ЧМ U20. Отступать больше некуда

За исключением стартовой игры против канадцев остальные три матча группового этапа сборная России проведет в Ниагара Фоллс. Небольшой городок, расположенный в получасе езды от Баффало, более известен знаменитым водопадом и менее - своим университетом. В США любое заведение такого профиля обязано иметь спортивную команду, причем не одну.

Хоккей в этих местах весьма популярен. Достаточно вспомнить, что в соседнем Баффало родились такие известные личности как Скотти Боумэн, Бэрри Смит и Патрик Кейн. "Пурпурные орлы" из Ниагары звезд с неба никогда не хватали. Но имеют к России косвенное отношение: последние четыре сезона за местную команду выступал сын известного в прошлом защитника "Крыльев Советов" и ряда клубов НХЛ Дмитрия Миронова - Егор.

Построенный в 1996 году и модернизированный лет десять назад, дворец для статуса молодежного чемпионата мира выглядит, откровенно сказать, не слишком солидно. На арене, рассчитанной, по официальным данным, на скромные 2100 зрителей, только две трибуны: одна находится напротив скамеек игроков, другая расположена за воротами. На секторах в основном закреплены металлические скамейки вместо отдельных сидений. Добавьте к этому "великолепию" низкие борта и единственный выход из раздевалок на скамейки запасных.

Россиянам, например, пришлось добираться до своей скамейки, только выходя на лед через чужую, а потом проезжать еще несколько метров по площадке. На ниагарском "Сантьяго Бернабеу", как в шутку окрестил его острый на язык нападающий нашей сборной Евгений Кузнецов, царила театральная атмосфера, резко контрастировавшая с тем сумасшествием, что творилось в Баффало во время матча Россия - Канада.

В день встречи со Швецией участие в утренней тренировке приняли всего три игрока и два тренера. Вратарям Бобкову и Гарипову надо оставаться в форме, поддерживая свою готовность, а защитник Урычев, получивший ушиб ноги в игре с Канадой и отдыхавший в понедельник, катался, чтобы не растерять лучшие кондиции. Игрок "Локомотива" стал одним из приятных открытий в составе сборной России: он не потерялся на фоне канадцев и, как показало время, дал четкий и своевременный отпор шведским нападающим.

Любопытно, что обе сборные пересеклись еще в лобби отеля, усевшись перед отъездом на стадион в непосредственной близости друг от друга. Даже на "Дуайер Арене" игроки команд появились почти одновременно. В итоге хоккеисты толпились в узком коридоре, задевая друг друга руками и туловищами, прежде чем вошли в свои раздевалки.

"Из того, что я увидел в контрольных играх перед нынешним чемпионатом и в матчах самого турнира, Швеция произвела самое сильное впечатление, - рассказывал утром главный тренер россиян Валерий Брагин. - Очень организованная команда, вышколенная в плане тактики. Защита действует надежно и жестко. Под стать ей и вратарь. Несколько лет назад шведская молодежь едва не вылетела из элитного дивизиона. После этого в стране все лучшие хоккейные умы стали думать о том, как жить дальше. В итоге единая система подготовки игроков, контролируемая из центра специальными инспекторами, стала приносить плоды. Шведских ребят с юных лет учат играть по одной системе, внедряя одни и те же методы подготовки для всех игроков. Как следствие, с такими хоккеистами проще ставить командную игру. Переучивать их чему-то не надо. В России прийти к общему знаменателю гораздо сложнее.

Что надо сделать, чтобы одолеть шведов?
Ввязываться с ними в открытую игру - самоубийство. Эти ребята накажут за расслабленность элементарно. Надо терпеть, не давать им проводить быстрые атаки и дожидаться своего шанса.

В составе скандинавов отсутствовал силовой нападающий ударного звена Ландеског, играющий за "Китченер" в лиге Онтарио. Он усугубил в игре с норвежцами повреждение ноги и, возможно, на нынешнем турнире уже не сыграет. По словам нашего вратаря Бобкова, часто видевшего этого форварда в деле, Ландеског очень опасен. Однако эту потерю шведская команда пережила в целом безболезненно. Команда сильна прежде всего своей коллективной игрой, а не отдельными личностями. Единственное исключение - вратарь Робин Ленер. Он в нынешнем сезоне успел засветиться в НХЛ, пару раз выходя в "Оттаве" на замену. В КХЛ работал его отец Михаэль, пытавшийся научить уму-разуму стражей ворот ЦСКА и минского "Динамо". Получалось у Ленера-старшего это с переменным успехом, зато он приложил руку к воспитанию знаменитого голкипера "Рейнджерс", олимпийского чемпиона Хенрика Лундквиста, когда тот еще выступал в Швеции. Да и сына, похоже, учил как следовало.

Именно вратарь сборной Швеции стал главным героем первой минуты, справившись с бросками Кицына и Валуйского. Поведи сборная России в счете, неизвестно, как бы все обернулось. Имея же за плечами столь уверенного в своих силах голкипера, шведы могли действовать без оглядки на свои ворота. Забили они как-то неожиданно легко, воспользовавшись промахами соперника.

В первом случае Ландер ловко бросил с "лопаты", использовав пару игроков в красной форме в качестве помехи Шикину. Затем ошибка Пивцакина привела к выходу "два в один" и точному броску Фаста. Получив преимущество в две шайбы, шведы стали играть от счета. С учетом выдавшего роскошную игру Ленера и фатального невезения российских нападающих такая тактики была логичной. Были еще попадание Тарасенко в штангу, опасные выпады в исполнении лучшего форварда в составе нашей команды Бурдасова и промах по шайбе Двуреченского, находившегося перед пустым углом ворот соперника.

Рук наша команда ни на секунду не опускала, Шикин, дебютировавший на турнире, творил в воротах чудеса. Однако от второго поражения в двух матчах чемпионата россиян ничто не спасло.

Отступать нам больше некуда. Теперь, чтобы попасть в четвертьфинал, нашей команде надо обязательно побеждать в двух оставшихся матчах в группе - против норвежцев и чехов.