Нашли ошибку?

Александр Сазонов: То взлеты, то падения

Самый преданный

По итогам первенства страны в сезоне-2001/2002 челябинский «Трактор» опустился в общероссийском рейтинге на 36-е место. Так низко он еще не падал! О появлении в команде действующих чемпионов мира, обладателей Кубка Стэнли или хотя бы призеров национального чемпионата болельщики, пожалуй, и не мечтали. Реальной казалось перспектива оказаться фарм-клубом. А «Трактор» начал подъем наверх и через 4 года завоевал «золото» высшей лиги. Лишь пятеро хоккеистов (все 1979-1981 гг.р.) прошли весь путь из почти самых низов в элиту: Владимир Воронцов, Алексей Заварухин, Александр Сазонов, Игорь Камаев, Иван Савин. Двое последних сразу покинули клуб. Еще двое – потом. Ныне в челябинской команде остался лишь Сазонов.

Александр, почему в 2002-м ты выбрал клуб из нижней половины таблицы высшей лиги?
Нужно было где-то играть, а в Челябинске это было реально. Постоянно входил в состав, получал много игровой практики. И команда мне понравилась – коллектив был хороший.
Ты пришел к уже знакомому тебе тренеру Николаю Макарову?
Да, я играл под его руководством в «Мечеле», который выступал в суперлиге. Но это продолжалось лишь около месяца, пока меня отдавал в аренду омский «Авангард». Сезоном ранее я так же на правах аренды выступал в саратовском «Кристалле». А в «Трактор» пришел уже не как арендованный.
Какой сезон получился наиболее сложным?
В «Тракторе», по-моему, все сезоны тяжелые – легких не бывает. Всё время приходится догонять, догонять… Может, единственным исключением стал сезон, когда мы вышли в суперлигу. Тогда и команда была хорошая – практически все местные воспитанники. Но в плей-офф тоже пришлось «зарубаться» со всеми. Желающих попасть наверх было много, все «кусались».
А какой чемпионат стал наиболее удачным для тебя?
Непонятно, какой: постоянно то взлёты, то падения. Как правило, когда приходит новый тренер, мне дают играть мало. Потом попадаешь в доверие и не вылазишь c площадки.
Если учесть, что за неполные 9 лет, что ты в «Тракторе», сменилось 9 наставников…
Это если считать и тех, кто возглавлял команду очень недолго. Так человек шесть.
Александр, в прошлом чемпионате на твоем счету было 7 заброшенных шайб. В текущем турнире ты лишь недавно забросил первую. Что изменилось? Меньше выходишь в большинстве?
Дело не в большинстве. Надо забрасывать и в равных составах. Стал «кувыркаться» уже в начале сезона. Как-то не заладилась игра. Сейчас, вроде, набираю свою прежнюю форму. Надеюсь, будет получаться лучше и лучше.
В минувшем сезоне у тебя не раз получался первый пас через полплощадки, ныне мы не видим такого в команде…
Тогда в «Тракторе» были хоккеисты, игравшие вместе два года, на тренировках долго отрабатывали выход из зоны. Сейчас люди поменялись. Попытались делать так, но не получается. Может, надо больше уделять времени, а его почти нет на тренировки.
Сказывается на тебе, что выходишь в паре с иностранцем?
Нет, к этому привыкаешь. На поле друг друга понимаем уже без слов.
А со словами?
Он пару слов знает на русском, я – пару на английском (улыбается).

Клубный рекордсмен

Раз речь зашла о легионерах, то стоит заметить, что в «Тракторе» нелегко «приживаются» воспитанники хоккейных школ не Южного Урала. Недавний пример: доросшего до сборной страны Скачкова хватило лишь на 4 сезона. Среди тех, кто лучше других «акклиматизировался» в «Тракторе», – Александр Глазков (8 сезонов), Анатолий Ольков (10), Валерий Белоусов (11). Последний провел за челябинский клуб 420 матчей. А рекордсменом по числу игр за «Трактор», проведенных воспитанником хоккея другого региона, является Сазонов, который уже стоит на пороге десятки главных «долгожителей» клуба.

Александр, ты сейчас омич или челябинец?
Челябинец! В Омске бываю раз в году и то по полмесяца. И жена Елена – челябинка, и дети. У меня два сына Никита и Артем.
Их отношение к хоккею?
Старший поначалу не захотел заниматься, а когда появилось желание, пожалуй, стало поздновато. У меня мало свободного времени, чтобы помогать ему, если же куда-то отдать, то будет отставать от других. А 6-летний Артем ходит в команду «Белые медведи». Супруга возит его на занятия, принимает активное участие в жизни класса. Когда есть возможность, я прихожу на тренировки. Порой что-то подскажу – как без этого? Сын пока не определился с амплуа. То хочет быть нападающим, то защитником, как папа. А то и вратарем.
А ты как стал защитником?
Поставил на эту позицию первый тренер Виктор Александрович Зыков. Я нисколько не жалею о таком выборе, хотя быть защитником немного потруднее – всё время достается (улыбается).
Есть мнение, что в обороне требуется более умная игра, чем в атаке?
Просто мало кому из защитников в ранние годы приходит необходимый опыт. Чаще становление происходит годам к тридцати – с опытом, с игровой практикой.
Смотришь за игрой коллег по амплуа на международных турнирах, чемпионатах мира?
Конечно! Где-то что-то подсмотришь – есть чему учиться.
Из «Трактора» тебя звали в другие клубы?
Никуда не собирался уходить и даже не интересовался возможностями. Мне нравится эта команда! До конца карьеры останусь в ней, если, конечно, буду нужен.

