Нашли ошибку?

«Трактор» проиграл «Ак Барсу» в свой День рождения

Заключительный матч в уходящем году «Трактор» провел в ретро-форме. Дизайн образца 1977 года был выбран не случайно, в том сезоне челябинский клуб впервые в истории взял медали — бронзу чемпионата СССР. Перед игрой хоккеисты послушали видео-поздравление от главного тренера «Трактора» тех лет Анатолия Кострюкова. Также на церемонии открытия присутствовали ветераны, ковавшие тот успех.

Матч начался с удаления Даниса Зарипова. Но численный перевес был израсходован впустую. Следом своим шансом в большинстве не воспользовался «Ак Барс». Характер игры был упорным, было много борьбы, соперники друг друга не жалели. Евгений Катичев от души за воротами вмял в борт Скачкова. Марцел Хосса въехал в Дмитрия Афанасенкова. За партнера ответил Евгений Галкин. Среди подобных единоборств несколько неожиданно выглядел гол Нико Капанена. Все получилось просто. На 17-й минуте Морозов бросил, шайба прошла над перекладиной и от стекла полетела за шиворот Даниле Алистратову. Находившийся в одиночестве у штанги Капанен с лету ударил и открыл счет — 0:1. Конечно, момент спорный, ведь стоило посмотреть, была ли в этом эпизоде игра высокоподнятой клюшкой, но тренерский штаб хозяев не придал этому значения.

Второй период начался с быстрого гола казанцев. Капанен сделал дубль и вновь с передачи Морозова. На этот раз капитан «барсов» отдавал в одно касание по диагонали, а Нико замкнул его передачу точно в угол, Алистратов в шпагате не дотянулся - 0:2. В свой День рождения на глазах у болельщиков, забивших стадион под завязку, так играть было нельзя. Но «Трактор» быстро отквитал одну шайбу. Афанасенков в центральном круге обыграл защитника и убежал «один на один» с вратарем - 1:2. Гол вдохновил «медведей». Раймон Жиру подключился к атаке в большинстве, но промазал перед пустым углом. На 26-й минуте шикарную атаку сходу выдали форварды второго звена. Александр Бутурлин обошел защитника и отпасовал в центр Андрею Николишину, который переадресовал шайбу на Константина Касянчука. Его бросок сходу взял Станислав Галимов. Буквально тут же оборона хозяев зевнула выход 2 в 1, но голкипер прочитал замысел соперника.

На 35-й минуте Дэрон Куинт блеснул индивидуальным мастерством и сравнял счет. Сначала он убрал на замахе одного соперника, тут же обыграл второго, переложил шайбу на обратную сторону крюка и отправил ее точно в «девятку» - 2:2. Но еще до перерыва «Ак Барс» вышел вперед. На 38-й минуте Капанен выиграл единоборство за воротами и нашел пасом Морозова. Капитан гостей одним касание отправил шайбу в сетку - 2:3.

В заключительной двадцатиминутке гости могли сотворить быстрый гол. Морозов отдал пас Илье Никулину, но его бросок прошел выше ворот. На этом атака не закончилась. Закрытый своими и чужими игроками Алистратов не видел момент добивания, но шайба прошла мимо. «Трактор» прикладывал все усилия, чтобы сравнять счет. Играя в три звена «медведи» атаковали и бросали с любых позиций. Хорошие моменты упустили Касянчук и Бутурлин. Но развязка в матче оказалась неожиданной. На последней минуте Алистратов поехал меняться, но в этот момент гости перехватили шайбу и отправили ее в пустые ворота. Данила в броске попытался достать ее, но вынужден был выбросить клюшку — судья справедливо назначил штрафной бросок. Морозов хладнокровно поставил точку, поразив «девятку» — 2:4.

Прямая речь

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:
Сыграли, в общем-то, надежно, на результат. Выиграли, хотя при счете 0:2 допустили ошибку. Пропустили в меньшинстве, появилось напряжение. Но есть результат и это нормально.

Валерий Белоусов, главный тренер ХК «Трактор»:
Если кратко сказать по игре, то я доволен тем, как ребята играли. Настроились, много сил отдали в этом матче. У нас повторяются одни и те же ошибки. Играем в обороне, владеем шайбой, можно начинать атаку. Но тут соперник перехватывает инициативу, так пропустили сегодня три первых гола. То, что мы смогли отыграть две шайбы это, конечно, хорошо. Но потом сразу пропустили третий гол и уже не смогли ничего исправить.

Сегодня «Трактор» играл в ретро-форме. От этого настрой и мотивация поменялись?
Не знаю. Но это хорошо, что старые традиции вспоминаются. Я думаю, болельщикам со стажем было приятно посмотреть на команду в старой форме. В той, в которой мы играли. Да и молодежи наверняка понравилось. Я думаю, это правильный вариант.

Статистика

«Трактор» (Челябинск)  vs «Ак Барс» (Казань) - 2:4 (0:1, 2:2, 0:1).
Голы: Капанен (Морозов) 17 (0:1), Капанен (Морозов, Никулин) 21 (0:2), Афанасенков 23 (1:2), Куинт 35 (2:2), Морозов (Капанен) 38 (2:3), Морозов 60 (2:4 – буллит)

26 декабря. Челябинск. ЛА «Трактор». 7500 зрителей.

Судьи: А. Антропов (Екатеринбург), А. Черенков (Москва).

Броски: 24:24.
Вбрасывания: 21:33.

Составы команд:
Трактор (12): Алистратов; Куинт – Сазонов, Жиру – Разин, Ежов (2) – Катичев; Галкин – Пестунов (2) – Афанасенков, Касянчук – Николишин-к (2) – Бутурлин (2), Вампола – Саюстов – Хювенен (4), Пискунов – Попов – Глинкин, Шалунов.

Ак Барс (10): Галимов; Емелин (2) – Никулин, Панин – Медведев, Щадилов – Корнеев (2); Зарипов (2) – Капанен – Морозов-к, Казионов (2) – Иммонен – Хосса, Скачков – Терещенко – Обухов, Лемтюгов – Бодров – Степанов (2).
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.