Самый играющий челябинец

В декабре этот список увеличился: необходимую сумму набрал нападающий «Трактора» Алексей Тертышный (согласно данным Клуба «100 долгожителей» юбилейная игра состоялась в Челябинске 22 декабря, однако, уточнение данных говорит, что результат Алексея должен быть увеличен на один матч). Этот хоккеист стал первым воспитанником челябинского хоккея, который провел на высшем уровне так много встреч. После завершения своей восьмой сотни Тертышный дал интервью газете «Футбол - Хоккей Южного Урала».

Что из проведенных 800 матчей вспоминается в первую очередь?
Вспомнить можно многое… В Казани провёл 4 запоминающихся сезона. Всё было здорово! Завоевал две первые свои медали. Запомнилась и Магнитка, в которой завоеваны аж три медали. Конечно, прошлый сезон в ХК МВД и взятое «серебро». Чуть-чуть не дошли до «золота».

Эту награду можно считать самой неожиданной?
Да. Вначале никто не думал, что команда дойдет до финала. Многие считали, что мы случайно идем на первом месте в дивизионе. Постепенно таких людей становилось всё меньше. Но ждали, что дойдем до плей-офф и там начнем «сдуваться». И такого не произошло! По ходу чемпионата нашли свою игру, во многих матчах доказав себе, что побеждать можно любую команду. Такое чувство сформировалось внутри команды, и в плей-офф она вышла боевой, готовой выигрывать. Для многих ребят медаль получилась сродни золотой. Кое для кого вообще была первой.

Тебе легко было войти в ХК МВД?
Меня поставили в звено с Евгением Фёдоровым и Павлом Воробьёвым, и с начала чемпионата нашу тройку не разбивали, как бы мы ни играли. Мы сразу приняли ту тактику, что предложил тренер. Но игра сложилась не сразу – на предсезонке было очень тяжело. Потом всё стало раскручиваться и получаться. Появилось взаимопонимание, начали забивать. Всё пошло очень здорово!

В 2005 году ты сам получил приз «Джентльмен на льду». Но тебе везет и на партнеров-джентльменов. В нынешнем сезоне выходил в тройке с обладателем этого приза 2008 года В.Ячменёвым. У прежних центров твоих звеньев Кайгородова и Фёдорова – в среднем одно удаление на 4 матча.
С Фёдоровым мы провели вместе два сезона еще в Казани. А когда я получил «Джентльмена», вообще всё здорово получилось! Я играл с Кайгородовым и Гладских и набрал очень много очков. И сам забивал часто, и наше звено. И удалений было мало. Всё сложилось удачно.

Это были самые лучшие твои партнеры?
Да не сказать так! Если ты в команде выступаешь хорошо, то считаешь партнеров по тройке лучшими на данный момент. В Магнитке последние 2,5 года у меня все удачно складывалось в этом звене. В ХК МВД хорошее взаимопонимание было с другими ребятами. Я просто получал удовольствие от игры с партнерами! В Казани бывало такое же, когда сезон играл с Юрием Добрышкиным и Андреем Никитенко. Удовольствие от игры – самое главное! Когда всё налажено с партнерами, то выходишь на матч уверенным.

Ты назвал значительные события своей карьеры, а есть что вспомнить о «Тракторе»?
Конечно! Те четыре сезона в челябинской команде, как бы тяжело они ни складывались (и финансирование команды было плохое), стали лучшими годами! Переход из юношеского хоккея во взрослый – это же осуществление мечты, к которой стремился с самого детства. Раньше не думали об НХЛ, стояла задача – попасть в «Трактор», закрепиться в нем и играть. И больше не надо ничего!

Тогда в «Тракторе» была твоя наивысшая результативность. За счёт чего?
В то время шел большой отток хоккеистов за рубеж: за океан, в Европу… В первенстве было немало «проходных» матчей. Сейчас многие сильные хоккеисты не уезжают в Америку, остаются в России. Другие возвращаются на родину. Конкуренция стала очень серьезной. Когда я приехал в «Ак Барс», у нас было 6 пятёрок. Надо было закрепиться в команде в споре с очень сильными ребятами. То же и в Магнитке, где всегда было много хороших хоккеистов.

