорят источники, близкие к команде, все решил личный звонок Валерия Белоусова Александру Медведеву незадолго до паузы в чемпионате, связанной с играми Евротура. Контракт формально был заключен до конца сезона.

Сам Соколов все воспринял правильно — как последний шанс доказать, что он еще чего-то стоит. Свидетели рассказывали, что молодые Алистратов и Фокин (еще один челябинский талант) буквально выли рядом с ветераном — так много и с такой интенсивностью он работал на тренировках.

А уж когда ветеран начал играть... Действия защитных порядков «Трактора» в этом сезоне далеко не идеальны, а нападение не может стабильно забивать по четыре-пять шайб за игру. И исход почти каждого сыгранного матча зависел от того, сколько «потащит» неберущихся бросков Соколов.

Соколов «тащил». Много. Как и положено классному вратарю, все что мог и немного больше. Если бы не безалаберность защитников, быть ему среди лучших киперов лиги (где ему и место). Да и болельщикам вратарь пришелся по душе и стал одним из любимчиков публики.

И тут... Питерский СКА расторг контракт с Набоковым. У звездного новичка игра откровенно не заладилась, и он проиграл конкуренцию Штепанеку. А держать на скамье человека с зарплатой (по слухам) в полмиллиона долларов в месяц (!) не может позволить себе даже «Газпром». В итоге — развод по взаимному согласию, и — вызов Соколова назад в Санкт-Петербург.

Как объяснил источник, близкий к руководству «Трактора», удержать голкипера челябинцы не могли — таковы были условия некоего джентльменского соглашения между клубами: Соколов в «Тракторе», но если что, в любой момент его вновь заберут к себе армейцы с берегов Невы. Этакая «скрытая аренда» игрока (открытая в лиге запрещена). Зачем тогда вообще нужны письменные контракты, скрепленные подписями, печатью, финансовыми и страховыми гарантиями выплат — никто не объясняет. Впрочем, раз дали слово — и впрямь надо держать.

В итоге «Трактор», с очень переменным успехом ведущий борьбу за восьмое место в Восточной конференции КХЛ, дающее право попадания в игры плей-офф, накануне решающих в этом сезоне игр остался без основного голкипера.

Вратарь — игрок особый. Многие специалисты утверждают, что это вообще отдельная профессия и отдельный вид спорта. Такова специфика — ошибку полевого игрока можно исправить, ошибку вратаря — нет. И не меньше, чем от физподготовки, реакции и правильной техники, игра голкипера зависит от его психологического состояния в данный, конкретный момент времени. Не зря же большинство знакомых со спортом людей знают, что вратари в большинстве своем — люди порой «странные», чье поведение отличается от других игроков. Кому-то из них конкуренция за место в воротах необходима, поскольку лишь стремление доказать, что он лучше конкурентов заставляет человека напрягаться на все сто процентов. А кому-то соперничество внутри команды — только лишняя нервотрепка и постоянное ощущение недоверия к себе, лишь мешающее нормально играть.

Как поведет себя Алистратов, с приходом Соколова потерявший с таким трудом, казалось, завоеванное место в основе? Будет ли он таким же надежным, как в начале сезона, или вновь проявит нестабильность? Кто у него за спиной? Талантливый, но также молодой и не игравший в этом сезоне Фокин? Еще более необстрелянный Данилишин? Ответа на эти вопросы сейчас нет ни у кого.

Известно, что руководство «Трактора» в спешном порядке ищет вратаря. Желательно опытного, способного, как Соколов, включиться в драку за плей-офф сразу, без раскачки. Но кого? Навскидку на ум приходит лишь еще один голкипер сборной России, 30-летний Александр Еременко, прочно осевший в этом сезоне вне заявки уфимского «Салавата Юлаева».

Согласится ли Вячеслав Быков, тренирующий уфимцев, помочь землякам? Захочет ли сам Еременко переезжать в Челябинск? Потянет ли «Трактор» немаленькую зарплату звездного новичка? Сделает ставку на Алистратова? Или вдруг найдет другой вариант? Ответы на эти вопросы поклонники команды получат скоро. Трансфертное окно закрывается в конце января.

Фото - Максим Соколов и Владислав Фокин на одной из тренировок

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.