Нашли ошибку?

Турне МХЛ. «HOLY CROSS»

История
Название «Holy Cross» переводится как «Священный Крест». «Holy Cross» самый старый католический колледж в районе Новой Англии в США, в котором сейчас обучается 2900 человек. Дата его основания ведет нас к 1843 году, когда в Вустере штата Массачусетс и образовался колледж.

История хоккейной команды «Holy Cross» началась в сезоне 1966/67 годов. Самым серьезным достижением, после перехода в 1998 году в первый дивизион NCAA для команды стал четвертьфинал сезона 2005/06. Плюс к этому колледж трижды был чемпионом своей конференции (1999, 2004, 2006).

Свои матчи команда проводит в «Харт Центре», вмещающем 1600 человек. Первую встречу на домашней арене колледж провел 2 декабря 1975 года.

Лица
Уильям Беллроуз
Со 152 очками, набранными за период с 1973 по 1977 годы Беллроуз занимает восьмое место в списке лучших бомбардиров в истории «Holy Cross». В своем последнем сезоне Беллроуз был назван в списке лучших игроков лиги ЕСАС. Также примечательным фактом является и то, что после окончания колледжа вплоть до 1988 года Беллроуз являлся помощником главного тренера команды колледжа.

Джеральд Керли
191 очко (93+98) и шестое место в списке бомбардиров за всю историю. Самым знаковым для Керли стал сезон 1979/80, когда форвард попал не только в список лучших игроков лиги ЕСАС, а также и в первую команду всего дивизиона. В этом же году Керли попал и в сборную звезд, которую определяли хоккейные журналисты Новой Англии. За 4 года нахождения нападающего в команде Holy Cross показали отличную разницу побед и поражений: 71-45.

Лоуренс Мэрфи
За 74 игры за колледж Мэрфи показал фантастическую результативность, забросив 119 шайб (лучший результат в истории) и сделав 88 голевых передач. Мэрфи в 1970 году сразу после окончания колледжа первым был введен в спортивный Зал Славы «Holy Cross». Также ему принадлежит абсолютный рекорд по набранным очкам за сезон – 79 (45+34).

Гленн Грэйвз
Пятый в истории по набранным очкам (197) и лучший по количеству голевых передач (122).Четыре года Грейвз являлся лидером колледжа, однажды попав в сборную ECAC и в 1973 году получив награду лучшему новичку года. С цифрой в 2.12 очков в среднем за игру Грейвз – третий среди хоккеистов колледжа.

Джозеф Лунни
116 игр. 219 очков. С этими цифрами Лунни является лучшим бомбардиром «Holy Cross». Первая команда всего дивизиона в 1986 году и Зал Славы колледжа – лучшая характеристика для нападающего. В биографии Лунни был еще один интересный факт. После окончания колледжа форвард заключил контракт с «Нью-Йорк Рэйнджерс», но ни одного матча в НХЛ так и не провел.

«Holy Cross» В НХЛ
Патрик Риссмиллер
Самый успешный выпускник колледжа «Holy Cross». В активе Риссмиллера 182 игры и 45 очков в НХЛ за «Сан-Хосе Шаркс» и «Нью-Йорк Рэйнджерс». Форвард выступает и по сей день, на данный момент находясь в системе «Атланты Трэшерс».

Джэймс М. Стюарт-младший
Уникальный голкипер, задрафтованный «Бостон Брюинз» и сыгравший за «медведей» лишь 20 минут в 1980 году в матче с «блюзменами» из Сент-Луиса. За период Стюарт пропустил 5 шайб и больше на льду в матчах НХЛ на появлялся…

Результаты
На данный момент команда колледжа занимает в Атлантической лиге пятое место по проценту побед (46.7). К слову, второй соперник «Красных звезд» - «Army» идет сейчас десятым. В прошлом же году «Holy Cross» был в лиге седьмым сразу за «Army» с процентом побед 40.5.
Интересен сам принцип формирования студенческой команды. Каждая пятерка представляет определенный год (Первокурсники – freshman, второкурсники – sophomore, 3 курс – juniors и выпускной год - seniors).

Старший класс «Holy Cross» – это превосходная группа игроков, которым есть что доказывать. Они хотят выиграть чемпионат и доказать всем, что колледж может быть лучшим и победить в лиге – такие слова говорил на старте сезона главный тренер команды Пол Пирл.

В традиционном превью колледжа перед началом сезона говорится, что сильной стороной «Holy Cross» является игра в обороне и голкипер Томас Тысовски с коэффициентом непробиваемости прошлого сезона 2.76. В нынешнем году дела у голкипера идут похуже – 9 матчей (5 побед) и 3.32.

Лидерами нападения команды является «выпускник» Эверетт Шин, который провел все 111 игр трех прошлых сезонов, а в нынешнем с 15 очками является ее лучшим бомбардиром. К слову, Шин три года подряд ездил в тренировочные лагеря команд НХЛ. В спину в плане результативности ему дышит Роб Линсмайер (6+8), выступающий за Holy Cross второй год.

Впечатляет показатель реализации большинства колледжа. На данный момент он равен 24.6%. Для сравнения у лидера МХЛ по этому показателю – «Толпара» «всего» 23.8%.

Факты
Билет на матчи колледжа стоит 8 долларов. Детский – 5 долларов
Нынешний тренер команды стоит у руля «Holy Cross» уже на протяжении 16 сезонов
25 января 1975 года в одном из матчей команда колледжа забросила 18 шайб

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.