Нашли ошибку?

Дань памяти. Впервые в истории «Трактор» сыграет в ретро-форме

Напомним, что «Трактор» был основан в декабре 1947 года и представлял спортивный клуба челябинского тракторного завода. До 1953 года клуб носил название «Дзержинец», до 1958 года – «Авангард», а с сезона 1958/1959 носит свое нынешнее название.

Челябинцы дебютировали в чемпионате страны среди команд второй группы 1 января 1948 года. В этот день команда Виктора Васильева на своем льду разгромила нижегородское «Торпедо» – 11:2. В высшей лиге чемпионата СССР «Трактор» (тогда – «Дзержинец») дебютировал 12 декабря 1948 года домашним матчем против московского ЦДКА. Игра, собравшая на трибунах открытого стадиона 6000 зрителей, завершилась поражением хозяев со счетом 2:3, а Георгий Женишек навсегда вписал свое имя в историю клуба, как автор первой шайбы в высшей лиге.

С тех пор «Трактор» вписал в свою историю и историю отечественного хоккея множество славных страниц. Одна из них – бронзовые медали 1977 года. Тогда «Трактор» впервые в своей истории стал призером Чемпионата страны. Те медали для Челябинска выиграли: вратари Сергей Мыльников и Леонид Герасимов, защитники Валерий Пономарев, Сергей Тыжных, Владимир Шабунин, Сергей Стариков, Николай Макаров, Геннадий Цыгуров, Борис Белов и нападающие Анатолий Егоркин, Анатолий Махинько, Николай Бец, Николай Шорин, Анатолий Картаев, Борис Молчанов, Михаил Природин, Юрий Шумаков, Валерий Белоусов, Владимир Бородулин, Сергей Макаров, Юрий Валецкий и Валерий Евстифеев.

Важность того события для развития челябинского хоккея трудно переоценить. Именно поэтому на игру с «Ак Барсом» «Трактор» выйдет в форме образца 1977 года. Эта форма будет уникальной по многим причинам. Так, на свитерах игроков, чьи номера совпадают с номерами хоккеистов 1977 года, будут портреты игроков «Трактора», которые выиграли для клуба первые в истории медали.

Например, Антон Глинкин сыграет в свитере с портретом Валерия Белоусова, Андрей Николишин – в свитере с портретом Михаила Природина, Андрей Попов – в свитере с портретом Николая Беца, Дерон Куинт – в свитере с портретом Валерия Пономарева, Сергей Пискунов – в свитере с портретом Николая Шорина, Дмитрий Пестунов – в свитере с портретом Бориса Молчанова и наконец, Никита Коровкин – в свитере с портретом Сергея Макарова. На свитерах остальных игроков будут расположены портреты остальных хоккеистов состава 1977 года.

Кроме того, в церемонии открытия матча примут участие игроки «Трактора», выигравшие в 1977 году союзную бронзу: Юрий Шумаков, Михаила Природин, Анатолий Картаев, Николай Бец, Владимир Шабунин, Борис Белов и Борис Молчанов.

Еще один игрок того легендарного состава «Трактора» – Валерий Белоусов – будет следить за церемонией открытия с тренерской скамейки «черно-белых».

Сюрпризом для ветеранов и челябинских болельщиков будет записанное специально для этого дня видеообращение главного тренера «Трактора» 1977 года Анатолия Кострюкова.

Кроме того, в рамках празднования Дня рождения «Трактора» на следующий день после матча специальные новогодние подарки от клуба будут доставлены домой 35 ветеранам челябинского хоккея и вдовам ветеранов.

Во время матча 26 декабря ретро-форма будет выставлена на аукцион, собранные средства от которого пойдут на благотворительные и социальные инициативы клуба. Несколько экземпляров формы будут переданы в музей «Трактора».

Фото - Евгений Ткаченко

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.