Нашли ошибку?

Виталий Ячменев: На Новый год подарю сыну хоккейный шлем

Виталий, довольны ли вы уходящим годом?
Если о работе, а хоккей занимает сейчас почти все мое время, то год неплохой, но могло быть и лучше. Это я о двух травмах. Сначала в «Динамо» сломал ногу, в этом сезоне в «Тракторе» перелом руки. Надеюсь, что в 2011-м травмы меня обойдут стороной. В личном, семейном плане все хорошо сложилось.

Когда снимут гипс?
Еще 2-3 недели. Врачи сделают снимок. Тогда все окончательно станет ясно.

Командные достижения — на первом месте

Насколько сейчас логично девятое место «Трактора» в Восточной конференции, на ваш взгляд?
Сезон начали слабо. Уже на старте намного отстали. Сейчас всеми силами пытаемся догнать. Временами команда показывает очень приличный хоккей, но где-то откровенно не везет, где-то чего-то не хватает. Есть над чем работать. Считаю, что мы должны находиться выше в турнирной таблице на Востоке. Но мы сейчас там, где мы есть. Это спорт.

Каким отрезком сезона вы довольны?
Для себя лично? Трудно сказать. Командные достижения всегда были для меня на первом месте. Был момент, когда мы выдали выигрышную серию из пяти матчей. Это было, когда главным тренером стал Валерий Белоусов. Чуть поднялись в таблице. Потом опять было пять игр без побед.

В чем причина, таких скачков, последних пяти проигрышей?
Стараемся. Где-то чуть везения не хватает. Есть и маленькие нюансы. Все стараются. Надеюсь, что 2011-й станет для команды успешным.

В конце года «Трактор» подписал контракт с новым вратарем, канадцем Трэвисом Скоттом. Насколько он сможет помочь команде?
Я не знаю, в какой физической форме он находится. Как провел начало этого сезона. Пока рано об этом говорить.

Мотивация одна — победы в каждом матче

Виталий, задачу выхода в плей-офф никто с «Трактора» не снимал. Какой должна быть мотивация у команды, чтобы попасть в восьмерку сильнейших в своей конференции? Говорят, что нужно набирать минимум 70 процентов очков?
Мотивация одна — выигрывать в каждом матче. Далеко не смотреть, а настраиваться только на предстоящий матч. Только так можно добиться успеха. В спорте можно строить прогнозы, но только результат на финише все расставит по своим местам.

В случае невыхода в плей-офф игроки лишаться значительной суммы, которая была бы выплачена в качестве премии. Речь шла о 30 процентов от суммы контракта. Может ли материальная, финансовая составляющая стать весомой мотивацией?
Это, конечно, должно быть. Но ребята, выходя на площадку, о деньгах не думают. Просто всегда стараются выиграть.

Виталий, некоторые специалисты говорят, что «Трактор» играет в нерациональный хоккей, много сил тратит на лишнюю «беготню», лишние движения?
Этот вопрос лучше тренерам задать. Им со скамейки все видно, — насколько нерационально мы бегаем. Не знаю, может быть где-то и нерационально?

Подарки принесет Дед Мороз

Где будете отмечать Новый год?
Дома с семьей, — с родителями и с детьми.

Можете сказать, какие подарки готовите. Сыну, например? Он у вас занимается в хоккейной школе «Трактор»?
Подарки на Новый год принесет Дед Мороз. Какие подарки попросили, такие и подарят. Есть и парочка сюрпризов, которые они не ожидают. Сын попросил хоккейный шлем. Надеюсь, что до Нового года сын не успеет прочитать о том, что его мечта о новом шлеме сбудется в новогоднюю ночь (улыбается).
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.