Нашли ошибку?

«Трактор» поплатился за ошибки в обороне и уступил «Автомобилисту»

Во время декабрьской паузы в чемпионате, связанной с игрой сборной в Евротуре, в составе челябинцев произошло несколько ключевых изменений. Максим Соколов, на которого возлагали надежды челябинские болельщики, вернулся в стан родного СКА, и на ворота встал Данила Алистратов. Не попал в заявку Ханнес Хювенен, его место в составе занял Дмитрий Афанасенков, восстановившийся после травмы. В лазарете оказался экс-капитан команды Виталий Ячменев. А лидер команды Евгений Кузнецов отправился в США на молодежный чемпионат мира в составе сборной России и поэтому в ближайших матчах не сможет помочь «Трактору». Ну и, наконец, впервые в форме «медведей» вышел на лед Дмитрий Саюстов, перебравшийся в Челябинск из московского ЦСКА.

В первом матче после перерыва «Трактор» в уральском дерби сошелся с «Автомобилистом». В КХЛ клубу из Екатеринбурга еще ни разу не удавалось победить в Челябинске. Примерно до 8-й минуты шла борьба за инициативу, команды создали несколько полумоментов, но особо вратарей не тревожили. Мог забивать Александр Бутурлин, когда обыграл защитника, оказался один перед голкипером. Но Иван Лисутин свою команду спас. У гостей в свою очередь не нашлось игрока, способного добить шайбу, отскочившую от Данилы Алистратова.

На 8-й минуте после провала в обороне екатеринбуржцев «трактористы» убежали втроем против двоих. На месте центрфорварда оказался Дэрон Квинт. После его передачи в край Сергей Пискунов попал точно в ближний угол — 1:0. В следующем эпизоде оборона «Автомобилиста» затрещала по швам. Петр Вампола не успел смениться и вместе с Антоном Глинкиным и Андреем Поповым закружил карусель у ворот. Но голу воспрепятствовал Лисутин, сумевший в падении достать шайбу.

Атакующий порыв хозяев сбило удаление Пискунова. Алистратову приходилось все чаще вступать в игру, и, чтобы чего дурного не вышло, он старался отбивать шайбу подальше. Партнеры первыми успевали на отскок. Однажды накрыл бросок Александр Шинин. Защитники старались помогать стражу ворот адаптироваться, поскольку в последних матчах он был запасным. Да и в игру он вошел неуверенно. О чем свидетельствуют постоянные неожиданные отскоки после дальних бросков.

Отстояв в меньшинстве, «медведи» могли поймать оппонентов на контратаке. В результате длинного отсекающего паса по борту один защитник «Автомобилиста» оказался против троих соперников. Но «трактористы» увлеклись розыгрышем: шайба сошла с крюка у Дмитрия Афанасенкова. Перед перерывом Дмитрий Пестунов чтобы прервать атаку гостей по-футбольному отправил диск за ограждение. В большинстве лишь неточность помешала гостям сравнять счет. Замыкая передачу на дальней штанге, форвард умудрился промазать перед пустым углом.

Во втором периоде череда взаимных ошибок продолжилась. С одной оговоркой: больше выгоды из промахов соперника извлек «Автомобилист». На 24-й минуте защитник Ангел Крстев из-за ворот запихнул шайбу в щель между штангой и щитком Алистратова — 1:1. Гости не остановились на достигнутом, и через 3 минуты вышли вперед. После выхода «три в одного» голкипер пропустил удар низом — 1:2.

На 30-й минуте «Трактор» мог сравнять счет, но защитник гостей подобрал шайбу, которую не удержал Лисутин. Тут же Алексей Тертышный расстреливал голкипера, оказавшись один на пятаке, но тщетно. Отыграться помогла удача. Антон Глинкин лег под бросок Александра Рязанцева. Защитник его убрал на замахе, после чего бросил и попал в игрока. Шайба отскочила к Антону, убежавшему на свидание с Лисутиным — 2:2.

«Автомобилист» ответил тем же. Виталий Ситников из угла своей зоны одной рукой выдал пас Игорю Магогину, который выскочил на встречу без посторонних с вратарем. Первый бросок Алистратов парировал, но защитники цепляли форварда и нарушили правила, арбитр поднял руку. Но Магогин не остановился и поразил ближний угол — 2:3.

