Нашли ошибку?

Последние штрихи

Вратари: Эмиль Гарипов ("Нефтяник"), Дмитрий Шикин (СКА), Игорь Бобков ("Лондон Найтс").

Защитники: Никита Зайцев, Максим Игнатович (оба – "Сибирь"), Никита Пивцакин ("Авангард"), Максим Березин, Андрей Сергеев (оба – "Нефтехимик"), Георгий Бердюков (СКА), Дмитрий Орлов ("Металлург" Нк), Юрий Урычев ("Локомотив").

Нападающие: Семен Валуйский ("Торпедо"), Владимир Тарасенко ("Сибирь"), Максим Кицын ("Металлург" Нк), Даниил Собченко ("Локомотив"), Артем Воронин ("Спартак"), Никита Двуреченский (ОХК "Динамо"), Станислав Бочаров, Денис Голубев (оба – "Ак Барс"), Сергей Калинин ("Авангард"), Евгений Кузнецов, Антон Бурдасов ("Трактор"), Артемий Панарин ("Витязь")

Это, как вы уже догадались, перечень тех ребят, что постараются завоевать медали в американском Баффало. "Чемпионат.ру” будет пристально следить за молодежным чемпионатом мира, а сейчас давайте поговорим о том, почему в финальном варианте состава оказались именно эти фамилии, а не какие-то другие.

Главное, что бросается в глаза – состав у нас получился максимально взрослый, насколько это позволяет регламент, и большинство парней пережили на себе испытание сборными канадских провинций в Суперсерии-2010. Кроме того, костяк этой команды принимал участие и на предыдущем чемпионате мира. Невероятно ровные ряды игроков 1991 года рождения говорят о многом.

Во-первых, очевидно, что Валерий Брагин, доверяет тем, кто был в Канаде и провел там все шесть игр. Те, кто не проявил себя в Суперсерии, остались за бортом чемпионата мира. Были, разумеется, такие игроки, которые рассматривались изначально как лидеры команды. Тем ребятам, что выступают в клубах КХЛ, преднамеренно дали отдохнуть. Остальных же кандидатов отбирали по спортивному принципу. Те ребята, которые находятся на виду в ОХЛ и приехали в сборную лишь на игры со сборной этой провинции, себя никак проявить не сумели. Телегин, Галиев, Якупов, Наместников и Педан принимали участие только в одном матче сборной, в самом неудачном для неё. Поражение 0:4 можно было объяснить пиком акклиматизации и плотным графиком. Но кроме этого, потерялись и наши молодые звезды, выступающие за канадские клубы. У них не получалась как достойно противостоять мощным канадцам, так и взаимодействовать со своими партнерами.

Во-вторых, а это вытекает из первого пункта, те, кто помладше – еще получат свой шанс засветиться на подобном форуме, их время еще придет. Станислав Галиев задрафтован клубом НХЛ, да не каким-нибудь, а "Вашингтоном”. Да только Галиев всё равно младше подавляющего большинства "молодежи”, выступает за команду юниорской лиги, и до сих пор имеет проблемы с "физикой”. Наместников конечно талантливый форвард, техничный и быстрый, но Валерий Брагин предпочел ему других ребят, постарше. Хотя по прогнозам североамериканских скаутов, Наместников потенциально игрок уровня первого раунда драфта, и этот чемпионат мира мог бы поднять его акции в цене. Наиля Якупова и вовсе называют "вторым Овечкиным”, а в ОХЛ, где воспитанник "Нефтехимика” выступает выше всяких похвал, он получил прозвище "Russian Rookie Sensation”. Но Якупов родился в 1993 году и среди старших игроков еще теряется и выйдет на драфт только через год – летом 2012 года. Тогда как для всех без исключения игроков 1991 года этот чемпионат станет последним шансом что-нибудь выиграть на уровне молодежных команд.

В-третьих, все эти ребята, что поедут на чемпионат, знакомы давно, не раз играли как в одной команде, так и друг против друг друга. Микроклимат в коллективе, особенно если речь идет о сборной, создать не просто, но очень важно. С игроками, которым лишний раз притираться друг к другу не надо, это сделать, разумеется, проще. Задача поддерживать хорошую атмосферу в команда возложена на плечи её капитана Владимира Тарасенко.

