Нашли ошибку?

Апофеоз мелких глупостей

«Трактор» после перерыва, связанного с очередным этапом Евротура, начинал домашнюю серию игр со встречи с географическим соседом по КХЛ – екатеринбургским «Автомобилистом» – командой, звезд ни с неба, ни на трансферном рынке не хватающей, и, как и «Трактор» пережившей в этом сезоне игровой кризис и смену тренера.

Уровень готовности «Трактора» к очередной части сезона вызывал некоторые опасения. С одной стороны команда имела возможность полноценно провести тренировочный цикл, чем и воспользовалась в полной мере. С другой стороны – волновали мощные прорехи в составе. Вернулся в СКА вратарь Соколов, неприятную и достаточно тяжелую травму получил капитан команды Виталий Ячменев, травмирован Ханнес Хювенен, уехал играть за молодежную сборную лучший на сегодня форвард команды Евгений Кузнецов. Возможности экстренно пополнившего состав команды центрфорварда Дмитрия Саюстова – по большому счету, загадка.

Валерий Белоусов в итоге изрядно перекроил все тройки нападения «Трактора». В итоге помимо прочего новичок Саюстов вышел в третьей тройке, а в четвертой Кузнецова заменил еще один молодой челябинский талант – Максим Шалунов. Забегая вперед, отметим, что оба ничем особенным не выделялись. Место в воротах занял Данила Алистратов.

Первый период был наполнен откровенным сумбуром с обеих сторон – множество неточных передач, потерь шайбы, что называется, «на ровном месте», несогласованность элементарных взаимодействий, необязательные удаления. С одной стороны, такое может случиться со всяким, особенно учитывая перемены в составе. Но постоянные мелкие глупости в исполнении опытных игроков, коими сегодня наполнен состав «Трактора», было видеть непривычно и неприятно.

Тем не менее, счет открыли именно челябинцы – в середине первого периода после сольного прохода партнера шайбу в ворота Ивана Лисутина отправил Сергей Пискунов. Так первую двадцатиминутку и доиграли, несмотря на несколько моментов с обеих сторон.

Второй игровой отрезок начался с первой серьезной глупости. Подвел Алистратов, который своей игрой в сезоне в целом и в первом периоде в частности вроде бы заставил всех забыть о присущей ему в былые годы нестабильности. Юный голкипер не успел переместиться и перекрыть угол – и защитник «Авто» Крстев из-за ворот отправляет шайбуточнехонько в цель – 1:1. А еще через три минуты Евгений Дубровин вывел гостей вперед – 1:2, и зрители начали освистывать «Трактор», пожалуй, впервые столь активно со времен Андрея Сидоренко.

Впрочем, Антон Глинкин, игравший на пару с Андреем Поповым, пожалуй, активнее и продуктивнее всех остальных нападающих хозяев льда, на 34-й минуте сравнял счет.

Однако уже через минуту хозяева продемонстрировали очередную глупость. Форвард гостей Игорь Магогин, преследуемый двумя игроками «Трактора», выбежал на рандеву тет-а-тет с Алистратовым. Кипер, распластавшись, спас. Однако защитники не только не увели вместе с собой нападающего гостей подальше от ворот, но и умудрились проехать мимо него, дать ему возможность подобрать отскочившую шайбу и повторным броском с острого угла пробить едва успевшего подняться Алистратова.

– Защитники должны помогать вратарю, тогда ему будет легче. Тем более Алистратов давно не играл, – комментировал это эпизод на послематчевой пресс-конференции, Валерий Белоусов. Точнее и не скажешь.

«Трактор» пошел вперед. Благо общий класс «Автомобилиста» все же будет пониже. Давление на ворота Лисутина росло с каждой минутой, иногда шайба просто не выкатывалась с пятачка у ворот екатеринбуржцев. Наконец, в середине третьего периода Дмитрий Пестунов с передачи Алексея Тертышного сравнивает счет, а за пять минут до конца основного времени Андрей Попов с передачи Антона Глинкина выводит хозяев вперед – 4:3.

Казалось, опытные игроки «Трактора» удержат случайно пойманного журавля в руках. Но... глупейшее удаление Дерона Куинта, бросок от синей линии Александра Рязанцева, рикошет... 4:4 и овертайм вместо победы.

Игроки «Автомобилиста», впрочем, не переставали давать шансы челябинцам. На первой же минуте дополнительного времени «Трактор» оказывается в большинстве. Ситуация, хорошо знакомая – челябинцы играют овертайм едва ли не чаще всех в лиге, и уже выигрывали, реализуя численный перевес. Но – как, говорят, «мимо кассы», а вскоре подопечные Валерия Белоусова и сами едва уцелели – в меньшинстве партнеров оставил Раймон Жиру.

В итоге все решили послематчевые буллиты. Решающим оказался четвертый по счету бросок Александра Гулявцева, принесшего победу «Автомобилисту»

«Трактор» вновь явил одну из своих главных проблем в этом сезоне: неспособность брать очки в матчах с командами из низшей половины турнирной таблицы. Даже при том, что в сегодняшней КХЛ никого на одной ноге не объедешь, такие команды, как новокузнецкий «Металлург», «Амур», «Автомобилист», отчасти «Барыс» и «Сибирь» и даже удививший всех новичок лиги «Югра» должны являться постоянными «клиентами» для «Трактора». А уверенная победа над ними, в любой части сезона, на любом льду и при любых условиях – показателем класса челябинской команды. Если «Трактор», конечно, всерьез думает о постоянном попадании в плей-офф или чем-то большем.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.