Нашли ошибку?

Битва за шесть очков. Часть вторая. Возможно, последняя

Продолжает пока не сильно успешно, и если бы не осечки самих нижнекамцев, расстояние между клубами могло быть гораздо больше, чем восемь очков. Традиционно крепкий и боевой коллектив Владимира Крикунова в нынешнем сезоне непривычно буксует и, как и «Трактор», позволяет себе проигрышные серии из нескольких матчей. Поэтому и занимает вторая команда Татарстана непривычное для себя восьмое место, пропустив вперед и «Барыс», и «Югру», и «Сибирь».

Накануне «Нефтехимик» проиграл в гостях «Салавату Юлаеву» и приедет в Челябинск мотивированным. А вот до перерыва нижнекамцы одержали три победы подряд на домашнем льду. Волею календаря «Трактор» и «Нефтехимик» встречались дважды в этом сезоне, и оба раза – в Татарии. Теперь за короткий срок команды дважды сыграют в Челябинске (второй матч состоится в начале января 2011 года). Как говорится, Валерию Белоусову все карты в руки – кого же еще обыгрывать, если не ближайшего конкурента на своем льду?

Правда, для этого «черно-белым» нужно преодолеть собственную полосу неудач – после проигрыша «Автомобилисту» серия поражений «Трактора» достигла пяти матчей, а победу в основное время они не могут одержать уже на протяжении восьми встреч. Правда, по теории вероятности, с каждым поражением шансы челябинцев наконец одержать победу увеличиваются.

Одна забавная деталь – Дерон Куинт и Геннадий Разин, пришедшие в «Трактор» перед началом сезона, в прошлом году оба выступали за «Нефтехимик». Да и экс-игрок «черно-белых» Роман Кукумберг дебютировал в России именно в Нижнекамске. Похоже, обоим клубам поставляет игроков один и тот же агент.

В «Нефтехимике» же давно на ведущих ролях челябинский воспитанник Максим Якуценя, а кроме него можно найти в составе и Андрея Михнова, выступавшего в «Тракторе» Назарова.

В кадровом вопросе нынешние нижнекамцы похожи на «Трактор»: по ходу сезона транзитом через клуб прошла уйма игроков, в числе которых Федор Федоров, Вадим Епанчинцев, Яков Селезнев, Даниэль Фернхольм и Бьорн Мелин.

Лидеры же нижнекамцев – игроки обороны Бернацкий и Мамашев, а также Николай Белов, выступавший за сборную России на недавнем Кубке Первого канала. В нападении тон задают Максим Пестушко, Сергей Коньков, Дмитрий Макаров и Алексей Симаков.

Примечательно, что у лучшего снайпера нашего соперника – Максима Пестушко – заброшенных шайб на одну меньше, чем у челябинца Дерона Куинта, а именно двенадцать.

Чего особо следует опасаться «черно-белым» – это реализации большинства гостями. Клуб из Татарии занимает по этому показателю четвертое место в лиге, пропустив вперед лишь «Салават», «Сибирь» и ярославский «Локомотив». А вот в меньшинстве наш противник играет даже хуже «Трактора», с показателем 80,3% занимая 20-е место в лиге.

В первых двух встречах сезона команды поделили очки: в первой игре «Трактор» под руководством Андрея Сидоренко уступил 2:4, а вот во второй – выиграл с таким же счетом. Эта победа, кстати, пришлась на пятиматчевую победную серию команды Валерия Белоусова.

В целом же «Нефтехимик» является одним из самых неудобных соперников для «черно-белых». После возвращения «Трактора» в элиту команды сыграли 14 матчей, и в этих играх челябинцы лишь дважды победили в основное время и еще дважды – в серии буллитов. Причем обе «чистые» победы и одна по буллитам были одержаны в Нижнекамске. Удивительно, но в Челябинске «черно-белые» еще ни разу не выигрывали у соперника в основное время.

В защиту челябинцев скажем, что они уже меняли статистику в нынешнем сезоне, когда после 16 лет дважды победили в Магнитогорске, да и пресловутая теория вероятности – тоже за «черно-белых».

В любом случае отступать «Трактору» уже некуда. Позади, конечно же, не Москва. Позади – место в плей-офф.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.