"Главное — не ставить себя выше остальных. Все в команде общаются нормально. Никакого расслоения по группам нет, у нас очень дружный коллектив. Думаю, это даже со стороны видно невооруженным глазом. Я сравнивал тренировки сборной России с тренировками других команд, которые будут играть на чемпионате мира. Наши ребята выглядят более сплоченными, чем кто-либо еще. Моя задача — не дать начаться расслоению. Никакой зависти или дележки быть не должно”, — говорит Владимир правильные слова, главное что бы всё было гладко уже во время турнира.

В-четвертых, все после Суперсерии отмечали тот факт, что игроки нашей сборной смотрелись на фоне канадцев физически мощно и в силовой борьбе им как минимум не уступали. Плюс, к ним добавится Тарасенко, который выглядит мощнее многих игроков в КХЛ, Зайцев, сделавший в этом году огромный скачок в плане "физики” и уверенности в себе, а так же Кузнецов с Орловым, для которых игры с "мужиками" стали делом привычным. Ослаблять эту сборную, хотя бы физически, было бы глупо. Единственный легковесный игрок в этой сборной – Артемий Панарин, но он из "Витязя”, а это уже определенная марка. Вряд ли парень потеряется в случае чего.

Если пройтись по персоналиям, то действительно удивляет отсутствие в составе Михаила Григорьева. В играх Суперсерии он зарекомендовал себя как самый креативный наш защитник и в большинстве чувствовал себя, как рыба в воде. Плюс ко всему, он регулярно стал появляться в составе "Салавата Юлаева” и уже после вояжа в Канаду забросил первую шайбу в КХЛ.

"В большинстве мы вроде бы неплохо катали шайбу, только вот агрессии в действиях на синей линии не хватало. Защитникам не достает резкости и остроты в принятии решений, они постоянно пытались играть через пас. Это неправильно – им надо чаще бросать", — быть может, эти слова Брагина адресованы в том числе и в адрес Григорьева?

Если убрать за скобки "отцеп” Григорьева, то все решения Брагина по составу выглядят логичными. Возможно, стоило бы взять на уже второй для него чемпионат Рамиса Садикова. Но тут наверняка сыграл свою роль тот факт, что он не принимал участие в играх Суперсерии. Гарипов не самый техничный и талантливый вратарь, но именно он поехал в Баффало. Потому что он это заслужил своей работой с Брагиным.

Когда Вячеслав Быков формировал состав олимпийской сборной практически по принципу "половина игроков из НХЛ + половина из КХЛ” — это сочли за популизм. Игроки, выступающие в Европе, традиционно тяжело привыкают к маленьким площадкам и интенсивному силовому хоккею. Олимпиада проходила в Ванкувере, и эти замечания казались обоснованными. В случае с сегодняшней молодежной сборной России ситуация складывается парадоксальная. Игроки из России в большей степени готовы противостоять канадцам и американцам, чем те, кто играют с ними бок о бок. Если эта сборная выступит в Баффало удачно (о критериях успеха давайте пока умолчим), то это будет еще прекрасная реклама КХЛ и, в особенности, МХЛ.

Уже сегодня, ровно полночь наша молодежная сборная стартует. Причем сразу же в матче с канадцами. Будем за них болеть и переживать, покроем последними словами наши федеральные телеканалы, оставившие этот чемпионат вне своего внимания, а напоследок пройдемся по матчам, которые ожидают нас в воскресенье.

"Трактор" - "Ак Барс"

"Трактор” с "Ак Барсом” не стали откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Свой последний матч друг против друга в регулярном сезоне они проведут еще в 2010 году. Этих игр у соперников накопилось уже три, и каждая их них складывалась очень интересно. Несмотря на то, что "Трактор” набрал за счет "Ак Барса” четыре очка, а казанцы "обули” челябинцев на пять, по победам первенство за менее маститым коллективом.

