Нашли ошибку?

Андрей Сапожников: Главное, чтобы у хоккеистов было желание играть

О возвращении
Предложение возглавить «Белых Медведей» я получил по телефону. Я не мог сказать «нет», согласился сразу. Конечно, мы посоветовались в кругу семьи и вместе приняли решение, что мне нужно ехать.
Вернулся в Челябинск, и все вспомнилось, вся жизнь, проведенная здесь. Я начинал играть в хоккей здесь. Вся моя жизнь связана с «Трактором». Встретил очень много друзей, знакомых – голова кругом от потока информации (улыбается).
О первых днях с командой
Команда хорошая, ребята старательно работают. Первые игры регулярного чемпионата МХЛ после перерыва все покажут. Недавно сыграли товарищеский матч с «Трактором» и «Медведи» неплохо показали себя. Понятно, что уровень разный - ребята переживали, волновались. Конечно, результат был не в нашу пользу – 8:2. Но это все же товарищеская встреча, делать выводы будем по официальным матчам.
С некоторыми игроками я уже работал – это воспитанники «Трактор-93». Сейчас эти ребята выросли, стали взрослее. О прогрессе в игровом плане судить можно будет, повторюсь, по матчам Чемпионата МХЛ. По тому, как они себя в них проявят.
Работу начали, конечно, с дисциплины, с порядка. Кардинально ничего не меняли. Поговорили спокойно с ребятами, нашли общий язык. Все у нас должно идти от быта – нужно правильно готовиться, правильно отдыхать, настроится на профессиональную волну. Игроки должны постоянно быть ориентированы на хоккей, это сложно, но такова специфика.
О подрастающем поколении
В матче с «Трактором» на лед выходили игроки 1994 года рождения. Пока мы не имеем право заявлять этих ребят за команду, только в случае травмы кого-то из наших хоккеистов. Но на следующий год будем подключать.
А пока, думаю, мы привлекли их разово, на замену. Два защитника – Дмитрий Костромитин и Константин Плаксин находятся в расположении Объединенной команды МХЛ. Сейчас мы не будем ничего придумывать, будем играть своими силами. Впереди третий отрезок чемпионата, достаточно ответственный момент. Нам нужны результаты, нужно попадать в плей-офф. Будут играть те, кто уже заявлен.
О подготовке к третьему отрезку чемпионата МХЛ
Мы настроены позитивно и хотим добиться результатов. Ребята повеселей стали, настрой в команде боевой. А ведь это главное - чтобы у игроков было хорошее настроение, желание играть, тренироваться, расти.
Сейчас мы занимаемся один раз в день, но тренировки интенсивные и длительные – сначала работаем на льду, потом в зале. Работаем над физикой, этого требует современный хоккей.
Смотрим, кто и как действует на льду – в бросках, в единоборствах, кто и как выдерживает физические нагрузки. Будем составлять звенья из того, что игроки должны соответствовать друг другу, чтобы в парах и тройках не было разрывов.
У нас травмирован Егор Дугин. Уже месяц не тренируется, серьезно повреждено плечо. Скоро пройдет медосмотр, и, может быть, через неделю сможет подключиться к занятиям. Виталий Демаков приболел, из-за этого пропустил товарищескую игру с «Трактором». Вчера он занимался первый день, ему было тяжеловато с непривычки.
Надеюсь, Дмитрий Костромитин и Константин Плаксин вернутся из североамериканского турне, где они сыграют в составе команды МХЛ «Красные Звезды», в хорошем состоянии. Если нет – будем их реанимировать, готовить. Я, к сожалению, не видел их здесь на тренировках, но знаю, что они являются лидерами в команде и надеюсь на их помощь.
После новогодних праздников мы возобновим тренировки уже в полном составе, и приложим максимум усилий, чтобы показать хороший результат.
О семинаре тренеров МХЛ
На совещании ставился вопрос о том, каким мы видим российский хоккей. И я так понял, что хотим мы видеть не российский хоккей, а канадский. В основном это касается интенсивности игры. Все равно, мы стремимся быть похожими на НХЛ. Может быть, для молодых хоккеистов так и нужно.
Мне очень понравился семинар, я извлек из него пользу. Там выступали как молодые тренеры, так и опытные. Например, Владимир Юрзинов.
Мы хорошо поработали, просматривали игровые моменты, интересные эпизоды. Разбирали их, разговаривали о том, к чему надо стремиться. Понятно, что сейчас хоккей стал более интенсивный, быстрый, силовой. Нужно соображать, ориентироваться на льду, быстрее отдавать передачи. Акцент был сделан на том, что нужно наносить как можно больше бросков по воротам соперника. Нельзя проигрывать единоборства, помогать друг другу в атаке – должна быть задействована вся пятерка. А розыгрыш комбинаций, проходы – это зависит от индивидуального мастерства.

Первый матч третьего отрезка чемпионата МХЛ состоится 10 января 2011 года. «Белые Медведи» примут на своем льду московскую «Красную Армию».

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.