Нашли ошибку?

ЧМ U20. Последний отсчет

Скандинавские гиганты
Без сомнения, сборная Швеции является одной из сильнейших команд на турнире. В прошлом году хоккеисты «Тре Крунур» взяли бронзу. В этот раз подопечные Роджера Роннберга также предстанут грозной силой, тем более, что в составе у шведов есть на кого обратить внимание. В первую очередь, это нападающий Габриэль Ландског, защитник Адам Ларссон и голкипер Робин Ленер.

Ландског, играющий в Северной Америке, стал капитаном своего клуба в юниорской лиге Онтарио, что говорит само за себя. Форвард, уверенно действующий на пятачке и обладающий мощнейшим броском, умело пользуется своими габаритами и всегда готов, при случае, скинуть перчатки — этакий разносторонний универсал. В защите у шведов тоже порядок: Адам Ларссон и его коллега по обороне Оливер Экман-Ларссон были лучшей парой защитников на прошлом чемпионате, и вполне могут проявить себя и в Баффало, если энхаэловский «Финикс» согласится отпустить Экмана в сборную. Что касается вратаря Ленера, то он наверняка будет первым номером шведов.

«У нас будет по-хорошему агрессивная команда. Мы располагаем игроками с хорошим катанием, при этом они неплохо чувствуют себя в силовой борьбе. Вряд ли нас можно назвать громилами, но мы готовы играть с полной отдачей и воевать за шайбу», — заявил наставник шведов. «Наша команда играет в североамериканский хоккей. Лично мне это по душе — я маньяк форчекинга», — с улыбкой подметил нападающий Карл Клингберг.

У финнов тоже есть на кого посмотреть: в первую очередь, это защитник Сами Ватанен и нападающий Микаэль Гранлунд. На прошлогоднем турнире Ватанен вошел в четверку лучших игроков обороны по мнению журналистов, которых особенно впечатлил при игре в большинстве. Что же касается Гранлунда, то он за последний сезон превратился в настоящую звезду, став центрфорвардом первого звена в клубе ХИФК. Единственное, что может помешать ему проявить себя на мировом первенстве — это сотрясение мозга, диагностированное в середине октября.

Европейские пелотон
Остальные европейские сборные вряд ли сумеют оказать серьезное сопротивление фаворитам. Уровень чешской и словацкой сборной заметно уступает и шведам, и россиянам, и в составах этих команд можно выделить лишь несколько ярких персоналий. У сборной Чехии это защитник Давид Мусил (сын знаменитого защитника чехословацкой сборной Франтишека Мусила), нападающие Ондржей Палат и Мартин Фрк, а у словаков стоит отметить талантливого Рихарда Паника. Кроме этого, нельзя не упомянуть и швейцарского вундеркинда Нино Нидеррайтера, который наверняка порадует болельщиков фирменным эффектным буллитом.

Что у наших?

Большинство заокеанских журналистов силу сборной России охотно признают, но называть россиян главными претендентами на золото не торопятся, отдавая нашим третье-четвертое место по итогам турнира. Между тем, именно у российской сборной наблюдается, пожалуй, лучший баланс между опытными игроками и новичками, а также отличный командный дух и сплоченность.

Именно эта команда под руководством Валерия Брагина впервые в истории выиграла суперсерию против трех сборных канадских юниорских лиг. И, пожалуй, именно в составе сборной России значатся главные звезды предстоящего мирового первенства. Звезда номер один — наш капитан Владимир Тарасенко, талантливейший нападающий, задрафтованный минувшим летом «Сент-Луис Блюз» в первом раунде. Согласно ожиданиям, именно Тарасенко — главный претендент на звание самого ценного игрока турнира, поскольку новосибирец в «молодежке» всегда подтверждает свой класс: в 2009-м на чемпионате мира для хоккеистов не старше 18 лет он набрал удивительные 15 (8+7) очков в семи матчах, а в прошлом году записал на свой счет 5 (4+1) баллов в шести встречах.

Кроме Тарасенко, стоит отметить и Евгения Кузнецова, которого часто называют вторым Малкиным, а также пару опытных защитников Орлов — Зайцев и голкипера Игоря Бобкова, который, проводя неудачный сезон в лиге Онтарио, наверняка захочет зарядиться положительными эмоциями в сборной.

Словом, шансы у наших парней неплохие, но времени на раскачку нет: свои первые два матча россияне проведут против главных конкурентов — сборных Канады и Швеции. С потомками родоначальников хоккея россияне встретятся уже в ночь с воскресенья на понедельник.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.