Нашли ошибку?

Ротация состава помогла «Трактору» прервать серию поражений

«Трактор» vs «Автомобилист» Екатеринбург
Первое поражение от «Автомобилиста» на своем льду было «Трактору», можно сказать, уготовано. Вот ряд составляющих этой неудачи. Неожиданное расставание с Максимом Соколовым. Здесь все очевидно. Это можно сравнить с тем, когда здание остается без несущей стены. А «Трактор» лишился вратарской стены. Защитники потеряли право на ошибку, поскольку Максим всегда был готов подчистить огрехи партнеров, за исключением роковой шайбы в Новосибирске. Данила Алистратов в свою очередь показал свою неготовность сходу войти в игру, после длительного нахождения в запасе. Из семи бросков во втором периоде он не справился с тремя.

Вторым фактором стал отъезд Евгения Кузнецова на молодежный чемпионат мира в США. Команда потеряла своего самого креативного игрока и лучшего среди форвардов по результативности. Появился шанс у Максима Шалунова. Но сходу влиться в состав он не сумел. После двух периодов, отыгранных вхолостую, его посадили на лавку. А в следующем матче он занял привычное место резервиста. Зато разыгрался Антон Глинкин, ведь ранее он находился в тени Кузнецова. Сейчас он стал больше брать игру на себя. В третьем периоде, когда нужно было сравнивать счет, он пару раз опасно вылезал на ворота, смело применял дриблинг и сделал результативную передачу Андрею Попову.

Важно отметить и тот факт, что товарищеский матч с «Белыми медведями» также на пользу не пошел. «Трактор» победил легко и без борьбы, всю игру провел в зоне соперника. Что касается самого матча, то снова «медведи» не забили ни одного буллита. Общее количество упущенных возможностей достигло шести.

«Трактор» vs «Нефтехимик» Нижнекамск
После пятого поражения к ряду Валерий Белоусов перекроил защитную линию: выпустил Евгения Катичева и Никиту Коровкина вместо Александра Шинина и Дениса Ежова. Также попали в заявку Ханнес Хювенен и Евгений Галкин. О последнем стоит сказать отдельно. Он забил свой первый гол в сезоне, который принес важную победу. Открывшись на ближней штанге, он замкнул передачу, напомнив о своем голевом чутье. Весь матч Евгений активно прессинговал соперников, чем приятно удивил немногочисленную публику. Вообще активная игра без шайбы стала ключевым фактором в этой встрече. Например, Дмитрий Афанасенков обокрал вратаря и накрутил троих соперников за воротами во втором периоде.

Второй отрезок матча «Трактор» провел почти в две пары защитников. Катичев и Коровкин лишь изредка появлялись на льду. В первом периоде не без их участия форварды гостей выходили «один на один» с вратарем. С выпавшей нагрузкой защитная линия справилась, да и качество игры в обороне возросло. Снизилось количество случайных отскоков.

Также в некоторых моментах удавалась плотная опека в своей зоне, чтобы не дать развернуться форвардам соперника. В меньшинстве игроки старались грамотно располагаться на позиции, чтобы не дать «Нефтехимику» выйти на ударные позиции на пятаке и возле штанг. В целом, «Трактор» победил заслуженно и впервые после возвращения в высший эшелон отечественного хоккея обыграл нижнекамцев на своей площадке в основное время.

Выводы
Пока команда отходит от потери Соколова, тренерскому штабу приходится рисковать. Выпускать тех, кто давно не играл (Галкин), и тех, кто еще восстанавливается после травмы (Хювенен). Помимо традиционного перехода на игру в три звена в третьем периоде, принимаются более радикальные меры: выпускают две пары защитников. Играют те, в ком уверен Валерий Белоусов. Поэтому ротация состава приносит свои плоды.

Очевидно, что после победы над «Нефтехимиком» «Трактор» получил новый импульс, который должен поспособствовать решению задачи выхода в плей-офф. Впереди матч с «Ак Барсом», который обыгрывали уже дважды. Вполне вероятно, что в случае успешного исхода в матче с чемпионом шансы на попадание в восьмерку восточной конференции возрастут значительно. К тому же в этот день «медведям» исполнится 63.