Нашли ошибку?

ЧМ U20. Прорвало!

К третьему матчу наши парни подходили в "пограничном" положении, куда сами же себя и загнали, проиграв два раза подряд – канадцам и шведам. И если сборная России собиралась побеждать в Баффало, делать это нужно было здесь и сейчас, начиная с Норвегии. Как говорится, ну а с кого еще-то? Очень любопытно было поглядеть, как коллектив под управлением Брагина прошел испытание двумя проигрышами. Ну, и в конце концов, просто надо уже было выйти и порвать кого-нибудь, надо, — для того, чтобы обрести хоть какую-то уверенность в своих силах.

С "выйти и порвать" сразу же, с первого периода, начались проблемы. Норвежцы, хоть и "легли" канадцам с разгромным счетом, сборную России бояться даже не думали. В самом деле, какой смысл бояться команды, у которой в таблице только лишь две "баранки"? Именно поэтому, к вящему удивлению подопечных Брагина, "викинги" попытались сыграть первым номером, – и поначалу мы, точь-в-точь как в предыдущих поединках, не знали, что с соперником делать. Форчекинг не давал разгоняться нашим атакам, прессинг по всему полю не позволял разыграть шайбу – и когда на душе стало уже совсем тревожно, забил Двуреченский. Прошел по правому флангу, бросил из круга вбрасывания низом – и пробил Вольдена между щитков.

Казалось бы, все — мы показали норвежцам их место, можно спокойно играть в свой хоккей и отрабатывать различные схемы. Тренироваться, так сказать, на кошках. Однако, начиная с середины первого периода, мы принялись сами себе создавать проблемы. То ли наша дружина так расслабилась после первого гола, то ли сработало классическое российское разгильдяйство (если не сказать хуже), — но Сергеев на 12-й минуте как-то умудрился в собственной зоне выдать передачу на клюшку Вебергу, и тот уверенно расстрелял Шикина. 1:1.

Правда, очень скоро, после того, как Собченко оказался первым на добивании, мы вновь вышли вперед. Но уже было видно невооруженным глазом: игра не складывается. Контролировать шайбу не получалось (точнее, нам не давали), комбинации не проходили, зато противник регулярно продавливал защиту россиян и смотрелся как минимум не хуже. В итоге, после удаления Валуйского, нам снова забили. Да как! Вот кто-нибудь сможет объяснить, как совершают детские ошибки у своих ворот люди, которые уже не один и не два матча провели в КХЛ? Как Тарасенко, капитан команды, между прочим, и главная молодая звезда новосибирской "Сибири" может подарить чужому нападающему шайбу на ровном месте, после чего счет становится 2:2? А ведь после этого норвежцы могли забить еще.

Когда разговариваешь с тренерами клубов Молодежной хоккейной лиги, те постоянно сетуют – у нас, мол, одна и та же проблема все время. Игра зависит от настроя. Полетают по раздевалке вещи в перерыве после неудачного периода – глядишь, и команда преобразилась. Что летало по раздевалке сборной России в паузе между первым и вторым отрезком, каждый может догадываться в меру своей испорченности, однако стартовые минуты второй трети наши ребята провели очень сильно. Заработали удаление и быстро его реализовали – Тарасенко с кистей отправил шайбу в дальний угол. Можно сказать, исправил свою ошибку, которая привела ко второму голу в наши ворота.

Преимущество российской команды к середине основного времени матча было практически полным. Среднюю зону мы проходили быстро, бросали много и часто – Зайцев и Тарасенко могли сделать счет комфортным, но Вольден был не согласен. А стоило нам заработать удаление, как противник воспрянул духом. Надо сказать, так, как в нашей зоне "стояли" норвежцы (и сколько они при этом нанесли бросков), у нас не получалось встать на протяжении всей встречи. Скользкий же счет 3:2 дамокловым мечом висел над нашими хоккеистами. Одна-две ошибки, и могла повториться прошлогодняя история со Швейцарией, только на гораздо более ранней стадии турнира.

Все это, понятное дело, нервировало. Стоило видеть лица наших парней по ходу телетрансляции – сосредоточенные, напряженные. Словно в насмешку, Бочаров прямо перед вторым перерывом попал в штангу. Как наша сборная ни старалась, увеличить разницу в счете во втором периоде не сумела – а значит, у Норвегии еще оставались шансы "зацепиться".

В последние 20 минут команда Брагина показала – нет у "викингов" никаких шансов. 5:0 – с таким счетом был выигран третий отрезок встречи, в котором сборная России наконец-то показала себя во всей красе. Уже на 18-й секунде Собченко в одиночку прошел к чужим воротам и оформил дубль, задав тон всему периоду. И понеслось. Кицын, Сергеев, Кузнецов и Воронин забивали шайбы на любой вкус и в конце концов довели счет до разгромного – 8:2, подарив нашим болельщикам надежду на то, что нынешний чемпионат для России еще не потерян.

Так часто бывает в спорте – для того, чтобы хоть что-то начало получаться, надо перетерпеть. Третий период с Норвегией в исполнении российской "молодежки" в корне отличался ото всех предыдущих на турнире. С Канадой нас просто задавили, со Швецией во многом не повезло, — а теперь мотор вдруг завелся, и машина поехала. Будем надеяться, сбоев в работе "мотора" больше не будет. Их просто не должно быть – начиная со следующей игры, права на ошибку у россиян нет. Ближайший матч с чехами должен показать, достойна ли наша команда выхода в плей-офф.

Фото - Reuters
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.