Нашли ошибку?

«Трактор» проиграл «Ак Барсу»

Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов выставил на матч, в котором его команда сыграет в ретро-форме, следующий состав:

Алистратов;
Сазонов – Куинт, Галкин – Пестунов – Афанасенков;
Разин – Жиру, Бутурлин – Николишин – Касянчук;
Ежов – Катичев, Вампола – Саюстов – Хювенен;
Пискунов – Попов – Глинкин;
Шалунов

В составе «черно-белых» произошло два изменения по сравнению с составом, который два дня назад обыграл «Нефтехимик».

В состав вернулись Денис Ежов и Дмитрий Саюстов, заменившие соответственно в защите – Никиту Коровкина и в нападении – Алексея Тертышного. Эти изменения повлекли за собой перестановки в звеньях. Петр Вампола поменялся местами в звеньях с Евгением Галкиным, причем Галкин, игравший против «Нефтехимика» центрального нападающего, на этот раз оказался крайним форвардом. Место же в центре третьего звена занял Дмитрий Саюстов.

Первым номером игру начал Данила Алистратов. Вторым вратарем в заявке был Владислав Фокин.

С капитанской нашивкой в отсутствие Виталия Ячменева команду на матч вывел Андрей Николишин, его ассистентами будут Александр Сазонов и Геннадий Разин.

Матч 26 декабря 2010 станет для соперников 16-м в новейшей истории «Трактора» и 28-м в истории Чемпионатов России. Статистически большое преимущество на стороне «Ак Барса». Как в общей истории противостояния «Трактора» и «Ак Барса» (или «Итили», как назывался казанский клуб в начале 90-х), так и в новейшей истории «Трактора».

После возвращения в элиту российского хоккея «Трактор» выиграл у «Ак Барса» только один матч в основное время. 21 сентября 2008 команда Андрея Назарова в Челябинске нанесла гостям поражение 4:1 (1:0, 3:0, 0:1) благодаря шайбам Алексея Заварухина, Евгения Дадонова, Мартена Гренье и Андрея Николишина. Вторая победа «Трактора» случилась 13 декабря 2009. Тогда в Челябинске «черно-белые» нанесли казанцам поражение в серии буллитов – 0:0 (0:0, 0:0, 0:0) от 0:0 б 2:1, а решающий гол записал на свой счет Равиль Гусманов. При этом «Трактор» впервые в своей новейшей истории и только во второй раз во всей истории Чемпионатов России не пропустил от «Ак Барса».

Однако, в последнее время ситуация меняется в лучшую для «Трактора» сторону. В трех матчах против «Ак Барса» в нынешнем сезоне челябинцы одержали две победы (одну – в овертайме, одну – в серии буллитов). А в 9 матчах, сыгранных за три последних сезона, не набирали очков, то есть проигрывали в основное время, только трижды.

Стоит также сказать, что «Трактор» выиграл у «Ак Барса» два последних матча подряд. А победа 23 ноября 2010 в Казани вошла в историю. В этот день команда Валерия Белоусова нанесла действующему обладателю Кубка Гагарина поражение в овертайме – 2:2 (1:0, 1:1, 0:1) от 1:0, благодаря голам Виталия Ячменева, Сергея Пискунова и Геннадия Разина. Эта победа стала для «Трактора» первой в Казани в новейшей истории и первой во всей истории

Чемпионатов России с 3 марта 1999 года! Тогда «Трактор», боровшийся за выживание в суперлиге, достаточно сенсационно победил в гостях действующего Чемпиона страны со счетом 4:2.

Интересно, что пяти из последних семи матчей «Трактора» с «Ак Барсом» победитель выявлялся либо в овертайме (дважды), либо в серии буллитов (трижды).

Матчу предшествовала красочная церемония открытия, во время которой на лед вышли семь ветеранов «Трактора», выигравших в 1977 году первые в истории клуба медали – бронзу Чемпионата СССР: Николай Бец, Михаила Природин, Юрий Шумаков, Анатолий Картаев, Борис Молчанов, Борис Белов и Владимир Шабунин. Кроме того, с куба команды и челябинских болельщиков поздравил с днем рождения клуба и Новым годом тренер «Трактора» 1977 года Анатолий Кострюков.

В первом периоде, который прошел с некоторым преимуществом «Ак Барса», было множество удалений, а команды показали несколько академичный хоккей. И челябинцы, и казанцы большое внимание старались уделять обороне.

Первыми в большинстве сыграли хозяева. Сразу после – гости. Ни те, ни другие угроз воротам соперника не создали. Первый же опасный момент возник только на 6 минуте. Выход «Ак Барса» два в два завершился броском Бодрова, с которым справился Данила Алистратов.

Арбитры продолжили фиксировать все, и «Трактор» вновь остался в меньшинстве. Первое звено гостей провело много времени в зоне хозяев, но большую опасность представляла контратака «черно-белых», в которой по воротам Галимова бросали Константин Касянчук и Андрей Попов. На 11 минуте уже в равенстве голевой момент сам себе создал Хосса, бросавший с неудобной руки – Данила Алистратов закрыл угол.

