Нашли ошибку?

ЧМ U20. Россию не видят в первой тройке

Вчера тренерский штаб нашей сборной окончательно определился с капитаном и ассистентами на чемпионат мира. Кандидатура Тарасенко почти не вызывала сомнений еще в Новогорске. Нападающий "Сибири" будет выводить команду на матчи в свитере с латинской литерой "С". С ассистентами ясность наступила только вчера. Ими стали новокузнечанин Орлов и динамовец Двуреченский.

За утренней тренировкой нашей сборной наблюдал оператор телеканала TSN, прибывший в Джеймстаун, чтобы записать несколько видеороликов с участием наших хоккеистов. Они послужат основой для предматчевого представления сборной России во время трансляций. Выбор канадских телевизионщиков пал на Кузнецова, Зайцева, Кицына и Галиева. Наши ребята, вооружившись клюшками и российским флагом, по очереди позировали в специально отведенном под съемки зале дворца. При этом TSN грозилась прислать целую съемочную бригаду на контрольный матч сборной России со словаками (игра состоялась прошедшей ночью). Ожидалось, что на матче должны были присутствовать разведчики из лагеря канадской сборной.

А накануне в Джеймстауне наконец-то дождались большого хоккея. Для этого городка даже матч с участием словаков и норвежцев стал событием. Трибуны дворца, вмещающего 2100 зрителей, были заполнены процентов на 80. Стоимость билетов на матч составила 12 долларов. Игрокам и тренерам российской сборной, которые пришли понаблюдать за игрой, пришлось первый период провести на ногах, стоя чуть выше первого яруса трибун. Местная детвора, завидев куртки с надписью Russia, дергала их обладателей за рукава, требуя автографов с такой страстью, словно перед ними были Овечкин или Малкин.

Хоккей же был достаточно живым, причем норвежцы совершенно не выглядели мальчиками для битья, как минимум две трети матча сражаясь на равных с более именитым соперником. Наши игроки, впрочем, досматривали игру не в полном составе - многие предпочли отправиться в отель. Тем более что на следующий день команду ждал ранний подъем - завтрак был запланирован на 7.45. А вот главный тренер молодежки Валерий Брагин нашел время, чтобы ответить на вопросы "СЭ".

Мне нравится, как работает команда на сборе, все пока идет, как мы и планировали, - отметил он. - Несмотря на ряд мелких бытовых проблем, с которыми пришлось столкнуться, ребята тренируются на совесть.

Из России не звонят, не накручивают перед матчем с Канадой?
Нет, пока все спокойно. И это радует. В Джеймстауне команда работает в хорошей атмосфере, ее никто лишний раз не тревожит.

В голове держите вариант окончательного состава на турнир?
Все станет ясно только после игры со словаками. Пока у нас еще остаются вопросы по некоторым игрокам.

Как обстоит ситуация с вратарской бригадой?

Матч против Словакии начнет Бобков и, если все сложится нормально, отыграет его полностью. У него в нынешнем сезоне почти не было игровой практики, поэтому дадим ему потрудиться по полной программе. Все-таки мы рассчитываем на него как первого вратаря. Перед стартом турнира хочется еще раз посмотреть Бобкова в действии.

Его сменщик будет определен только на основе тренировок?
Больше игр не осталось, поэтому придется принимать решение с учетом предыдущих турниров. У нас есть свое видение вратарского вопроса по итогам суперсерии в Канаде. Да и не только она принималась во внимание. Работа на сборах, турнир в Швеции - все это учитывалось при выборе.

Обратил внимание, что вы почти не экспериментируете с сочетаниями звеньев.
При подготовке важна стабильность, ребята должны почувствовать друг друга. Да и зачем разрушать связки, которые уже удачно себя проявили по ходу сезона? Пока это все неплохо работает, что нас полностью устраивает.

Имеют ли в связи с этим шансы "легионеры" Наместников и Галиев?
Шансы есть у всех. Поэтому мы этих ребят и позвали. Окончательный состав будет назван только после матча со словаками. В этой встрече все получат возможность как следует поиграть.

Как вам уровень словаков, за которыми вы наблюдали в среду в игре против Норвегии?
Команда показала хорошее движение. В матче было много борьбы. Одним словом, серьезный партнер для спарринга.

Считается, что относительно других линий самой слабой в команде является оборона. Подготовку строили с учетом этого обстоятельства?
Я бы так не сказал. Основная задача - найти баланс между обороной и атакой. Над этим и работаем. В нападении у нас есть люди, которые могут решить эпизод в одиночку. В защите же необходима грамотная командная игра. Стоит одному человеку провалиться, считайте, получили опасную ситуацию возле своих ворот. На маленьких площадках так ошибаться нельзя ни в коем случае. Глазом моргнуть не успеешь, как получишь шайбу в свои ворота.

Фактор маленьких площадок влияет на работу бригад большинства?
Конечно, разыгрывать шайбу до верного здесь никто не даст. Приходится больше рассчитывать на активную работу на задней линии. Надо чаще бросать и идти на добивание.

С сочетаниям для игры в большинстве определились?
Нет, у нас еще будет для этого время. В первых играх попробуем все тройки, а потом уже решим, кто больше заслуживает право выходить в неравных составах. В связи с этим надо отметить, что календарь для нашей команды получился неудачным. Против Канады и Швеции не очень-то и поэкспериментируешь. Зато именно эти матчи станут наиболее показательными для оценки возможностей наших игроков.

Зато сами хоккеисты говорят: мол, пусть канадцы и шведы боятся того, что попали в "группу смерти".
Хорошо, что они так думают. Уверенность в своих силах - это неплохо. Игры все покажут, но уже сейчас понятно, что нам придется тяжело.

Канадские эксперты, говоря о претендентах на медали, о России забыли напрочь. Их фавориты - США, Канада и Швеция.
Я с ними абсолютно согласен. Если брать последние чемпионаты мира, то именно эти команды были в призерах. Ничего удивительного в нынешних прогнозах нет. Мы же постараемся вклиниться в борьбу вышеуказанной тройки.

Получается, про удачную суперсерию в Канаде уже забыли?
Об этом давно не вспоминаю. Это пройденный этап, послуживший для нас хорошей школой. Теперь впереди главный турнир сезона.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.