Нашли ошибку?

ЧМ U20. Запрягаем темную лошадку

На предстоящем турнире сборной России отводится в лучшем случае роль темной лошадки. Увы, но это на сегодняшний день вполне объективный расклад, о чем открыто говорит и главный тренер нашей команды Валерий Брагин.

Прошлогодний провал России, вылившийся в шестое место на чемпионате в канадских Саскатуне и Реджайне, еще слишком свеж в памяти. Да и вообще "большая тройка" - Канада, США и Швеция - в молодежном хоккее за несколько лет ушла слишком далеко вперед, чтобы можно было по старой традиции записывать россиян в число претендентов на призовые места.

А как же, скажете, наша первая за восемь лет победа в суперсерии против сборных канадских юниорских лиг, добытая совсем недавно? Да, она действительно подняла планку ожиданий, но только в России. Для остального хоккейного мира это событие прошло почти незамеченным.

Канада за последние шесть лет пять раз брала золото на молодежных чемпионатах мира и один раз проиграла в финале Америке, причем в овертайме. Было это год назад. Из того состава у сборной США осталось восемь человек, включая основного вратаря Кэмпбелла и нападающего Крайдера, засветившегося и на взрослом ЧМ в Германии. Не обязательно быть экспертом в молодежном хоккее, чтобы понять, кто будет фаворитами предстоящего чемпионата.

В самой Канаде нынешний турнир рассматривают в первую очередь как прекрасную возможность взять реванш у США. Чуть ниже североамериканских команд котируются шансы шведов. Скандинавы за последние три года дважды выходили в финал и однажды взяли бронзовые медали, по праву считаясь лучшей сборной Старого Света. Казалось бы, на что при таких раскладах надеяться русским?

Но вот вам парадокс: при ближайшем рассмотрении напрашивается противоположный вывод - столь же прекрасного шанса добиться хорошего результата в обозримом будущем у нас, вполне вероятно, не будет. Ведь наши основные соперники по "группе смерти" сыграют на турнире в заметно ослабленных составах. Те игроки, которые могли быть потенциальными звездами чемпионата - канадцы Холл, Скиннер, Кейн и Дюшен, а также шведы Пааярви, Экман-Ларссон и Юзефссон, - уже выступают в НХЛ. У чехов по иным причинам не будет лучшего вратаря Мразека, ключевых защитников Мусила и Полашека, а также нападающего Яшкина, отец которого играл в свое время в воскресенском "Химике".

На этом фоне россияне, потерявшие только закрепившегося в "Атланте" Бурмистрова, смотрятся предпочтительнее. Ярких нападающих, сравнимых с нашими надеждами Тарасенко и Кузнецовым, нет, пожалуй, ни в одной другой команде. Канадцы сделали ставку на "рабочих и крестьян", взяв сложившихся игроков (некоторые из них, например центрфорвард Шенн, успели даже засветиться в НХЛ). Но вот молодые таланты - за исключением одного из главных претендентов на первый номер предстоящего драфта Шона Кутюрье - были отцеплены во время тренировочного лагеря.

Габаритная, работоспособная, самоотверженная - именно такими эпитетами награждают сборную Дэйва Кэмерона. Но при этом справедливо указывают на то, что команде не хватает форвардов, способных решить эпизод самостоятельно. Так почему бы нам не использовать этот фактор? Он может и должен сыграть за нас!

У шведов по сравнению с прошлыми годами не столь впечатляюще выглядит атака. Их главный тренер Пер Мортс ушел на повышение во взрослую "Тре Крунур". С другой стороны, впечатляет оборона вместе с вратарем Ленером, понюхавшим порох в "Оттаве", и одним из лучших юниоров мира защитником Ларссоном. Вообще эта версия скандинавской сборной чем-то похожа на канадцев. Разве что первое звено чуть выделяется на фоне остальных.

А что же россияне? У нас в отличие от последних лет результат способна сделать любая пятерка. Сбалансированность состава - один из наших козырей. Победа в суперсерии над канадцами, безусловно, придала наследникам Овечкина и Ковальчука уверенности в собственных силах. Команда выглядит сплоченным коллективом, где каждый готов биться за своих партнеров.

Никто не спорит, есть у нас и пробелы - прежде всего в обороне. К тому же у основного вратаря Бобкова было в сезоне очень мало игровой практики: он провел лишь восемь матчей за "Лондон" в лиге Онтарио, где звезд с неба явно не хватал. Это, конечно, минус, ведь постулата, гласящего, что "чемпионаты выигрывает оборона", никто не отменял.

Сумеет тренерский штаб в кратчайшие сроки добиться прогресса в этом компоненте - и тогда сборная России будет способна всерьез замахнуться на многое.


ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.