Александр Сазонов: То взлеты, то падения
Самый преданный
По итогам первенства страны в сезоне-2001/2002 челябинский «Трактор» опустился в общероссийском рейтинге на 36-е место. Так низко он еще не падал! О появлении в команде действующих чемпионов мира, обладателей Кубка Стэнли или хотя бы призеров национального чемпионата болельщики, пожалуй, и не мечтали. Реальной казалось перспектива оказаться фарм-клубом. А «Трактор» начал подъем наверх и через 4 года завоевал «золото» высшей лиги. Лишь пятеро хоккеистов (все 1979-1981 гг.р.) прошли весь путь из почти самых низов в элиту: Владимир Воронцов, Алексей Заварухин, Александр Сазонов, Игорь Камаев, Иван Савин. Двое последних сразу покинули клуб. Еще двое – потом. Ныне в челябинской команде остался лишь Сазонов.
Нужно было где-то играть, а в Челябинске это было реально. Постоянно входил в состав, получал много игровой практики. И команда мне понравилась – коллектив был хороший.
Да, я играл под его руководством в «Мечеле», который выступал в суперлиге. Но это продолжалось лишь около месяца, пока меня отдавал в аренду омский «Авангард». Сезоном ранее я так же на правах аренды выступал в саратовском «Кристалле». А в «Трактор» пришел уже не как арендованный.
В «Тракторе», по-моему, все сезоны тяжелые – легких не бывает. Всё время приходится догонять, догонять… Может, единственным исключением стал сезон, когда мы вышли в суперлигу. Тогда и команда была хорошая – практически все местные воспитанники. Но в плей-офф тоже пришлось «зарубаться» со всеми. Желающих попасть наверх было много, все «кусались».
Непонятно, какой: постоянно то взлёты, то падения. Как правило, когда приходит новый тренер, мне дают играть мало. Потом попадаешь в доверие и не вылазишь c площадки.
Это если считать и тех, кто возглавлял команду очень недолго. Так человек шесть.
Дело не в большинстве. Надо забрасывать и в равных составах. Стал «кувыркаться» уже в начале сезона. Как-то не заладилась игра. Сейчас, вроде, набираю свою прежнюю форму. Надеюсь, будет получаться лучше и лучше.
Тогда в «Тракторе» были хоккеисты, игравшие вместе два года, на тренировках долго отрабатывали выход из зоны. Сейчас люди поменялись. Попытались делать так, но не получается. Может, надо больше уделять времени, а его почти нет на тренировки.
Нет, к этому привыкаешь. На поле друг друга понимаем уже без слов.
Он пару слов знает на русском, я – пару на английском (улыбается).
Клубный рекордсмен
Раз речь зашла о легионерах, то стоит заметить, что в «Тракторе» нелегко «приживаются» воспитанники хоккейных школ не Южного Урала. Недавний пример: доросшего до сборной страны Скачкова хватило лишь на 4 сезона. Среди тех, кто лучше других «акклиматизировался» в «Тракторе», – Александр Глазков (8 сезонов), Анатолий Ольков (10), Валерий Белоусов (11). Последний провел за челябинский клуб 420 матчей. А рекордсменом по числу игр за «Трактор», проведенных воспитанником хоккея другого региона, является Сазонов, который уже стоит на пороге десятки главных «долгожителей» клуба.
Челябинец! В Омске бываю раз в году и то по полмесяца. И жена Елена – челябинка, и дети. У меня два сына Никита и Артем.
Старший поначалу не захотел заниматься, а когда появилось желание, пожалуй, стало поздновато. У меня мало свободного времени, чтобы помогать ему, если же куда-то отдать, то будет отставать от других. А 6-летний Артем ходит в команду «Белые медведи». Супруга возит его на занятия, принимает активное участие в жизни класса. Когда есть возможность, я прихожу на тренировки. Порой что-то подскажу – как без этого? Сын пока не определился с амплуа. То хочет быть нападающим, то защитником, как папа. А то и вратарем.
Поставил на эту позицию первый тренер Виктор Александрович Зыков. Я нисколько не жалею о таком выборе, хотя быть защитником немного потруднее – всё время достается (улыбается).
