Нашли ошибку?

Александр Сазонов: Шансы на выход в плей-офф у нас есть. Сейчас нужно работать на результат

Биография
Александр Сазонов
Родился 29 ноября 1980
Защитник
Рост – 188 см, вес – 84 кг
Карьера: «Авангард» Омск, «Кристалл» Саратов, «Мечел» Челябинск, «Мостовик» Курган, «Трактор» Челябинск
В «Тракторе» – 2002 года

Ты в команде очень давно…
Да, и готов здесь оставаться, пока буду нужен. Меня здесь все устраивает.

Как оценишь результаты «Трактора» на данный момент?
Можно сказать, их нет. К сожалению, последняя выездная серия не принесла нам положительных эмоций – одни разочарования. Надо больше забивать и меньше пропускать. Впрочем, шансы попасть в плей-офф, у нас еще, конечно, есть. Думаю, тренеры разберутся, что делать.

Постоянные изменения в составе на старте сезона отразились на результатах?
Да, можно так сказать. Все-таки сыгранность имеет определенное значение. На данный момент в команде все налаживается. Пока, насколько мне известно, менять никого не собираются. А мы все уже, в общем-то, друг к другу привыкли. Сейчас будем работать на результат, бороться за выход в плей-офф, а потом добираться до Кубка Гагарина.

После вызывавшей много оптимизма победной серии команда достаточно неожиданно угодила в серию поражений. Есть какое-то объяснение этому?
У нас пошел какой-то спад. Непонятно, почему так получилось. Здесь есть и психологические и игровые причины. На плотный график и усталость это сваливать нельзя – все команды в одинаковых условиях.

После ноябрьского перерыва в Чемпионате в «Трактор» вернулся Андрей Николишин. Как ты воспринял эту новость?
Воспринял хорошо. Мы играли вместе – и от того периода остались только приятные воспоминания. Это сильный, опытный игрок. Безусловно, он приносит команде пользу. И это главное.

Вы с Дэроном Куинтом играете в паре, он забивает достаточно много голов. Это сказывается на вашей игре в обороне?
Нет, на игре в защите его атакующие действия не отражаются. Он все успевает – и в атаке, и в обороне.

Кстати, а как вы общаетесь?
И на английском, и на русском, и жестами (смеется).

Второй после Куинта снайпер команды – Евгений Кузнецов. Заметно, что он прогрессирует с каждым матчем.
Да, он талантливый хоккеист. То, что стал часто забивать, очень хорошо. Мы стараемся поддерживать его.

Все молодые хоккеисты в команде играет в четвертой пятерке...
Я думаю, молодежь собрана в отдельном звене потому, что у них все получается. Они играют вместе достаточно долгое время. Зачем что-то менять, если ребята успешно справляются.

Вместе с тем, защитники в команде сейчас забивают больше нападающих.
Видимо, защитники хорошо умеют забивать голы. Но я бы сказал, что на самом деле неважно, кто забивает голы. Важно, чтобы эти голы приводили к победам команды.

Некоторые игроки ставят перед сезоном задачу забить какое-то определенное количество голов.
Думаю, в идеале, надо в каждом матче забивать. Но если даже если и есть такой минимум, нужно стремиться забрасывать как можно больше.

Своим результатом в этом сезоне доволен?
Нет. И в защите надо играть лучше, и забивать больше. Всегда есть

Что более важно для защитника – надежно сыграть в обороне или при возможности подключиться в атаку и попытаться забросить важную шайбу?
Во-первых, нужно ориентироваться по ходу игры по обстоятельствам. Во-вторых, защитники тоже бывают разные, есть и атакующие. Но в любом случае, главное для нас – это оборона, надежная игра около у своих ворот.

Командный результат важнее личных показателей?
Конечно, общий результат является приоритетным. Но, с другой стороны, он и складывается из личных показателей. Каждый игрок набирает свои собственные очки, тем самым, улучшая общекомандную статистику.

Нынешний «Трактор» отличается от «Трактора» в прошлом сезоне?
Конечно, отличается. В прошлом году «Трактор» играл агрессивнее, грубее. В этом сезоне состав команды сильно изменился. Сейчас мы играем техничнее. Да и с приходом Белоусова в команде поменялось многое. Валерий Константинович – опытный тренер. Он знает, что и как надо делать.

Бываешь на играх «Белых Медведей»?
Желание сходить есть, только, повторюсь, совсем нет времени. Но мы всей командой в курсе результатов «Медведей» – мы постоянно с ними пересекаемся. Есть игроки из молодежной команды, которые с нами тренируются. Да и просто видим друг друга на арене.

Календарь в нынешнем году достаточно компактный. Игры идут одна за другой. Остается ли у игрока свободное время?
Практически нет. Только во время пауз в Чемпионате. И если вдруг появляется, предпочитаю побыть с семьей, с детьми.

Сыновья занимаются хоккеем?
Только младший. Играет в школе «Белые Медведи», здесь, на «Арене Трактор». В его тренировочный процесс стараюсь не вмешиваться. Считаю, что для этого есть тренер.

Ты известен как заядлый охотник. Это увлечение осталось?
Увлечение-то осталось, вот только времени на него совсем нет.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.