ЧМ U20. Когда одного старания мало

Столько превью к турниру вообще и первому матчу сборной России на нем в частности, сколько в последние дни, читать в последние годы редко доводилось. Поэтому первый абзац, который в подобном материале обычно полагается посвятить предстартовым раскладам, будет предельно коротким. Итак! Канада и Россия. Два основных претендента на золотые медали чемпионата встретились в первой же игре, на групповом этапе. Обалдеть. На этом, собственно, все. Переходим к хоккею.

За предыдущие годы канадцы научили нас бояться первую пятиминутку. По легенде, именно в первые пять минут первого периода родоначальники показывают себя во всей красе, и если, мол, удастся сдержать их стартовый натиск, — считай, за игру зацепился. Реальность показала, что жизнь от легенды отличается очень даже кардинально, а у соперников в запасе немало тактических вариантов.

Первым делом, отличную стартовую пятиминутку выдали наши. И даже забили гол – это сделал броском в дальний угол защитник Юрий Урычев. Получив солидный эмоциональный заряд, команда Брагина продолжила лезть на ворота Руа и спустя две минуты после заброшенной шайбы едва не забила еще, – Собченко с Кицыным на двоих устроили в чужой зоне небольшой пожар. В эти мгновения казалось, что наши переигрывают канадцев буквально в каждом компоненте – в борьбе, в игре в пас, в скорости мы нисколько не уступали. Весь вопрос состоял в том, надолго ли это у наших. Канада показала, что всего лишь на 9 минут.

Начиная с середины периода, "Кленовые листья" плотно сели на наших защитников в нашей же зоне и совсем скоро полностью прибрали к рукам территориальное преимущество. Удаления Собченко и Валуйского явились логичной "реакцией" на давление хозяев льда. Ближе к завершению первой трети канадцы просто не давали поднять головы россиянам при переходе из обороны в атаку, и на 18-й минуте Фолиньо был первым на добивании после броска от синей линии — 1:1. Наши нисколько не боялись соперника, ни в коем случае. Они просто за ним не успевали. Сирена на перерыв для сборной России прозвучала, прямо скажем, очень вовремя.

Во втором периоде наша дружина попыталась было перевести игру в зону канадцев. И тут же получила выход "трое в одного" и удаление. Проблема нашей сборной, как и в предыдущие годы, снова казалась очевидной: мало знать, как действовать против своего самого принципиального противника, — надо еще уметь. "Уметь" здесь означает максимально дисциплинированно работать в обороне (поскольку на каждую твою оплошность соперник ответит градом бросков) и предельно эффективно – в атаке. Первое у нас получалось с трудом, второе – на отлично. Так и написали Россия с Канадой сценарий второго периода.

Тотального превосходства канадской сборной во второй трети уже не было. Нас по-прежнему раз за разом ловили на выходе из собственной зоны, зато и нашим хоккеистам удавалось создавать напряжение у чужих ворот. Воронин, Орлов, Бурдасов отметились опасными выпадами, и все бы было ничего, если бы не курьезная шайба от Эллиса на 31-й минуте. Защитнику "кленовых" дали хорошо прицелиться, но он по воротам не попал. Судя по тому, как зашла шайба, крикнул "От борта, в конек и в ворота!", словно играл на бильярде – и жахнул. Шайба, что интересно, послушалась.

Отыгрались мы уже через минуту. Редкий момент – прессинг в средней зоне заставил канадцев ошибиться. Двуреченский получил передачу, вошел в зону и с кистей пробил Руа между щитков — 2:2. Подопечные Брагина, может, и хотели бы сыграть надежно, — вот только прессинг противника сделать этого никак не позволял. Заброс – подбор – скидка под бросок – простая, но надежная схема у Канады работает вот уже лет сто. Гудбрансон, чей выстрел от синей линии на 36-й минуте Бобков не увидел, в очередной раз доказал ее эффективность. Хорошо, Кассиан вскоре двинул по рукам Урычеву, и Собченко в большинстве здорово поработал на добивании.

Можно сколько угодно говорить о том, что, дескать, мы смотримся неплохо и уж в этом-то году имеем шансы побить канадцев на молодежном чемпионате мира. Вся разница между нами и ними – мы имеем шансы побить, а они – бьют. Из года в год. В сезоне нынешнем мы, вроде бы, воодушевились результатами суперсерии, впервые выигранной за долгое время. Но, положа руку на сердце, — кто-то верил, что на чемпионате мира, пусть и молодежном будут те же самые канадцы? Признак мастерства, как известно, — стабильность. Так вот, в первом матче турнира "родоначальники" стабильно навязывали свой хоккей из периода в период, и когда стало НАДО – сделали результат.

В первую половину третьего отрезка нас попросту смяли: тяжелейший прессинг обернулся двумя необязательными удалениями Калинина и Бурдасова, каждое из которых "кленовые" образцово-показательно использовали. Вывести шайбу из зоны по ходу меньшинства для россиян было самым настоящим счастьем, и этого счастья соперник нам увидеть не позволял. Хозяева делали в нашей зоне все, что хотели, — и забивали. Характерная деталь: перед тем, как отличился Йохансен, сборная России четыре раза (!) не смогла вынести шайбу в среднюю зону. Как таким радушием не пользоваться? Ну а мы, даже получив большинство, не могли за чужой синей линией спокойно, в несколько передач, разыграть шайбу. В равных составах, кстати, играть в пас команде Брагина почему-то удавалось лучше.

Итог – поражение со счетом 3:6. Ожидаемо? Безусловно. Ничего страшного? Разумеется. Однако, "разведка боем" четко дала понять: тот хоккей, который мы показали в матче с Канадой, годится лишь в битвах с европейцами. Если же мы хотим "золота", да еще на "вражеской" территории, свою игру нам нужно поднимать на кардинально новый уровень. Что в рамках чемпионата мира вряд ли возможно, ведь игра — она строится ДО турнира, а не по ходу его. Все эти дежурные "молодцы", "бились почти на равных" — в пользу бедных. Это не ДЮСШ, слова "старание" и "характер" здесь далеко не главные. Пока канадцы нас не уважают и не опасаются, пока они всего лишь уверенно преодолевают наше сопротивление, которое может растянуться на пару периодов. И что с этим делать – вопрос не Валерия Брагина, не его команды, а всего нашего молодежного хоккея.