Нашли ошибку?

Сергей Николаев: Нам нельзя забывать историю!

Сергей Алексеевич посетил матч «Трактор» vs «Автомобилист», после которого состоялся брифинг Николаева. Тренер рассказал журналистам о том, как сложно вырастить хорошего игрока. Николаев заострил внимание на важности четких тренерских установок и индивидуальной работы с каждым хоккеистом. Кроме того, Сергей Алексеевич отметил, что российские тренеры – достояние страны.

Сергей Николаев:
Мастерство не приходит само, вырастить игрока – это огромный труд. К тому же, чтобы взяться за чье-то воспитание нужно проверить, а ты сам воспитуемый человек? Ты сам умеешь работать над собой? Если нет, то как ты можешь работать с хоккеистами? Мало прийти на семинар и записать что-то. Этого недостаточно для того, чтобы стать настоящим тренером и воспитать мастеров.

Прежде всего, нужно сесть с игроками и объяснить, что можно делать, а что нельзя. Выигрывает тот, кто делает меньше ошибок. Поэтому надо четко объяснить, что должен и имеет право делать хоккеист, тогда он будет чувствовать свою ответственность. Важно, чтобы у каждого игрока был в голове большой технико-тактический объем материала. Кроме того, хоккеист должен прислушиваться к установкам. Если тренер говорит что-то делать, игрок должен идти и делать, а не показывать свой характер.

Очень важно выработать четкую схему игры. На установочном собрании тренер должен проговаривать каждому игроку, что и как делать. Это как в шахматах – у каждой фигуры свое место. Задача тренера – расставить игроков по тем местам, где они будут более полезны. Четко и жестко сказать – это нужно делать, а это нет.

Бывает, смотришь игру и видишь хаос. На льду много движения игроков, но еще никто быстрее шайбы не бегал. Быстрота игры определяется не той скоростью, с которой игроки бегают, а скоростью перемещения шайбы. А что шайба двигалась, тренерам нужно очень много поработать. Это называется постановка игры.

Если в команде есть мастер, он может создать момент в одиночку. А если нет? Тогда нужно очень мощно сработать групповыми действиями. Наиграть до безобразия какую-нибудь тактику.

Воспитать игрока – крайне сложно. Это длительный и трудоемкий процесс. И мне хочется сказать молодым тренерам еще одну важную вещь – ребята, знайте историю своего предмета! Если не знаешь историю, у тебя нет и будущего. Наставник должен знать историю хоккея, историю команды сам и доносить ее до своих воспитанников. В «Тракторе» было много великих игроков. Например, Владимир Каравдин. Юные спортсмены должны знать о них. Нам нельзя забывать историю!

В наши дни распространена практика приглашения на тренерский пост иностранных специалистов. Но зачем приглашать иностранцев за огромные деньги, если есть российские специалисты. На мой взгляд, мы совершенно зря разбазариваем свой тренерский фонд. Это же достояние страны!

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.