На третий период «Трактор» вышел тремя звеньями. На лавке оказались Александр Бутурлин, Дмитрий Саюстов и Максим Шалунов. Вампола ушел во второе звено вместо Тертышного, который стал выходить на месте Бутурлина. Пискунов перешел к Глинкину и Попову.

Гости ушли в оборону не по своей воле — «Трактор» взвинтил темп. На 51-й минуте Пестунов успешно сыграл на добивании, катнув шайбу низом мимо голкипера — 3:3.

Концовка матча выдалась нервозной. До конца основного времени матча оставалось пять минут. Сначала «Трактор» сделал то, что должен был по логике событий, то есть вышел вперед. Затем гости эту логику нарушили и снова счет сравняли. В первом случае Попов с неудобной руки поразил дальний угол — 4:3. В ответ Рязанцев пушечным выстрелом в «девятку» реализовал удаление Квинта — 4:4.

В овертайме обе команды сыграли при численном преимуществе. Сначала Валерий Белоусов взял тайм-аут перед розыгрышем большинства. На лед вышли Афанасенков и Николишин с парой защитников Квинт — Раймон Жиру. Но ничего путного создать не смогли. Когда удаление случилось у «Трактора», то Евгений Мухин тоже взял 30-ти секундную передышку. Но овертайм продлился все отведенные пять минут. В серии буллитов только капитану гостей Александру Гулявцеву удалось забить и тем самым принести первую победу «Автомобилисту» в рамках КХЛ в Челябинске.

Прямая речь

Евгений Мухин, главный тренер «Автомобилиста»:
Матч получился зрелищным — забили по четыре гола. Ребята полностью отдались игре. А буллиты — это лотерея, нам просто повезло.

Валерий Белоусов, главный тренер «Трактора»:
В общем-то, я сегодня недоволен своей командой. Играли плохо, можно сказать, безобразно. Особенно в обороне, все три шайбы пропустили с контратак. Может быть, сказался перерыв. Второй раз после перерыва мы начинаем с ничьей, только в прошлый раз выиграли, а сегодня проиграли по буллитам. Мы сделаем определенный вывод. Думаю, нужно выпускать других защитников на следующий матч. В обороне нужно играть как можно строже. Потому, что Алистратов давно не играл, нужно обязательно помогать ему.

Статистика

«Трактор» (Челябинск) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 4:5 (1:0, 1:3, 2:1, 0:0, 0:1).
22 декабря. Челябинск. ЛА «Трактор». 6500 зрителей.

Судья: Р. Кадыров (Уфа), А. Сергеев (Жуковский).

Голы: Пискунов (Куинт) 9 (1:0), Крстев (Субботин, Бушуев) 24 (1:1), Дубровин (Шепеленко) 27 (1:2), Глинкин (Попов) 35 (2:2), Магогин (Ситников, Гулявцев) 36 (2:3), Пестунов (Тертышный) 51 (3:3), Попов (Глинкин) 55 (4:3), Рязанцев (Соколов) 56 (4:4 – бол)

Послематчевые буллиты: Афанасенков – 0:0 (вратарь), Магогин – 0:0 (вратарь), Пестунов – 0:0 (вратарь), Гулявцев – 0:0 (вратарь), Глинкин – 0:0 (штанга), Рязанцев – 0:0 (мимо); Гулявцев – 0:1, Пискунов – 0:1 (вратарь)

Составы команд:
«Трактор»: Алистратов; Квинт — Сазонов, Жиру — Разин, Шинин — Ежов, Катичев; Афанасенков — Пестунов — Бутурлин, Касянчук — Николишин-к — Тертышный, Пискунов — Саюстов — Вампола, Шалунов — Попов — Глинкин.

«Автомобилист»: Лисутин; Рязанцев — Соколов, Дубровин — Крстев, Серсен — Отмахов; Никонцев — Бушуев — Суботин, Ситников — Магогин — Гулявцев-к, Шепеленко — Татаринов — Булатов, Немолодышев — Чистяков — Хлебников.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.