Ныне молодежи труднее пробиться наверх?
Труднее – не труднее... Для них сейчас сделали многое: решили, что молодые должны играть в команде, создали МХЛ. Они будут развиваться быстрее, чем раньше. Тогда нам приходилось очень тяжёло. Но в «Тракторе» из-за оттока хоккеистов образовалась «дыра», и у молодежи появился шанс закрепиться. Я играл в «Тракторе» с 17 лет.

Кто оказал большее влияние на твое становление как хоккеиста в юности?
Я любил смотреть хоккей, который раньше по телевидению показывали часто. Мне очень нравилась игра Сергея Макарова. Когда начали раздавать номера в детской команде, я взял 24-й, как у него. И долго играл под этим номером.
Став постарше, начал ходить на «Трактор», когда он завоевывал бронзовые медали. Мне очень нравилась вся та команда, в которой играли Карпов, Гусманов, Гомоляко, Варицкий… Смотрел за их финтами, передачами, комбинациями. Выделял какие-то индивидуальные качества. Получился более широкий список хоккеистов, у которых можно почерпнуть для себя дополнительные нюансы игры нападающего. А в детстве кумиром без вариантов был Сергей Макаров.

В одном из своих первых интервью ты говорил, что тебя привели в хоккей чуть ли не силком?
Нет, получилось немного не так, как было описано. Пришел в хоккей по стопам брата Серёги и двоюродного брата Димки. Родители говорят, что мне всё нравилось, но в какой-то момент меня начала немного затягивать улица. Они вовремя это увидели, и вернули меня на «хоккейную дорожку».

А как в хоккей пришел твой сын Никита?
Есть фотография, когда ему 10 месяцев, а он стоит с клюшкой. Схватил ее, как только начал ходить. Маленького часто брал с собой на тренировки: я на льду – он по раздевалке ходит. А основы, наверное, заложились еще в утробе матери (улыбается): моя жена, будучи беременной, ходила смотреть хоккей, когда я играл в «Тракторе». Заставлять сына заниматься не приходится – ему всё нравится. Правда, сейчас у меня не получается посмотреть его тренировки. Они у нас с ним в одно время, да еще игры через день. Видел только несколько календарных игр. Удивительно, но в прошлом сезоне в Москве наблюдал тренировки сына чаще, хотя там большие переезды.

Алексей, а с Белоусовым дороги пересеклись уже в который раз?
Он меня знает с самого детства: я рос на его глазах. Меня часто брали на предсезонки, на турниры, проводившиеся после окончания чемпионата. Там я работал с Белоусовым. Потом приехал к нему в Омск. Получается, уже третий раз.

Что скажешь о нынешнем «Тракторе»? Вчера бросали-бросали по воротам «Автомобилиста»…
Давит, что в каждой игре надо набирать три очка. Если проиграешь, то опять не успеваешь догонять конкурентов, а у каждого из них еще дополнительные несыгранные матчи. Руки не опускаем. В предыдущих играх нападающие вообще почти не забивали – в основном, успеха добивались защитники. Поработали, чтобы нападающие чаще бросали, лезли на «пятак». Старались выполнять установку тренера: бросаем, добиваем. Может, поэтому столько шайб и получилось. Но опять чуть-чуть не хватило для победы…

Сказался на команде уход вратаря Соколова?
Конечно. Всё произошло неожиданно и не радует команду и тренеров. Получилось, что у Алистратова два месяца не было игровой подготовки. Ему тяжело – надо опять «ставить на свое место» вратарские нюансы. Лишь к концу матча он стал похож на себя и выручал команду в моментах, когда нам могли забить.

Следующий соперник – твоя любимая команда? В трех последних матчах ты обязательно забивал «Нефтехимику» голы.
(улыбается) Если забью, то буду рад, конечно. Кстати, именно нынешний наставник «Нефтехимика» Крикунов брал меня в сборную России на турнир «Чешске Пойиштовна».

Нельзя не упомянуть об уникальном случае: хоккеист играет под руководством своего родного брата-тренера. Сергей Тертышный, хоть и не главный, но тренер команды.
А вместе поиграть в одной команде нам так и не довелось. Я пришел в «Трактор» – Сергей уехал в Америку. Я – в Магнитку, он из нее – в Тольятти.

Есть шанс вам с Сергеем войти в число самых играющих братьев «Трактора». Пока дуэт Тертышных по числу игр за родной клуб немного уступает Петру и Михаилу Природиным, Сергею и Николаю Макаровым.

Семь самых играющих

Воспитанники челябинского «Трактора», которые провели наибольшее число матчей в чемпионатах страны