Нашли ошибку?

Виталий Ячменев: У «Трактора» впереди еще достаточно матчей. Нельзя опускать руки

Подведите итог выездной серии. Почему не получилось взять максимум очков?
Мы рассчитывали, конечно, на большее, чем одно очко. К тому же, наше положение сейчас таково, что проигрывать нельзя, мы серьезно настраивались на матчи. До этого выступали очень хорошо. И на выезде, смогли выиграть, и домашнюю серию неплохо провели. Но вот турне по Востоку нам откровенно не удалось.

Действительно, после такой пяти побед вдруг пошел спад. Каковы причины?
Мы очень мало забивали. Чтобы побеждать, одной-двух шайб недостаточно.

Насколько случайным было поражение в Новосибирске? Команда отыгралась с 0:2, перехватила инициативу и контролировала игру, а потом случился этот невероятный гол Пуяца…
Мы плохо начали первый период, полностью его проиграли. Но смогли собраться, в начале третьего сравняли счет, взяли контроль игры в свои руки, хозяева перешли преимущественно в оборону. Нелепый гол Пуяца все испортил. Но это хоккей, это спорт, такое бывает. Нас такой поворот событий подломил, а новосибирцы, наоборот, приобрели уверенность в своих силах и забросили четвертую шайбу.

В последнее время именно третий период стал для «Трактора» неудачным.
Да, Валерий Константинович (Белоусов – прим. автора) уже обращал на это внимание. Мы действительно очень слабо играем заключительный отрезок встречи, часто именно в нем проигрываем. Есть над чем работать.

Может, это усталость? Плотный график, длительные перелеты…
Неправильно было бы жаловаться на это. Все команды в равных условиях. Так что усталость и перелеты – не главная причина, график тут ни при чем.

Команде хватило физики на отрезке чемпионата от одного перерыва до другого?
На протяжении серии состояние у всех ребят было нормальное. Никто не был физически подавлен, не было большой усталости.

Болельщики выразили мнение, что команду нужно сводить в церковь.
Не знаю. У каждого свое отношение к этому. Сугубо индивидуальный вопрос. Но мы с ребятами поговорим об этом, подумаем.

Вы пропустили матч с новокузнецким «Металлургом» из-за травмы. Что случилось?
В Хабаровске шайба попала в руку, травмирован палец. Сегодня пойду к доктору, тогда все и станет ясно. Узнаю, насколько это серьезно и смогу ли я сыграть в домашней серии.

Каковы сейчас шансы на попадание «Трактора» в зону плей-офф?
Конечно, становится все труднее. Но, я считаю, что нельзя опускать руки. У нас в запасе еще достаточно матчей. Два раза мы играем дома против нижнекамского «Нефтехимика», каждая игра будет на шесть очков. Нам нужна еще одна победная серия, как та, в которой мы выиграли пять матчей подряд. Если сможем это повторить, наши шансы на плей-офф значительно возрастут. Еще ничего не потеряно, и мы будем стараться выходить и побеждать в каждой встрече.

Согласитесь, что ближайшие матчи станут решающими?
Можно и так сказать. Для нас сейчас важны все игры до одной. Но мы стараемся не заглядывать вперед, ставим цели на ближайшие встречи. Настраиваемся на то, что нужно выходить и побеждать, во что бы то ни стало.

Насколько на командную психологию влияет то, что постоянно приходится догонять конкурентов по борьбе за место в плей-офф, следить, как играют они?
Нынешний перерыв очень своевременный. Думаю, он пойдет на пользу. Ребята успеют психологически отдохнуть после неудачной поездки. Мы проиграли все три матча, и это время нужно нам, чтобы собраться, настроиться и с новыми силами выйти на лед.

На данный момент «Трактор» уделяет особое внимание каким-то компонентам игры?
Сейчас мы работаем так же, как делали это в ноябрьский перерыв. Утром занимаемся в зале или на тренажерах, а вечером на льду. Обычный тренировочный процесс.

У вас есть объяснение тому, почему защитники «Трактора» забивают больше, чем нападающие?
На мой взгляд, не важно, кто забил – защитник или форвард. Главное – выигрывать матчи, а какими средствами достигается цель непринципиально. К тому же, даже если автор заброшенной шайбы – защитник, это вовсе не означает, что он сделал это один. Каждый гол – заслуга всей пятерки. Нападающий мог сделать результативную передачу и создать все условия дл того, чтобы шайба оказалась в сетке.

Результативность защитников на игре в обороне не отражается?
Думаю, нет. Ребята стараются успеть везде. По возможности рвутся в зону соперника, но и о своих воротах не забывают.

Обратный трансфер Максима Соколова в СКА большая потеря?
Во-первых, это очень неожиданно. Максим был надежен, много раз выручал команду. Конечно, потеря ощутима. Но это хоккей, так бывает. У нас есть и другие хорошие вратари. Нам нельзя сейчас зацикливаться на чем-то подобном. Команде нужно прикладывать максимум усилий, чтобы выйти в плей-офф.

Вампола, Касянчук и Кузнецов сейчас выступают за сборные. Отъезд ведущих игроков скажется на подготовке команды?
С одной стороны, в определенной степени их отсутствие, конечно, окажет влияние. Но с другой стороны, они ведь не сидят без дела. Они также заняты хоккеем, тренируются. К тому же, у них будет больше игровой практики.

Евгений Кузнецов – лучший снайпер в команде среди нападающих. И до середины января он останется в расположении сборной России U20.
Конечно, жаль терять сейчас такого игрока. В последних матчах он здорово себя показал. Нам будет его не хватать. Но мы искренне желаем ему удачи на молодежном Чемпионате мира, это большое событие. Будем ждать его с золотой медалью.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.