Нашли ошибку?

Владимир Кречин: Не верьте сказкам про красивую жизнь за океаном

Владимир Кречин – человек уникальный в нашем хоккее. Для Челябинска он и вовсе легенда. В 18 лет после драфта НХЛ три года покорял юниорскую лигу Онтарио. В 30 лет вывел родной «Трактор» в суперлигу. В 33 закончил карьеру игрока и сразу стал директором ресторана, а в 35 – самым молодым руководителем клуба КХЛ и МХЛ. В нынешнем сезоне его молодежная команда «Белые медведи» – одна из самых креативных и ярких в лиге.

Не ради галочки и корочки

Под конец карьеры мечтал просто остаться в хоккее, и не важно, в каком качестве, – вспоминает Кречин. – То, что когда-нибудь возглавлю клуб, даже представить не мог…

Кречин повесил коньки на гвоздь в 2008 году. А готовиться к новой жизни начал заранее. Еще в 2004-м окончил экономический факультет Южно-Уральского государственного университета по специальности «финансы и кредит», после чего год проучился в Уральской академии госслужбы, осваивая менеджмент.

Увы, закончив играть, в хоккее он себя не нашел и двинулся в бизнес. Работал директором челябинских ресторанов «Пражский пивовар» на Тополиной аллее и «Сытый самурай». Потом вместе с компаньонами Игорем Силкиным и Романом Сайфутдиновым открыл третье заведение «На старом месте».

Ресторанный бизнес настолько сложен, что после него многое уже по плечу, – признается Кречин. – Когда молодой был, думал, а зачем учиться? А позже понял – без образования никуда. Теперь и ребятам из «Медведей» то же советую. Причем подметил тенденцию: в последние два года многие товарищи, с кем раньше играл, даже детские тренеры, пошли учиться на менеджеров. И не ради галочки и корочки, а серьезно.

Сегодня, в 35 лет, Владимир Кречин и любящий муж, и отец двоих детей, и успешный бизнесмен, и самый молодой директор клуба КХЛ. Старшая дочь занималась бальными танцами. Пятилетний сын познает азы хоккея в школе «Трактора».

Я не давлю на него: просто стараюсь, чтобы сынишка полюбил спорт, – говорит Кречин.

Без школы нас в КХЛ бы не было

В апреле 2010 года попечительский совет «Трактора» назначил Кречина директором клуба.

Для меня это большая честь и огромное событие в жизни, – считает Кречин. – Не каждый в 35 лет руководителем становится. В моей профессии нет мелочей. Ценю каждое мгновение и свое достижение, а каждую недоработку анализирую.

Что из бизнеса привнесли в хоккей?
Два года работы в кризис плюс учеба дали бесценный опыт. Я знаю цену решению и осознаю ответственность. «Трактор» – это бренд. Ты здесь на виду, каждый твой шаг оценивают.

Хоккей в России можно превратить в бизнес и зарабатывать на нем?
Можно, если сделать клубы частными, как в НХЛ. И вместимость арен в два раза увеличить. У нас ведь как? Команда принадлежит области, городу, предприятию. А ее дворец – муниципалитету, городу, мэрии, банку или еще кому-то. Нет единого организма, поэтому сложно зарабатывать. Но КХЛ к этому потихоньку идет. Думаю, процентов на 70 наши клубы можно через несколько лет сделать окупаемыми.

Главный актив «Трактора» – это школа и ее выпускники?
Бесспорно. Наша школа – одна из сильнейших в стране. И без нее нас в КХЛ бы не было.

Как сделать так, чтобы свои воспитанники не терялись в 16–17 лет, не уезжали в юниорские лиги Северной Америки, а со временем питали команду мастеров?
Нужно относиться к каждому мальчишке, как к своему ребенку. Ведь когда ты растешь, делаешь первые видные шаги в хоккее, то тебя сразу атакуют агенты, кормя сказками про красивую жизнь и баснословные деньги в других клубах. В этом году от нас могли уехать Шалунов с Нестеровым, но я встречался с ребятами, объяснял им на личном примере. Меня ведь тоже в 18 лет «Филадельфия» драфтанула, и я уехал на три года покорять юниорские лиги. А сейчас понимаю, совершил большую ошибку. И теперь уверен – окрепнуть правильней на родине. И лишь потом, раскрывшись, ехать в НХЛ.

При Шадрине «Медведи» не прогрессировали

Какую первоочередную пользу вы видите в создании МХЛ?
Не все ребята в 18–21 год готовы играть в КХЛ. И благодаря МХЛ мы этот пласт не теряем. Парни у нас всегда на виду, под боком. И мы относимся к ним, как к будущим мастерам.

«Белые медведи» в Челябинске пользуются популярностью?
По посещаемости входим в тройку лучших команд лиги.

Кто придумывает разные акции для «Белых медведей»? То игроки в парке с детьми играют, то консультантами по продаже автомобилей работают, то с болельщиками ужинают, то в КВН участвуют.
PR-служба хорошо работает. Я хочу, чтобы этих парней весь город знал в лицо!

С чем связана смена тренера?
При Шадрине не было прогресса в игре команды. По именам состав-то у нас громкий, многие за «Трактор» поиграли. Начали чемпионат здорово, а потом сдулись. Надеюсь, Сапожникову, который выиграл за карьеру игрока все, кроме Олимпиады, удастся разбудить команду.

Не считаете, что возрастная граница в МХЛ – от 17 до 21 года – слишком широкая? Может, стоит еще одну юниорскую лигу создать для 16–19-летних?
Не думаю. МХЛ правильно установила такой же возрастной промежуток, как и в юниорских лигах Северной Америки. Ничего страшного в этом нет. Главное для ребят отдаваться хоккею, пока не завоюешь место под солнцем.

Каждый год в «Тракторе» появляется перспективная молодежь. Не так давно ярко дебютировали в первой команде Конев, Попов, Алистратов, Глинкин, Бурдасов, Костромитин, Плаксин. Сейчас блистают Кузнецов, Шалунов, Нестеров. Однако до сих пор ни один из талантов не превратился в лидера и не дорос до уровня сборной. Почему ваши парни затухают?
Поймите, даже в 21–22 года тяжело стать лидером. Хотя бы морально. Ребятам нужно дать время окрепнуть, дозреть. Хотя тот же Кузнецов уже превратился в лидера. И его приглашение в первую сборную – лишь вопрос времени. Вот увидите!
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.