Первый матч "Трактор” проиграл со счетом 1:3, а вот с приходом Валерия Белоусова челябинцы вгрызались лёд, но чемпионам не уступили. Две победы, по буллитам и в овертайме, принесли не только такие нужны "Трактору” очки, но и уважение со стороны подопечных Билялетдинова. Вряд ли, памятуя о прошлых играх, "барсы” приедут на Урал отбывать номер. Уважение в спорте напрямую связано с настроем, а значит — игра должна получиться как минимум упорной. Всё-таки и "Трактору”, еще надеющемуся на попадание в плей-офф, мотивации не занимать. В четвертом матче между "Ак Барсом” и "Трактором” мы поставим на хозяев, и вряд ли команды отступят от традиции, заложенной Валерией Белоусовым. Посетителей "Арены Трактор”, вполне возможно, ждет овертайм, а то и буллиты.

ЦСКА - "Барыс"

Одержит ли ЦСКА вторую подряд победу? Под аккомпанемент серьезных изменений в составе был бит "Авангард”, почему бы на победной волне и с "Барысом” не разобраться? Если доведут дело армейцы до буллитов, они смело могут рассчитывать на мастерство Вячеслава Козлова, который "ястребам” забил сразу два буллита в послематчевой серии.

Но многое будет зависеть от вратаря, что возьмется противостоять форвардам ЦСКА. "Барыс” два последних матча завершил со счетом 4:0 и 0:4. При подобных разбросах в счете и результате одного виноватого быть не может, но немаловажен факт, что в проигранном поединке ворота астанинцев защищал Джэфф Гласс, а в победном Виталий Еремеев. Именно Еремеев своей удачной игрой в Риге заставил своих партнеров идти вперед без лишних сомнений и переживаний. Не должно быть сомнений в том, что Хомутов сделает выбор в пользу именно Еремеева, а это значит, что игрокам ЦСКА придется проявить изрядную изобретательность. Получится ли? Мы думаем, что "Барысу” под силу обыграть ЦСКА на его площадке, но вряд ли матч завершится в основное время.

"Динамо" (Минск) – "Авангард"

"Авангард”, будучи одним из лидеров КХЛ, проигрывать не любит. Поражений в сезоне у омичей всего двенадцать, и последнее они потерпели совсем недавно. И проиграли не самым сильным соперникам – армейцам из Москвы. "Авангард” забил четыре шайбы, но умудрился проиграть. Для коллектива Сумманена это настоящая редкость. Омичи хоть и умеет изыскано вскрывать оборону соперника, но в целом команду финна характеризует системность и порядок.

Если "Авангард” устроит с минским "Динамо” подобные качели, будет очень удивительно. Скорее Сумманен силой мысли и убеждения сумеет заставить своих игроков действовать предельно внимательно, а в этом случае у минчан шансов выиграть не много. "Зубры” хоть и научились многому за год у Марека Сикоры, но всё равно остаются не самой стабильной командой в лиге. Поэтому предсказать результат этого матча будет непросто, но если делать выбор – свой голос отдадим гостям.

"Динамо" (Рига) - "Югра"

Нельзя недооценивать поддержку болельщиков. Хоккеисты из команд, на чьи игры собираются полные стадионы, приезжая в Москву попадают в дикие для себя условия. Десять тысяч зрителей или пятьсот – разница налицо. В Риге, в целом, с посещаемостью всё в порядке, если сравнивать со "Спартаком” или ЦСКА. Но невольно хочется выявить зависимость результата от посещаемости. Когда рижане обыгрывали московских динамовцев, лидеров Запада, "Арена Рига” был заполнена под завязку. Но уже через день людей на трибунах было в два раза меньше, и любимцы публики были разбиты "Барысом” 0:4.

"Югра”, конечно, не самый рейтинговый соперник, но может поклонникам "Динамо” стоит задуматься, что без их поддержки команде будет намного сложнее добиться результата? Сама же "Югра” вырвала два очка у других динамовцев – минских. Для ханты-мансийцев, как показал сезон, нет авторитетов, но набирать очки в таком тяжелом выезде как Минск — Рига — Москва — дело вовсе непростое. Предположим, что в столице Латвии хоккеистам "Югры” разжиться очками всё же не удастся.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.