Просто мало кому из защитников в ранние годы приходит необходимый опыт. Чаще становление происходит годам к тридцати – с опытом, с игровой практикой.
Конечно! Где-то что-то подсмотришь – есть чему учиться.
Никуда не собирался уходить и даже не интересовался возможностями. Мне нравится эта команда! До конца карьеры останусь в ней, если, конечно, буду нужен.
Из чудо-фарма
Сколько хоккеистов из одного фарм-клуба через 10 лет могут играть в командах мастеров на самом высшем уровне? «Полезный выход» из тех, кто в сезоне-1999/2000 играл в первой лиге за «Трактор-2», «Салават Юлаев-2», магнитогорский «Металлург-2», через десятилетие составил 4-5 человек. Ярославский, тольяттинский и «цеэсковский» фармы дали 12-13 хоккеистов. А вот из омского «Авангарда-ВДВ» образца-2000 сейчас в КХЛ задействовано 15 человек! Это не считая тех, кого 10 лет назад отправляли из «основы» для набора кондиции. В такой уникальной команде под руководством Дмитрия Бондарева выступал и Сазонов.
В омской СДЮШОР-22 у В.Зыкова. В «Авангард» меня взяли позже. Знаю, что Виктор Александрович и сейчас занимается с детьми в «Авангарде».
Когда меня брали под главную команду, ею еще руководил Леонид Киселев. Затем пришел Владимир Голубович, а потом Геннадий Цыгуров. Под его руководством я немного поиграл еще до нашей встречи в «Тракторе». В пару меня ставили с Игорем Никитиным, который сейчас работает тренером «Авангарда».
С четырьмя – лишь один?
В сезоне-2003/2004 в челябинском «Тракторе» Сазонов играл вместе с Владимиром Кречиным (ныне директор ХК), Евгением Цыбуком (сейчас ген.менеджер клуба), Сергеем Тертышным (теперь один из тренеров команды). Был в команде и Гусманов – правда, не Равиль, а его брат. Но и с нынешним помощником В.Белоусова Александр Сазонов поиграл, когда тот вернулся из Магнитогорска в родной клуб. Был ли еще действующий хоккеист, прежде выходивший на лед с четырьмя нынешними руководителями клуба?
Нет. Разве, что к ветеранам. Мы Николишина зовем «Васильичем». Он не обижается и на «Андрей». Бывает, обратишься: «Старик, старина».
Нет. Тренеров не назовешь мягкими людьми. Таких не бывает и не должно быть. Любой будет строгим и требовательным, потому что хочет добиться того, что считает проверенным. А команда подстраивается под эти требования.
(пауза) Не знаю. Может быть, когда только начинаешь с ним работать, считаешь жестким. Но привыкаешь, втягиваешься – и всё нормально.
Смотря с чем сравнивать… Акцент делается на то, чтобы удержать шайбу в чужой зоне, нагружать защитников, атаковать, атаковать…
Хобби по гороскопу
Уникальным в команде делает Сазонова и его увлечение, которое сейчас в «Тракторе» разделяет лишь администратор Денис Денисов. Речь идет о рыбалке и охоте, к которым юного Александра пристрастил в Омске его отец.
Хорошо. Буду как в анекдоте: рыбаку связали руки, а он ими показал: вот такой глаз был у рыбины. На севере Омской области на озере Линевом поймал щуку на 7,5 кг. Попадались судаки побольше (килограмм на 10), но не на чем было их взвесить. Сетями ловил судака с меня размером – на озере Чаны в Новосибирской области.
Да тут практически в каждом озере, куда ни ткни пальцем, есть рыба. Вода чистая, отдохнуть можно: Увильды, Аргази, Касарги (правда, его закрыли сейчас)
Козлики, зайчики, утки… За количеством не гонюсь. В первую очередь, надо заниматься охотой, а не браконьерством: бить ровно столько, сколько сможешь съесть (улыбается).
Нет. Ехать далеко…
Как не вспомнить, что родился Александр 29 ноября. И по гороскопу является Стрельцом. Может, как рыбаку ему с командой повезет и под созвездием Рыб, когда стартует плей-офф?