Нашли ошибку?

Перейдет ли «Трактор» рубикон?

Во время первого перерыва в чемпионате Континентальной хоккейной лиги довелось услышать одно авторитетное мнение: второй отрезок турнира должен стать определяющим в нынешнем сезоне для «Трактора». Если команда пройдет его успешно, то место в плей-офф ей гарантировано. Если нет, то об играх на вылет можно забыть. Понимало это и руководство «Трактора». Но, как ни странно, не рассматривался третий вариант, при котором «черно-белые» в плей-офф не попадали, но и не теряли шансов на выход в восьмерку лучших клубов «Востока».

А ведь именно это и произошло. Во втором отрезке, который уместился между ноябрьским и декабрьским перерывом на Евротур, «Трактор» провел 12 матчей. Шесть выиграл, шесть проиграл. Это время вместило победную серию из пяти встреч и провальную концовку, когда команда потерпела четыре поражения кряду. Именно это не позволило «черно-белым» потеснить нижнекамский «Нефтехимик» на восьмой позиции в турнирной таблице. «Трактор» хотя и отстает от «нефтяников» на девять очков, но этот разрыв не является решающим. При определенных условиях его можно отыграть.

Напомним, в прошлом сезоне проходной балл для попадания в восьмерку сильнейших на «Востоке» был равен 64 очкам. Если ориентироваться на этот показатель, то «Трактору» в оставшихся 19 матчах нужно взять 25 очков, то есть выиграть девять встреч. Реальная задача? Вполне. Однако конкуренты тоже не будут дремать. Учитывая это, а также солидное отставание от восьмого места, «Трактору» надо ориентироваться где-то на 70 итоговых очков.

Если говорить об общей картине последних матчей, то бросается в глаза низкая результативность нападающих. В четырех встречах было забито всего шесть шайб, причем две из них на счету защитника Дерона Куинта. Понятно, когда команда не забивает, трудно рассчитывать на успех. Почему же у нападающих «черно-белых» сбился прицел? Речь идет о комплексе причин: усталости, мастеровитости, сыгранности и психологии. Ни один из этих компонентов по отдельности не является решающим, а вот вместе… Но, с другой стороны, «Трактору не откажешь в волевых качествах. В овертаймах и по буллитам выиграно восемь матчей из десяти. По этому показателю команда занимает первое место в КХЛ. По словам директора клуба Владимира Кречина, по части самоотдачи у руководства никаких претензий к хоккеистам нет.

А вот по части концентрации игроков во время матчей вопросы есть. Можно вспомнить ляп защитника Никиты Коровкина в игре с «Сибирью» или пропущенный за 18 секунд до конца основного времени гол во встрече с магнитогорским «Металлургом». «Сталевары» тогда откровенно «отскочили», а «Трактор» лишился важных очков.

Есть еще один важный показатель – игра с аутсайдерами. Там, где кровь из носу нужно брать очки, «Трактор» зачастую пробуксовывает. Новокузнецкому «Металлургу», занимающему последнее место в конференции «Восток» и предпоследнее в лиге, «черно-белые» проиграли обе встречи. Дома 2:3 и на выезде 1:2. Разделили победы с екатеринбургским «Автомобилистом» и хабаровским «Амуром». В этих матчах команда набрала лишь семь очков из 18 возможных. Комментарии излишни.

Отдельная тема – вратари. Вернее, один из них – Максим Соколов, пришедший в «Трактор» перед первым перерывом. Он быстро стал основным, как, видимо, и планировалось тренерским штабом. А вот то, что Максим так быстро станет любимцем челябинских болельщиков, вряд ли кто мог ожидать. Но своей игрой Соколов этого добился. Отрезок он провел основательно, несколько раз входил в тройку лучших игроков матчей, надежен был в серии буллитов, психологически цементировал оборону команды. В общем, с голкипером наставник «черно-белых» Валерий Белоусов стопроцентно угадал.

Увы, о пребывании Максима Соколова в команде теперь можно говорить лишь в прошедшем времени. 13 декабря питерский СКА по согласию сторон разорвал контракт со своим звездным голкипером Евгением Набоковым. И армейцы в срочном порядке вернули в клуб Соколова, права на которого по-прежнему принадлежат СКА. У «Трактора» вновь возникли проблемы с вратарской линией, причем перед самыми ответственными матчами.

Сейчас в чемпионате КХЛ наступил перерыв, связанный с участием сборной России в Евротуре. Несомненно, он поможет «Трактору» восстановиться, игрокам – залечить травмы. В частности, тренерский штаб команды надеется, что после перерыва выйдет на лед Дмитрий Афанасенков. К сожалению, получил травму капитан «Трактора», нападающий Виталий Ячменев, выбывший примерно на месяц из-за перелома пальца руки. В общем, есть над чем поработать Валерию Белоусову и его помощникам. Ведь второй отрезок чемпионата так и не дал ответа на вопрос: войдет ли «Трактор» в зону плей-офф. Он отложен на заключительную треть чемпионата.

Свой прогноз дал один из самых известных воспитанников «Трактора», чемпион мира Валерий Карпов:
В конце декабря, сразу после перерыва, «Трактор» проведет три домашних матча – с екатеринбургским «Автомобилистом», нижнекамским «Нефтехимиком» и казанским «Ак Барсом». Если в этих встречах «черно-белые» возьмут максимум очков, то за плей-офф команда зацепится. Если нет, то надо будет готовиться к следующему сезону.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.