Нашли ошибку?

Впервые в новейшей истории «Трактор» обыграл дома «Нефтехимик» в основное время

Главный тренер «Трактора» выставил на матч следующий состав:

Алистратов;
Сазонов – Куинт, Вампола – Пестунов – Афанасенков;
Разин – Жиру, Бутурлин – Николишин – Касянчук;
Коровкин – Катичев, Тертышный – Галкин – Хювенен;
Пискунов – Попов – Глинкин;
Шалунов

Состав «черно-белых», два дня назад проигравших дома «Автомобилисту», вновь претерпел серьезные изменения.

Место Александра Бутурлина в первом звене нападения занял Петр Вампола, игравший в прошлом матче в третьей тройке. Сам Бутурлин был перемещен во второе звено, где занял место Алексея Тертышного, который в свою очередь составил абсолютно новое третье звено атаки вместе с вернувшимися в состав Евгением Галкиным и Ханнесом Хювененом. Кроме того, абсолютно новой оказалась и пара защитников третьего звена – места не попавших в заявку Александра Шинина и Дениса Ежова заняли пропустивший три матча Никита Коровкин и Евгений Катичев, заявлявшийся на прошлый матч седьмым защитником, но так и не появившийся на льду. В четвертом звене место Максима Шалунова занял Сергей Пискунов. А сам Шалунов был заявлен на матч тринадцатым форвардом.
Неизменными остались две первые пары защиты и вратарская позиция – игру с первых минут начнет Данила Алистратов, вторым вратарем в заявке будет Владислав Фокин.
Вне заявки на матч по разным причинам остались Виталий Ячменев, Александр Шинин, Денис Ежов, Дмитрий Саюстов, Евгений Кузнецов, Антон Бурдасов, Андрей Конев и Егор Дугин.

С капитанской нашивкой в отсутствие Виталия Ячменева команду на матч выведет Андрей Николишин, его ассистентами будут Александр Сазонов и Геннадий Разин.

Матч 24 декабря 2010 для соперников – 15-й в новейшей истории «Трактора» и 23-й в истории Чемпионатов России.

Результаты свидетельствуют – «Нефтехимик» является очень неудобным противником для «Трактора». В своей новейшей истории челябинцы выиграли у нижнекамцев в основное время только дважды. И оба раза в Нижнекамске. 30 января 2009 в Нижнекамске – 4:2 (0:0, 2:1, 2:1), благодаря голам Яна Платила, Евгения Дадонова, Антона Глинкина и Евгения Скачкова и в последнем на данный момент матче 25 ноября 2010 – 4:2 (0:0, 3:2, 1:0), благодаря голам Алексея Тертышного, Александра Бутурлина, Евгения Кузнецова и Антона Глинкина.

Интересно, что победа 30 января 2009 оказалась для «Трактора» первой «чистой» в Нижнекамске во всей истории встреч с «Нефтехимиком» в Чемпионатах России. До матча 30 января 2008 «Трактор» дважды проиграл в Нижнекамске в основное время, один раз – в овертайме и однажды добился победы в серии буллитов. Еще в четырех матчах с «Нефтехимиком» в гостях, сыгранных до вылета в Высшую Лигу, «Трактор» потерпел четыре поражения. Одно из них (в матче 13 марта 1998) оказалось самым крупным поражением от «Нефтехимика» в истории – 0:7.

Если говорить о противостоянии соперников в Челябинске, то нужно отметить, что в своей новейшей истории «Трактор» еще ни разу не выигрывал у «Нефтехимика» дома в основное время. А последняя домашняя победа «черно-белых» над нижнекамцами во всей истории датирована 20 ноября 1998. Тогда «Трактор» выиграл со счетом 2:1.

Любопытен и другой факт. До 24 декабря 2010 из 14 матчей «Трактора» и «Нефтехимика» в новейшей истории «черно-белых» только 5 были сыграны в Челябинске.

«Трактор» подошел к важнейшему для себя матчу с сериями из пяти поражений подряд и серией без побед в основное время из восьми матчей.

Первый период получился очень неровным. Пока команды втягивались в игру «Трактору» удалось открыть счет. Успех хозяевам принесла первая же атака, во время которой Андрей Николишин изящно переправил шайбу в ворота после передачи Александра Бутурлина. 3 минута. 1:0. А спустя минуту гости отыгрались. Причем парадоксальным образом. Арбитры увидели нарушение правил со стороны гостей, Данила Алистратов уступил место на льду шестому игроку, а в это время шайба влетела в ворота «Трактора» от своего игрока рикошетом через нижнекамца. Это был бы самый необычный гол в истории КХЛ, но судьи его, к счастью, не засчитали.

После этого игра разбилась на эпизоды. Сначала свой голевой момент упустил «Трактор»: Геннадий Разин не смог замкнуть дальнюю штангу после прострела Андрея Николишина. Затем Данила Алистратов спас свою команду после выхода один на один Бортникова. Следующие две-три минуты вместили в себя четыре подряд голевых момента у ворот Мунро. Поочередно своими шансами не воспользовались Андрей Попов, Александр Сазонов, Дмитрий Афанасенков и Дмитрий Пестунов. В ответной атаке «Нефтехимик» сравнял счет. На этот раз по правилам. Исламов завершил атаку с участием Пивко и Бортникова, переиграв кипера «черно-белых» броском с близкого расстояния.

Преимущество тут же перешло к гостям. А хоккей стал быстрым и несколько сумбурным. На 11 минуте «Трактор» допустил еще одну позиционную ошибку в обороне, но Данила Алистратов выиграл дуэль у вышедшего с ним один на один Полыгалова. Тут же «Трактор» остался в меньшинстве, а затем команде Валерия Белоусова пришлось 36 секунд отыграть втроем против пятерых соперников. В зоне «Трактора» в этот время было очень жарко, но единственным опасным броском можно назвать «выстрел» от синей линии Брендла.