Из чудо-фарма

Сколько хоккеистов из одного фарм-клуба через 10 лет могут играть в командах мастеров на самом высшем уровне? «Полезный выход» из тех, кто в сезоне-1999/2000 играл в первой лиге за «Трактор-2», «Салават Юлаев-2», магнитогорский «Металлург-2», через десятилетие составил 4-5 человек. Ярославский, тольяттинский и «цеэсковский» фармы дали 12-13 хоккеистов. А вот из омского «Авангарда-ВДВ» образца-2000 сейчас в КХЛ задействовано 15 человек! Это не считая тех, кого 10 лет назад отправляли из «основы» для набора кондиции. В такой уникальной команде под руководством Дмитрия Бондарева выступал и Сазонов.

С моего года рождения был только я да еще Кагайкин, который сейчас «потерялся». Остальные ребята – 1981-1983 гг.р. Основная составляющая нынешних хоккеистов КХЛ – именно с тех годов. Причем многие ребята 1981 и 1983 годов прибыли в Омск из Казахстана и стали «авангардовцами». А 1982 г.р. – местные воспитанники тренера Виктора Стародубцева (Свитов, Гутов, Баранов).
А ты где начинал?
В омской СДЮШОР-22 у В.Зыкова. В «Авангард» меня взяли позже. Знаю, что Виктор Александрович и сейчас занимается с детьми в «Авангарде».
Его «Авангард-97» громит всех в регионе. А кто тебя пригласил во взрослый «Авангард»?
Когда меня брали под главную команду, ею еще руководил Леонид Киселев. Затем пришел Владимир Голубович, а потом Геннадий Цыгуров. Под его руководством я немного поиграл еще до нашей встречи в «Тракторе». В пару меня ставили с Игорем Никитиным, который сейчас работает тренером «Авангарда».
Тебе везёт на старые игровые связи с тренерским составом!

С четырьмя – лишь один?

В сезоне-2003/2004 в челябинском «Тракторе» Сазонов играл вместе с Владимиром Кречиным (ныне директор ХК), Евгением Цыбуком (сейчас ген.менеджер клуба), Сергеем Тертышным (теперь один из тренеров команды). Был в команде и Гусманов – правда, не Равиль, а его брат. Но и с нынешним помощником В.Белоусова Александр Сазонов поиграл, когда тот вернулся из Магнитогорска в родной клуб. Был ли еще действующий хоккеист, прежде выходивший на лед с четырьмя нынешними руководителями клуба?

Есть игроки, к которым партнеры обращаются на «Вы»?
Нет. Разве, что к ветеранам. Мы Николишина зовем «Васильичем». Он не обижается и на «Андрей». Бывает, обратишься: «Старик, старина».
Бывают ли слишком мягкие тренеры?
Нет. Тренеров не назовешь мягкими людьми. Таких не бывает и не должно быть. Любой будет строгим и требовательным, потому что хочет добиться того, что считает проверенным. А команда подстраивается под эти требования.
Геннадий Цыгуров – чересчур жёсткий?
(пауза) Не знаю. Может быть, когда только начинаешь с ним работать, считаешь жестким. Но привыкаешь, втягиваешься – и всё нормально.
При Валерии Белоусове сильно изменился тренировочный процесс?
Смотря с чем сравнивать… Акцент делается на то, чтобы удержать шайбу в чужой зоне, нагружать защитников, атаковать, атаковать…

Хобби по гороскопу

Уникальным в команде делает Сазонова и его увлечение, которое сейчас в «Тракторе» разделяет лишь администратор Денис Денисов. Речь идет о рыбалке и охоте, к которым юного Александра пристрастил в Омске его отец.

Есть у меня такое увлечение... Но сейчас на него остается мало времени: дом – работа, работа – дом. Попадал лишь на открытие весенней охоты.
В хоккее у тебя «золото» за победу в высшей лиге да за первое место на Всемирной Универсиаде-2005. А какие трофеи в рыбалке? Только руки сильно не разводи…
Хорошо. Буду как в анекдоте: рыбаку связали руки, а он ими показал: вот такой глаз был у рыбины. На севере Омской области на озере Линевом поймал щуку на 7,5 кг. Попадались судаки побольше (килограмм на 10), но не на чем было их взвесить. Сетями ловил судака с меня размером – на озере Чаны в Новосибирской области.
А в Челябинской области рыбачишь?
Да тут практически в каждом озере, куда ни ткни пальцем, есть рыба. Вода чистая, отдохнуть можно: Увильды, Аргази, Касарги (правда, его закрыли сейчас)
Что среди твоих охотничьих трофеев?
Козлики, зайчики, утки… За количеством не гонюсь. В первую очередь, надо заниматься охотой, а не браконьерством: бить ровно столько, сколько сможешь съесть (улыбается).
А в Африку на сафари не тянет?
Нет. Ехать далеко…

Как не вспомнить, что родился Александр 29 ноября. И по гороскопу является Стрельцом. Может, как рыбаку ему с командой повезет и под созвездием Рыб, когда стартует плей-офф?

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.