Нашли ошибку?

Трактор – Татарстан – 1:1

Сумбурная победа

Встречи с «Нефтехимиком» для подопечных Валерия Белоусова в этом сезоне критически важны. Нижнекамский клуб идет на восьмом месте в Восточной конференции КХЛ, челябинцы – на девятом. Поэтому каждая игра – «за шесть очков». К тому же обе команды испытывают достаточно очевидные игровые проблемы, пусть и разного порядка.

Возможно, именно поэтому начало матча было неожиданно приятным – ожидался очередной нервный матч, коих «Трактор» выдал в этом году немало, а получилось – на второй минуте Андрей Николишин переиграл проспавшего бросок голкипера «Нефтехимика» Скотта Мунро – 1:0. Справедливости ради надо заметить, что вратаря гостей, возможно, дезориентировал Александр Бутурлин, активно шедший на пятачок.

Впрочем, играть без нервов, «на классе» челябинцы в этом году, похоже, просто не могут. Опытнейшие игроки частенько допускают ошибки в простейших игровых ситуациях, и хоккей в исполнении «Трактора» все чаще в последнее время превращается в подобие бессмысленного сумбура. Хотя обвинить кого-то в нежелании играть, отсутствии самоотдачи тоже никак нельзя. Косвенно такое положение дел признал и Валерий Белоусов, на послематчевой пресс-конференции посетовавший на отсутствие красивой игры.

Но ребята работают, они молодцы, – поддержал, впрочем, наставник своих подопечных.

Почти сразу после забитой шайбы случился казус. Арбитр поднял вверх руку, сигнализируя об отложенном штрафе у «Нефтехимика», вратарь челябинцев Данила Алистратов побежал меняться на шестого полевого игрока, а в этот момент из-за ворот соперника Сергей Пискунов выдал пас, настолько неточный, что шайба, миновав всех игроков, направилась... аккурат в опустевшие ворота «Трактора». Впрочем, на счастье челябинцев, арбитр углядел микроскопическое и случайное касание шайбы игроком «Нефтехимика» и потенциально самый курьезный гол в истории КХЛ (если не всего российского хоккея вообще) не засчитал.

«Нефтехимик» в итоге оправился от стартового натиска хозяев, и в середине периода сравнял счет – отличился Александр Исламов. Имели гости еще несколько моментов для взятия ворот, но «Трактор» спасали удача и Данила Алистратов.

Во втором периоде «Трактор», казалось, надежно прихватил нити игры в свои руки. Сначала Дмитрий Афанасенков подправил шайбу в ворота гостей после броска Дерона Куинта, а затем ветеран Евгений Галкин, нечасто в этом сезоне появлявшийся в составе черно-белых забил свой первой гол в сезоне, замкнув передачу Антона Глинкина – 3:1.

Однако в середине третьего периода нижнекамцы сократили разрыв в счете до минимума – отличился Игорь Полыгалов – и нервная дрожь, казалось, вновь должна была возобладать над рассудком и игровым разумом.

«Трактор» уже в который раз выручила молодежь. Уже через 19 секунд после пропущенной шайбы Антон Глинкин выманил на себя защиту и вратаря гостей, и отдал шикарный пас на Андрея Попова, поставившего окончательную точку в матче – 4:2. Впрочем, болельщики «Трактора» могли бы радоваться куда больше, если бы перед этим челябинцы взяли больше одного очка в трехматчевой выездной серии по Сибири, и обыграли дома екатеринбургский «Автомобилист». По факту, именно этих семи-восьми очков сегодня и не хватает челябинцам, чтобы обойти «Нефтехимик» и попасть в зону плей-офф.

Ребята в красных майках

«Трактор» начал матч с обладателем кубка Гагарина двух последних лет в красно-белой форме расцветки образца 1977 года – единственного медального (бронза) для челябинского клуба времен СССР. Таким образом руководство команды решило поздравить ветеранов клуба, семеро из которых вышли на лед арены «Трактор» и получили овации трибун, а восьмой – Валерий Белоусов – находился на тренерской скамейке родного клуба. Идея провести официальную игру в ретро-форме уже давно витала среди болельщиков команды, и фанаты, вне всяких сомнений, оценили старания руководства клуба.

Впрочем, игра давала куда меньше повода для радости. Нет, в целом «Трактор» смотрелся относительно неплохо на фоне мощных казанцев, накануне к тому же еще усилившихся – защитные ряды «Ак Барса» пополнил чемпион мира в составе сборной России Константин Корнеев. Однако игру портили совершенно необязательные удаления и уже привычный сумбур в организации атакующих действий.

В итоге «Трактор» проиграл матч фактически двум игрокам «Ак Барса» – Нико Капанену и Алексею Морозову, сделавшим по дублю (а Морозов записал на свой счет еще и две передачи). Первым отличился Капанен в конце первого периода. Он же забросил вторую шайбу в начале следующей двадцатиминутки. Челябинцам удалось сравнять счет – сначала сольный номер исполнил Дмитрий Афанасенков, а за пять минут до конца периода не менее эффектно забросил свою 14-ю шайбу в сезоне защитник «медведей» Дерон Куинт. Однако уже через две с небольшим минуты свой первый гол забил Алексей Морозов.

Третий период прошел в попытках челябинцев сравнять счет. Работы у вратаря гостей Станислава Галимова хватало. Впрочем, не меньше ее было и у Данилы Алистратова, которого нельзя было обвинить ни в одной из пропущенных шайб – кипер челябинцев несколько раз и вовсе спас команду от верного гола.

Развязка, и весьма курьезная, наступила на последней минуте третьего периода. За тридцать секунд до конца, когда игра проходила в зоне казанцев, Алистратов побежал меняться на шестого полевого игрока. Однако в этот момент шайбой завладели гости, и кто-то из защитников бросил ее в сторону ворот «Трактора». Еще не сменившийся, но уже не успевавший вернуться на ворота Алистратов, спасая от гола, вынужденно бросил клюшку наперерез шайбе (к слову, и по шайбе не попал, и она прошла мимо). Справедливое наказание – штрафной бросок. В исполнении Алексея Морозова. 2:4.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.