В концовке периода уже «Трактор» получил численное преимущество и успел создать за две минуты два голевым момента. Увы, ни Дмитрий Пестунов, ни Дмитрий Афанасенков переиграть Мунро не смогли. А практически с сиреной едва не забил с близкого расстояния Ясс.

Во втором периоде «Трактору» удалось успокоится, стабилизировать свою игру и перестать ошибаться в простых ситуациях. Это сразу же принесло результат. На 25 минуте команда Валерия Белоусова реализовала большинство – Дмитрий Афанасенков подставил клюшку под наброс от синей линии Дерона Куинта. 2:1. А через три минуты счет вырос до 3:1. Евгений Галкин переиграл Мунро с близкого расстояния после выверенного паса Антона Глинкина из-за ворот. Эта шайба стала для «72» номера «черно-белых» первой в сезоне!

Сразу после этого «Трактор» здорово отыграл в меньшинстве. А на 30 минуте едва не организовал четвертый гол – вратарь гостей справился с убойным броском Андрея Попова. На 31 минуте «Трактор» вновь остался в меньшинстве. И вновь – в том числе с помощью постоянно прессинговавшего соперником Дмитрия Афансенкова – выстоял. А на исходе времени штрафа Данила Алистратов красиво отразил бросок Мамашева. И вновь ответ челябинцев был крайне опасным – в результате резкой комбинации хозяева выкатились втроем против одного соперника, но Антон Глинкин перемудрил с последней передачей.

В концовке периода соперники обменялись еще несколькими голевыми моментами, самыми острыми из которых были прорыв Макарова, еще один бросок Андрея Попова сходу и перспективный бросок с кистей в девятку Сергея Пискунова. Но счет не изменился.

В третьем периоде игра приобрела еще более открытый характер. На 43 минуте опасно бросал Андрей Попов. «Нефтехимик», перешедший на игру в три звена, ответил опаснейшим дальним броском Бернацкого, а также моментом в большинстве, Конькова, который замыкал передачу партнера, но не смог переиграть Данилу Алистратова. На 49 минуте «Трактор» второй раз подряд остался в меньшинстве и отыграл здорово, за исключением последних секунд, когда наброс Якуцени от борта вызвал на пятаке хозяев легкую панику. И все-таки гости сократили отставание в счете. Еще один наброс Якуцени справа преобразовал в гол ловко подставивший клюшку Полыгалов. 51 минута. 3:2.

Финал матча очевидно получился бы горячим, если бы уже в следующей своей атаке хозяева не забили. Комбинация неугомонного четвертого звена команды Валерия Белоусова получилась идеальной – быстрой и резкой. Сергей Пискунов разогнал атаку пасов на Антона Глинкина, который вкатился в зону нижнекамцев и, выдержав отличную паузу, отдал шикарный пас назад на Андрея Попова, поставившего в этой веерной комбинации точку. 52 минута. 4:2!

Через пару минут гости создали свой последний момент в матче – после броска Конькова с неудобной руки шайба прокатилась по ленточке ворот «Трактора». А затем на льду доминировали хозяева, которые могли забивать еще трижды. Когда же за полторы минуты до сирены на скамейку оштрафованных отправился Исламов, стало ясно – «Трактор» второй раз подряд обыгрывает «Нефтехимик», прерывает серию из пяти поражения подряд и одерживает первую чистую победу за последние девять матчей. Интересно, что последнюю «чистую» победу до этого «Трактор» одержал 25 ноября, обыграв в гостях «Нефтехимик» с идентичным счетом – 4:2.

Кроме того, победа в отчетном матче стала для челябинского клуба первой, одержанной в основное время дома над нижнекамцами в новейшей истории черно-белых.

Статистика
ТРАКТОР Челябинск
vs Нефтехимик Нижнекамск – 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)
Голы: Николишин (Бутурлин) 2 (1:0), Исламов (Пивко, Бортников) 9 (1:1), Афанасенков (Пестунов, Куинт) 25 (2:1 – бол), Галкин (Глинкин) 28 (3:1), Полыгалов (Иванов, Якуценя) 51 (3:2), Попов (Пискунов, Глинкин) 52 (4:2)

Трактор:
Алистратов;
Сазонов (а) – Куинт, Вампола – Пестунов – Афанасенков;
Разин (а) – Жиру, Бутурлин – Николишин (к) – Касянчук;
Коровкин – Катичев, Тертышный – Галкин – Хювенен;
Пискунов – Попов – Глинкин

Нефтехимик:
Мунро;
Белов – Сафронов, Коньков (а) – Макаров – Пестушко (а);
Ясс – Щитов, Иванов (к) – Полыгалов – Якуценя;
Бернацкий – Мамашев, Брендл – Перссон – Симаков;
Исламов – Пивко – Бортников

Броски в створ: 20 (7+9+4) vs 21 (6+6+9)
Вбрасывания (общее количество): 55 (14+22+19)
Выигранные вбрасывания: 25 (8+8+9) vs 30 (6+14+10)
Штраф: 14 (4+6+4) vs 14 (4+6+4)
Реализация большинства: 1 vs 0

Время на льду (три лучшие позиции в каждой команде): Куинт (27:37), Сазонов (25:53), Жиру (22:36) vs Щитов (22:46), Белов (21:48), Мамашев (21:00)

Лучшие игроки матча по версии организаторов: Данила Алистратов vs Максим Якуценя

Главные судьи: Сергей Семёнов и Сергей Феофанов (оба – Москва)
Судьи: Роман Меньших (Томск) и Андрей Матюша (Барнаул)

24 декабря 2010. Челябинск. Арена Трактор. 6000 зрителей

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.