Нашли ошибку?

Итоги сезона. «Трактор»: солидная регулярка и бронзовые медали

Итоги сезона. «Трактор»: солидная регулярка и бронзовые медали

KHL.ru подводит итоги сезона 2021/2022 для каждой из 24 команд, принимавших участие в чемпионате. «Трактор» здорово провёл регулярный чемпионат, добрался до финала конференции и завоевал бронзовые медали.

Клуб из Челябинска вернул себе звание одного из лидеров Востока – по итогам регулярки «Трактор», как и «Магнитка», набрал 71 очко, но оказался на втором месте по проценту набранных очков (за счёт меньшего количества сыгранных матчей у «Металлурга»). Тем не менее, гладкий чемпионат команда провела очень неплохо – осенью выдала восьмиматчевую победную серию, были победы над «Ак Барсом» (5:0), «Металлургом» (3:2 ОТ), московским «Динамо» (5:3), ЦСКА (2:1) и «Авангардом» (4:3).

В плей-офф «Трактор» попал на «Нефтехимик» в первом раунде. Да, счёт в серии 4-0 в пользу Челябинска, но это не было легкой прогулкой – каждый из матчей уральцы выиграли с разницей в одну шайбу, а третий – и вовсе лишь в овертайме. Следующим соперником «Трактора» в Кубке Гагарина стал «Салават Юлаев», и тут начались качели: команды побеждали друг за другом, так счёт в серии стал 2-2. В пятом и шестом матчах челябинцы выиграли, как и в противостоянии с «Нефтехимиком», в одну шайбу, добыв себе путевку в финал конференции. Там их ждала «Магнитка», игрой которой в прошлом сезоне многие восхищались. Контраргументы у «Трактора» нашлись лишь во втором матче (6:4), эта победа так и осталась единственной для уральцев в серии (1-4).

Лучшие игроки

Ник Бэйлен
64 матча, 50 (10+40) очков, «+7»


Американец с белорусским паспортом стал лучшим бомбардиром «Трактора» в сезоне, а также лучшим бомбардиром-защитником Лиги в регулярном чемпионате. Кроме того, Бэйлен установил личный рекорд результативности в КХЛ – ранее он ни в минском «Динамо», ни в «Тракторе» не набирал больше 40 очков за сезон. Козыри этого игрока всем давно известны – катание, бросок, выбор позиции, умение подключиться в атаку, чем Бэйлен и пользовался на протяжении чемпионата.

Никита Тертышный
64 матча, 43 (25+18) очков, «+23»


Игрок, чей прогресс в этом сезоне был ярче всего – причём, не только в «Тракторе», но и во всей Лиге. Перед стартом чемпионата у него было 14 матчей в КХЛ и ни одного набранного очка. Теперь он – лучший снайпер команды в сезоне (25 голов) и её самый полезный игрок («+23»). Кроме того, у Тертышного – лучший в «Трактора» процент реализации бросков (22,9 %).

Лукаш Седлак
59 матчей, 49 (21+28) очков, «+20»


Чешский форвард стал лучшим бомбардиром сезона среди нападающих в «Тракторе». 60,4 % выигранных вбрасываний – тоже солидный результат. Также Седлак зарекомендовал себя как очень разносторонний атакующий игрок: он может отдать тонкий пас, обыграться с партнёром, но при этом здорово ведёт силовую борьбу и работает на пятаке, 185 силовых приёмов за сезон – отличное тому подтверждение.

Тренер

Для Анвара Гатиятулина этот сезон стал вторым в «Тракторе» после возвращения в команду. Специалист ставит команде неплохую игру и здорово встраивает туда хоккеистов – того же Тертышного или вернувшегося из-за океана Виталия Кравцова. Итоговым результатом специалист вряд ли остался доволен, четыре года назад он уже выводил «Трактор» в финал конференции. Но качество хоккея в исполнении «Трактора» определённо нашло своего ценителя среди болельщиков. Плюс, что важнее – такая игра приносит результат, и в следующем сезоне Челябинск снова должен быть в топе конференции.



Лучший матч

Та самая единственная победа в финале Востока над «Металлургом», которая была одержана со счётом 6:4. «Трактор» показал, как он может играть и что намерен противопоставить «Магнитке» – на протяжении всей игры челябинцы вели в счёте. Главными героями встречи стали Владимир Ткачёв (дубль), Альберт Яруллин (1+2) и Лоуренс Пилут (0+3).


Молодые игроки

В сезоне за «Трактор» сыграли шесть игроков не старше 23 лет. Главным хэдлайнером среди челябинской молодёжи, конечно, стал Кравцов, у которого 23 (13+10) в 34 матчах. Александр Кирпичников, Артём Шварёв, Михаил Горюнов-Рольгизер и Максим Шабанов получали достаточно игрового времени, но набранными очками смогли отметиться лишь Шварёв (0+3) и Шабанов (1+1).

Работа в межсезонье

Пока «Трактор» провернул всего два трансфера, зато какие – команду пополнили Антон Бурдасов и Пётр Хохряков. Важно, что клубному менеджменту удалось продлить контракт с Тертышным, Артёмом Блажиевским, Сергеем Калининым, Игорем Исаевым и Ильёй Карпухиным.

Из потерь помимо уехавших чешских легионеров стоит отметить Кравцова и Вячеслава Основина, который перешёл в «Сибирь».

Алексей Анисимов, специально для khl.ru