Нашли ошибку?

«Трактор» отобрал три очка у «Нефтехимика»

Как и обещал Валерий Белоусов, он перекроил защитную линию. Вместо травмированного Александра Шинина и Дениса Ежова вышли Никита Коровкин и Евгений Катичев. Но этим ротация не ограничилась. Появились в составе Евгений Галкин и Ханнес Хювенен, а Дмитрий Саюстов оказался вне заявки.

Начало матча преподнесло болельщикам пару курьезных моментов. На первых минутах шайба побывала в воротах обеих команд. Андрей Николишин с фланга отпасовал на Александра Бутурлина, но тот принять передачу не смог, и резиновый диск рикошетом от конька защитника ушел точно в угол владений Скотта Мунро — 1:0

Этот успех стал первым для Николишина в нынешнем сезоне. Быстрый гол воодушевил хозяев, они продолжили атаковать. Сергей Пискунов сначала бросал сам, а затем выдал передачу из-за лицевой линии. Но никто из партнеров не сумел на нее откликнуться. В этот момент арбитр уже поднял руку, сигнализируя об удалении, и шайба закатилась в пустые ворота хозяев. Бригада рефери решила отменить гол. Даже главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов не смог убедить их в обратном. Конечно, шайба коснулась кого-то из нижнекамцев, но по правилам игрок должен овладеть ей, только тогда игра останавливается.

В следующем эпизоде счет мог сравняться. Евгений Катичев не сумел обработать шайбу на своей синей линии, и Игорь Бортников убежал к одинокому голкиперу. Данила Алистратов эту дуэль выиграл. «Трактор» ответил броском Андрея Попова с пятака. Следом Антон Глинкин вывел на ударную позицию Александра Сазонова, но Мунро парировал угрозу. В следующей смене мог забивать Дмитрий Афанасенков. Его проход от борта к воротам оказался неразрешимой головоломкой для защитника, но вратарь с броском справился, а также отразил добивание Дмитрия Пестунова.

На 9-й минуте нижнекамцам удалось запутать защиту соперника. Никита Коровкин уехал вслед за нападающим за ворота, но проиграл единоборство. Последовала передача на дальнюю штангу, которую замкнул Александр Исламов — 1:1. «Нефтехимик», желая закрепить преимущество, провел ряд опасных атак. В одной из них Алистратов снова выручил партнеров после выхода «один на один», который возник из-за того, что шайба отскочила от Коровкина на клюшку сопернику. В эти минуты гости легко вскрывали защитные порядки «медведей». Алексей Симаков в большинстве вошел в зону, но его зацепил Афанасенков, и оставил свою команду втроем. Ничего путного «Нефтехимику» в численном преимуществе хозяева создать не позволили. А Константин Касянчук обокрал в своей зоне соперника и убежал в контратаку, которая завершилась броском из-под защитника. За несколько мгновений до перерыва Дмитрий Макаров после затяжной атаки въехал в Алистратова и запихнул его в ворота.

Во второй двадцатиминутке «Трактор» сделал» серьезную заявку на успех. Примечательно, что на льду почти не появлялись защитники Катичев и Коровкин. Команда играла в основном в две пары оборонцев. К тому же было много удалений. Одно из них реализовал Дмитрий Афанасенков. Стоя на пятаке перед голкипером он скорректировал бросок Дэрона Квинта, подставив клюшку — 2:1. На 28-й минуте Евгений Галкин отличился впервые в чемпионате. Он сумел открыться на ближней штанге и замкнуть передачу от Глинкина — 3:1. Подопечные Крикунова несколько сникли и выглядели растерянно. Чем мог воспользоваться Афанасенков. Он сумел накрутить за воротами троих соперников вместе с голкипером. Но сдаваться без боя «Нефтехимик» не собирался. После нескольких стычек шикарный момент упустил Макаров. Он промахнулся мимо пустого угла ворот.

Заключительный игровой отрезок начался резво. Обе команды перешли на игру в три звена. На 46-й минуте Исламов, выйдя со скамейки штрафников, совершил рейд к владениям Алистратова и попал в штангу. На 49-й минуте она же помешала отличиться Квинту. В следующем эпизоде настырный Исламов сократил отставание в счете до минимума. Максим Якуценя прострелил, и шайба от выставленной клюшки залетела мимо Алистратова — 3:2. Но интрига продержалась недолго. После вбрасывания Глинкин в контратаке выманил на себя Мунро и отдал пас на пустые ворота Попову — 4:2. В концовке хозяева не стали играть на удержание счета, а продолжали прессинговать соперника, что позволило довести матч до победы. Впервые с 25 ноября «Трактор» выиграл в основное время.

Прямая речь

Валерий Белоусов, главный тренер челябинского «Трактора»:
Нам отступать некуда, надо набирать очки, догонять. Сегодня в нападении мы сделали ставку на опытных хоккеистов. Не играли Дмитрий Саюстов и Максим Шалунов. Мы решили выехать на «стариках». Хорошо, что матч завершился для нас победой. Ребята полностью отдались игре. Конечно, пока не получается красивого хоккея, но ребята работают. Они молодцы.

Владимир Крикунов, главный тренер нижнекамского «Нефтехимика»:
Мы начали матч с того, что пропустили гол. Случайность, но, тем не менее, эта шайба влетела в ворота, отскочив от конька нашего игрока. Надо было отыгрываться. И вроде бы смогли это сделать. Потом имели три выхода один на один, но не смогли их реализовать. Во втором периоде допустили пару ошибок и снова пропустили. Изменить уже ничего не смогли, не сумели догнать соперника. Ребята старались, но этого мало. Не хватило мастерства.

Статистика

«Трактор» (Челябинск) vs «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 4:2 (1:1, 2:0, 1:1).
24 декабря. Челябинск. ЛА «Трактор». 6000 зрителей.

Судьи: С. Семенов (Москва), С. Феофанов (Москва).

Голы: Николишин (Бутурлин) 2 (1:0), Исламов (Пивко, Бортников) 9 (1:1), Афанасенков (Пестунов, Куинт) 25 (2:1 – бол), Галкин (Глинкин) 28 (3:1), Полыгалов (Иванов, Якуценя) 51 (3:2), Попов (Пискунов, Глинкин) 52 (4:2)

Броски: 20 vs 21.
Вбрасывания: 25 vs 30.
Штраф: 14 vs 14.

Составы команд:
Трактор (14): Алистратов; Куинт — Сазонов (4), Жиру — Разин, Коровкин — Катичев; Вампола (4) — Пестунов (2) — Афанасенков (2), Касянчук — Николишин-к (2) — Бутурлин, Тертышный — Галкин — Хювенен, Пискунов — Попов — Глинкин, Шалунов.

Нефтехимик (14): Мунро; Галимов — Канифадин, Белов — Сафронов (2), Ясс — Щитов, Бернацкий (4) — Мамашев; Исламов (4) — Пивко (2) — Бортников, Коньков — Макаров — Пестушко, Иванов-к — Полыганов — Якуценя, Брендл — Перссон — Симаков
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.