Нашли ошибку?

Андрей Николишин: Вера болельщиков поможет «Трактору» решить свои задачи

Биография
Андрей Николишин
Родился 25 марта 1973 года в Воркуте.
Нападающий.
Рост 183 см. Вес 96 кг
В карьере выступал за клубы: «Динамо» Москва, «
Hartford Whalers» NHL, «Washington Capitals» NHL, «Chicago Blackhawks» NHL, «Colorado Avalanche» NHL, ЦСКА Москва, «Лада» Тольятти, «Авангард» Омск, СКА Санкт-Петербург, «Трактор» Челябинск
В 1992 году был задрафтован клубом
NHL «Hartford Whalers» во 2 раунде под общим номером 47.
Чемпион мира 1993 года и бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года. Чемпион России 1993 года.
Лучший хоккеист России 1994 года. В составе молодёжной сборной России стал чемпионом мира среди юниоров в 1992 году. Финалист Кубка Стэнли 1998 года.
В «Тракторе» (с перерывом) с ноября 2007.

Многие не верили, что ты сможешь вернуться в хоккей, в «Трактор». Но вот ты здесь.
Не знаю, кто верил, кто не верил. Честно говоря, мне все равно. Я знал, что еще буду играть, готовился к сезону. Не получилось подписать контракт с самого начала, но самое главное – конечный результат, то, что сейчас я здесь.

Ты шел конкретно к Белоусову?
Да, меня приглашал Валерий Константинович. Спасибо ему огромное за это, что поверил в меня. Теперь моя задача вместе с командой оправдать его доверие, решить поставленные задачи.

Тебе 37. Что тебя держит в хоккее? Может быть, твоя давняя мечта – сыграть в одной команде с сыновьями?
Конечно, эта мечта вместе со мной, она никуда не девалась, мы обязательно ее выполним. Кроме того, я играю, пока чувствую в себе силы и желание.

Как тебя встретили в клубе?
Наверно, любой уважающий хоккеист мечтает о том, чтобы его так встречали. Все – начиная от ребят в команде, заканчивая заливщиками на стадионе, очень доброжелательно, с какой-то любовью неподдельной, с уважением встречали. Говорили «добро пожаловать», были очень рады.

Сильно изменилась команда по менталитету?
По сравнению с тем, когда я был здесь в последний раз еще весной, – несомненно. Появилась целостность, единение перед поставленной задачей. Коллектив стал более сбалансированным, дружный. В раздевалке у нас атмосфера уверенности в завтрашнем дне. Благодаря тому, что пришел Белоусов, атмосфера совсем другая. Нет какого-то накала страстей, каждый четко знает свое дело, знает, к чему стремиться, что от него требуют. У каждого свои задачи. Сейчас мы пытаемся собрать этот пазл воедино, чтобы добиться результата.

Ты появился в команде сразу после ноябрьского перерыва. Как бы оценил те 12 матчей, которые «Трактор» сыграл до декабрьского перерыва.
Мы очень здорово начали, хорошие были игры, домашняя серия, выездная, победы над грандами нашего хоккея последних лет. А потом была эта игра с «Магниткой», которая, наверное, нас настрой сбила, подкосила команду в какой-то степени. Не столько по содержанию игры, сколько по результату. В том матче мы играли очень хорошо, были реальные шансы выиграть, но... ошибки, и моя в частности, не позволили добиться нужного результата.

После игры с «Магниткой» в раздевалке стояла невероятная тишина, на тебе лица не было. Сильно переживал из-за того рокового удаления?
Да, конечно. Не только я, вся команда переживала. В конце матча при счете 2:2 у Магнитогорска было удаление, мы две минуты играли в их зоне, создали массу голевых моментов, которые должны были реализовывать. А потом случилось обидное удаление с моей стороны, неоправданное удаление. И мы пропустили гол за 17 секунд до конца матча. Это было очень больно.

В выездном восточном турне «Трактор» мог рассчитывать на все девять очков, а заработал только одно. Чем это можно объяснить?
Может быть, мы себе в голову запрограммировали, что нам нужны девять очков из этой поездки. Наверно, это и не позволило нам играть...

А можно ли говорить, что не хватило физики в конце второго отрезка в чемпионате? В матчах с Хабаровском и Новокузнецком?
Нет, команда была физически готова хорошо. Нас подвела психология. Повторюсь, мы еще до выезда вбили себе в голову, что нам необходимы девять очков. Да, они, конечно, были нужны, но прежде всего нужно было думать о каждой новой предстоящей встрече. Это у нас не получилось сделать..

Выезд в Новосибирск, Хабаровск, Новокузнецк – самый сложный в сезоне?
Для меня нет. На меня перелеты, смена климатических поясов особо не влияют.

