Аяксы. Антон Глинкин и Андрей Попов. Часть 1

Начнем с вопроса, который стал уже традиционным для хоккеистов: с чего начиналась ваша хоккейная карьера?
Попов:
Я встал на коньки уже в 4 года. Мой старший брат тоже играл в хоккей и я решил идти по его стопам.
Глинкин: Мой отец долгое время играл в хоккей и поэтому, он решил отдать меня в этот вид спорта. Тогда еще мы жили в Кременкуле и мой отец привел меня на хоккейную площадку в 3 года.
Вы одного года и вместе играли еще в школе «Трактора». Что запомнилось с того времени?
Попов: Мы очень здорово выступали по своему году – стали чемпионами России и нас брали играть за сборную региона. Много всего интересного было в те времена.
Антон, ты попал в основу «Трактора» виражом через «Мечел». С чем это связанно?
Глинкин:
Закончив школу, я сезон отыграл в фарм-клубе, после которого был разговор о том, что на следующий год нас будут подключать к первой команде. Но в самый последний момент, когда уже нужно было выходить на сборы, мы не прошли в основной состав. Я не хотел останавливаться на месте и еще один сезон играть в фарме. Поэтому я решил попробовать себя в высшей лиге. В «Мечеле» мне доверяли много игрового времени и я очень удачно выступил в сезоне. Это был большой толчок в развитии моей хоккейной карьеры. После этого меня позвали на сборы с «Трактором», возглавляемым тогда Андреем Викторовичем Назаровым.
Вы оба заиграли под руководством Андрея Назарова. Какие впечатления остались от работы с ним?
Попов: Андрей Викторович обращал свое внимание на физическую подготовку хоккеистов. На льду, он часто давал упражнения на скорость и выносливость, вне площадки, это, конечно же, силовые упражнения. Тренер жесткий, но справедливый.
Глинкин: Андрей Викторович не боится доверять молодым. У многих игроков был отличный шанс, чтобы проявить себя.
Стоит вспомнить ваше прошлогоднее выступление за «Белых медведей». Тогда вы дошли до полуфинала Кубка Харламова. Какие впечатления у вас остались о плей-офф?
Глинкин:
Было очень интересно выступать за «Белых медведей». Конечно же, хотелось добиться хороших результатов на уровне МХЛ, тем более, тогда нам не удалось продвинуться дальше в серии плей-офф с основной командой. На тот момент у нас собрался хороший коллектив, была очень сильная команда и естественно была задача завоевать самые высокие места. Но нас подвели травмы и в борьбе с Магнитогорском, просто не хватило сил.
Сейчас в «Тракторе» новый тренер – Валерий Белоусов – известнейший специалист и культовая личность для Челябинска. Какие у вас впечатления от работы с ним?
Попов:
Прежде всего с ним очень приятно работать. Валерий Константинович спокоен и рассудителен. Это тот тренер, который всегда знает, что нужно предпринять, если игра не пошла. Когда команда проигрывает, нет никакой паники, а есть четкие указания о том, что нужно делать.
Глинкин: Валерий Константинович с уважением относится к игрокам. Всегда адекватно оценивает ситуацию, не поддаваясь эмоциям.
Существует такой стереотип, что Валерий Белоусов, это тренер больше доверяющий опытным игрокам. У вас не было опасений, что вы можете перестать попадать в состав?
Глинкин: Были такие мысли. Но вы сами видите, что доверие молодым игрокам есть. У нас четыре состава и всем доверяют одинаково. Несмотря на возраст и опыт. Выходят все – и в большинстве и в меньшинстве.
Попов: Мне кажется, что Валерий Константинович обязательно поставит молодого игрока на место более опытного, если увидит, что это поможет команде.
В этом сезоне у вас, вместе с Евгением Кузнецовым, сложилась ударная тройка нападения. Расскажите, как это получилось?
Попов:
Здорово сыграли вместе несколько матчей и тренерский состав решил не менять наше сочетание. Из матча в матч мы сыгрывались и сейчас мы уже понимаем друг друга с полуслова.
Глинкин: Здесь еще имеет значение, то что в нашей тройке все молодые . Легко играть вместе, легче подсказывать друг другу. Все трое прошли школу «Трактора» и одинаково видят игру. Может поэтому нам легче выступать вместе. Я считаю, что мы здорово сыгрались . Нужно только забивать больше.
Есть такое ощущение, что у вас в тройке может заиграть любой нападающий. Можно вспомнить прошлогоднюю серию плей-офф «Белых медведей», где с вами играл Станислав Соловьев и много забивал. Это происходит, за счет того что вы здорово сыграны друг с другом?
Глинкин: Я думаю, что дело не только в нас. Что Соловьев, что Кузнецов – хорошие хоккеисты, поэтому легко находили свою игру.