Затем пришла очередь играть в большинстве «Трактора». Сначала шикарный голевой момент не реализовал Дмитрий Саюстов, бросавший с близкого расстояния, а затем настоящий пожар на пятачке у ворот Галимова вызвал дальний бросок Ханнеса Хювенена. Следом в большинстве оказался уже «Ак Барс». И тоже мог забивать дважды. Свои моменты не использовали Казионов и опасно бросавший от синей линии Никулин.

И все-таки гости забили. Капанен продемонстрировал отличное голевое чутье, переправив отскочившую от борта шайбу в ворота слета. 17 минута. 0:1. Последнюю в периоде возможность забить не использовал на 20 минуте Иммонен.

Второй период получился более зрелищным. Начало настоящей «перестрелки» положил Капанен, сделавший гол после передачи Морозова. 21 минута. 0:2. Прошло две минуты и «Трактор» отыграл одну шайбу. Дмитрий Афанасенков воспользовался ошибкой гостей, убежал один на один с Галимовым и легко переиграл его. 23 минута. 1:2. Тут же «черно-белые» дважды могли сравнять счет. Увы, Раймону Жиру и Константину Касянчуку не хватило точности.

В середине периода «Трактор» дважды подряд сыграл в меньшинстве. В первом случае казанцы не создали ничего, во втором – два фантастических сейва после бросков Казионова сделал Данила Алистратов. А на 35 минуте «Трактор» сравнял счет. Все началось с прессинга за воротами «Ак Барса» в исполнении Дмитрия Пестунова и удаления Еремина. А завершилось невероятным голом Дерона Куинта, сделавшего сольный проход и переигравшего кипера гостей броском в девятку с неудобной руки. 2:2! Тут же свой момент упустил Ханнес Хювенен.

Увы, уйти на перерыв при равном счете «Трактору» не удалось. На 38 минуте хозяева сами организовали длительную позиционную атаку «Ак Барса» на свои ворота. Капанен сделал резкий вертикальный пас. Морозов, оставленный в полуметре у ворот Данилы Алистратова, сделал счет 2:3.

До конца двадцатиминутки соперники успели обменяться еще двумя моментами. С опаснейшим подставлением Капанена блестяще справился Данила Алистратов. А с низовым броском с разворота Дмитрия Афанасенкова – Галимов.

Третий период стартовал с опаснейшего момента в исполнении первого звена Казани. Хозяева ответили нескольким бросками Дерона Куинта, каждый из которых таил нешуточную угрозу. На45 минуте опаснейший момент имел Казионов, чуть позже Медведев бросил от синей линии, а затем гости перешли на игру вторым номером. «Трактор» же, ставший играть в три звена, атаковал с каждой минутой все больше и больше.

Команда Валерия Белоусова атаковала много и постоянно держала в напряжении оборону казанцев. С 50 минуты свои атакующие действия «Трактор» поставил на поток. Первым не забил Константин Касянчук. Затем после сольного броска Александра Бутурлина за гостей сыграла штанга. Чуть позже атаку молодежного звена завершал броском сходу Пискунов – шайба прошла мимо, как и после броска Дмитрия Афанасенкова.

Фанатский сектор зарядил «Моя душа и жизнь моя, тебе навеки «Трактор» отдана!», и «черно-белые» бросились на последний штурм. На 58 минуте гости ответили опасным броском Зарипова, а на 60 минуте в матче была поставлена точка. Развязка получилась обидной для хозяев. Арбитры матча назначили буллит за то, что Данила Алистратов, пытаясь спасти свои ворота бросил клюшку. Буллит реализовал Морозов.

Статистика
ТРАКТОР Челябинск
vs АК БАРС Казань – 2:4 (0:1, 2:2, 0:1)
Гол: Капанен (Морозов) 17 (0:1), Капанен (Морозов, Никулин) 21 (0:2), Афанасенков 23 (1:2), Куинт 35 (2:2), Морозов (Капанен) 38 (2:3), Морозов 60 (2:4 – буллит)

Трактор:
Алистратов;
Сазонов (а) – Куинт, Галкин – Пестунов – Афанасенков;
Разин (а) – Жиру, Бутурлин – Николишин (к) – Касянчук;
Ежов – Катичев, Вампола – Саюстов – Хювенен;
Пискунов – Попов – Глинкин;

Ак Барс:
Галимов;
Емелин – Никулин, Зарипов (а) – Капанен – Морозов (к);
Панин – Медведев, Казионов – Иммонен – Хосса;
Щадилов – Корнеев, Скачков – Терещенко – Обухов;
Лемтюгов – Бодров – Степанов (а)

Броски в створ: 24 (4+11+9) vs 24 (9+10+5)
Вбрасывания (общее количество): 54 (12+24+18)
Выигранные вбрасывания: 21 (8+8+5) vs 33 (4+16+13)
Штраф: 12 (6+4+2) vs 10 (4+4+2)
Реализация большинства: 1 vs 0

Время на льду (три лучшие позиции в каждой команде): Куинт (22:38), Сазонов (21:50), Жиру (21:32) vs Никулин (22:31), Медведев (21:40), Емелин (21:25)

Лучшие игроки матча по версии организаторов: Дмитрий Афанасенков vs Алексей Морозов

Главные судьи: Александр Антропов (Екатеринбург) и Александр Черенков (Москва)
Судьи: Анвар Джиганчин и Игорь Цепаев (оба – Магнитогорск)

24 декабря 2010. Челябинск. Арена Трактор. 7500 зрителей

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.