Если продолжать разговор о психологии. Скажи, насколько сложно все время догонять?
Это же игра, хоккей. Это интересно, ты проверяешь себя на прочность, насколько ты психологически устойчив, насколько ты можешь в минуты определенного психологического давления сплотиться с партнерами по команде и показать максимум своих возможностей для результата.

Каковы сейчас шансы на плей-офф?
Шансы всегда есть. У нас осталось 17 матчей до конца чемпионата. Если брать статистику, то порядка 12 матчей нам надо выиграть. Ничего невозможного нет. У нас хороший, здоровый, боеспособный коллектив, которому подвластны любые задачи.

На твой взгляд, кто главные соперники? «Нефтехимик» и «Барыс»? Или кто-то другой?
Нет, главный наш соперник – это мы сами. Если мы сможем перебороть себя, поверить в себя, то остальные нам не соперники.

Доволен ли ты своей игрой и результативностью?
Никто никогда не доволен своей игрой на сто процентов. Есть огромный потенциал для того, чтобы добавлять во всех аспектах.

Валерий Константинович по ходу матчей часто переходит на игру в 3 звена. Ты часто играешь с Антоном Глинкиным и Евгением Кузнецовым. И у вас неплохо получается.
Наверно, здесь есть какая-то определенная закономерность. Антон и Женя – два молодых, быстрых, энергичных крайних нападающих и я со своим багажом знаний – мы дополняем друг друга. Главное, чтобы это все шло на пользу команде.

В прошлом году твой показатель «плюс/минус» был «– 18», в этом – «+2». Это влияние другой тренерской системы?
Я всегда считался игроком оборонительного плана, который умеет цементировать оборонительные действия. Прошлый год в плане плюса-минуса был катастрофически неприятным. Почему так получилось? Не хотелось бы к этому возвращаться, это все уже в прошлом. Поэтому я постарался быстрее забыть прошлый сезон и идти дальше. Плюс два? Вот если бы было минус 18, но мы были бы на втором месте – вот это было бы здорово.

Насколько непопадание в плей-офф будет трагедией для «Трактора»? Для тебя лично? Для болельщиков?
Даже говорить об этом не хочу, потому что такого не будет.

«Трактор» сыграл с «Ак Барсом» уже три матча и два из них выиграл. Каким, на твой взгляд, получится четвертый?
Все три предыдущих матча были очень ожесточенными, от ножа, с борьбой на всех участках поля. Казань не зря считается сильнейшей командой России последних трех лет и я бы даже сказал последнего десятилетия. И чем ближе плей-офф, тем они сильнее, тем больше совершенствуют свою игру, поэтому нам придется приложить максимум усилий, чтобы добиться единственно приемлемого для нас результата – победы.

Недавно ты вместе с Виталием Ячменевым участвовал в мастер-классе для юных хоккеистов и было видно, как в тебе начинает просматриваться тренер. Интересно с детьми возиться?
(Улыбается) У меня своих трое, поэтому с детьми возиться мне всегда интересно. А то, что мы с Виталей делали на мастер-классе, я уже давно прошел вместе со своими сыновьями. Поэтому всегда с огромным удовольствием участвую в таких акциях, считаю, что чем больше их будет проводиться, тем больше мальчишек в будущем смогут вырасти в сильных игроков.

Кроме того, ты стал партнером Ханнеса Хювенена и Евгения Кузнецова в новогодней клубной фотосессии. Вы с Ханнесом были Дедами Морозами, а Кузнецов – зайцем. Насколько было интересно и приходилось ли чем-то подобным заниматься раньше?
Я по-прежнему считаю, что любая какая-то альтернатива твоей непосредственной профессиональной деятельности всегда интересна.

А Дедом Морозом приходилось быть?
Дедом Морозом, наверно, всегда бываешь, когда у тебя есть дети. Они ждут от тебя подарков, пишут письма, кладут их под ёлку. И когда ты осуществляешь детскую мечту, всегда ощущаешь себя Дедом Морозом.

Самая необычная мечта, которую тебе удалось осуществить для своих детей?
Надеюсь, что она еще впереди, и что я осуществлю ее.

Где планируешь встречать Новый год?
Пока не знаю, у нас расписание очень жесткое – уже 3 января мы играем на выезде с «Югрой». Но надеюсь, что удастся слетать в Москву и побыть Дедом Морозом (смеется).

«Трактор» играет последний матч в 2010 году. Что бы ты пожелал болельщикам команды на праздник?
Чтобы они не теряли ни надежды, ни веры в команду, чтобы новый год принес удачу и радость не только «Трактору», но и в их семьи, в их дома, чтобы они всегда с хорошим настроением уходили со стадиона. И конечно, поскольку 2011 год – год зайца, чтобы счастье и улыбки наших болельщиков будут такими же длинными, как уши зайца.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.