Нашли ошибку?

ЧМ U20. Сами с усами

Перед началом второго четвертьфинального поединка публика и специалисты сходились во мнении, что фаворита в паре Россия-Финляндия выделить практически невозможно. Тем не менее стоило поставить вопрос ребром, как все сразу отдавали предпочтение бело-голубым.

Удивляться здесь абсолютно нечему. Северяне превосходили команду Валерия Брагина по набранным очкам, проценту выигранных вбрасываний, блокшотам, статистическим показателям вратарей и при этом проиграли на чемпионате мира всего один матч. И тот в овертайме американцам. Россияне же, если говорить откровенно, проиграли в группе обоим сильным соперникам, довольствовавшись триумфом лишь в матчах с заведомо более слабыми норвежцами и чехами.

Капитан сборной Финляндии, Сами Ватанен, по ходу турнира заявил в одном из интервью, что у России нет шансов в противостоянии с его командой. Опытным путём было установлено, что такими вещами в адрес Евгения Кузнецова и Ко лучше не бросаться. Особенно публично.

Переиграть финнов можно. Как это можно сделать с любой командой, где наблюдается явный перекос в пользу первого звена. Финны - именно такая команда. Поэтому "ключи" к победе у россиян были простые - не привезти себе голов и сыграть за счёт второго звена, ведь на одном первом тут было не уехать. Вопрос был лишь в том, сможет ли "выстрелить" тройка Евгения Кузнецова. Последние матчи наталкивали на позитивные мысли. Первые два периода четвертьфинала - отнюдь. Но обо всём по порядку.

В начале первого периода на площадке шла равная игра, однако по моментам финны имели небольшое преимущество. За счёт ошибок российских болельщиков горячим парням из ближнего зарубежья удалось организовать пару опасных выходов на ворота Дмитрия Шикина, но до пульсирующей красной лампы дело не дошло.

Казалось бы, ещё пара ляпов, и финны поведут в счёте. Не тут-то было. На 11-й минуте Даниил Собченко классно вошёл в зону, поднял голову и выдал пас на пятак - всё в стиле близнецов-Сединов. Мгновениями позже с шайбой оказался Юрий Урычев, бросок, суматоха, гол. Как шайба оказалась в сетке? А это уже спасибо Сами Ватанену. Именно рикошетом от его конька она залетела за спину Йони Ортио - 1:0. Муки финского капитана в этот вечер только начинались.

Гол выглядел несколько нелогичным, а учитывая "нелюбовь" нашей команды к "сухим" матчам в Баффало, можно было не сомневаться, что два-три раза финны огорчат Шикина. Не прошло и полутора минут, как эти предположение стали материализовываться в реальность.

Максим Игнатович мастерски отобрал шайбу у соперника в своей зоне, но несколько небрежно выбросил её в среднюю. В результате - очередная атака подопечных Лаури Марьямяки и бросок по воротам. Можно было бы отделаться лёгким испугом, но Шикин не сумел вовремя переместиться в другой угол, Пивцакин с Игнатовичем погнались за Пакариненым, а тот успел заложить крутой вираж за воротами и отдал пас под "расстрел" Теему Пулккинену - 1:1.

Ничего нового во второй 20-минутке команды зрителям не предложили. Россияне играли сами и давали при этом играть финнам. Момент создадим, момент провалим. "Львы" полностью переиграли нашу команду в средней зоне, за счёт чего безнаказанно входили в зону, организовывали прессинг и заставляли российских защитников допускать ошибки - из-под прессинга мы по-прежнему выходим с большим трудом.

Но в отличие от первого периода, здесь концовка была уже за нами. Вот Антон Бурдасов летит по левому краю и делает прострел на дальнюю - слишком просто, раскусили. А вот Семён Валуйский получает отменный пас всё от того же Собченко, бросает с ближней дистанции и... попадает в штангу. Хорошо, попробуем ещё раз.

Кицын с Калининым штурмуют пятак у ворот Ортио, но финн каким-то чудом умудряется отменить планы наших форвардов на бурную радость. Нет, мы все прекрасно понимаем, что Йони проводит блестящий турнир. Но не до такой же степени. Если бы он не выручил свою команду хотя бы в одном из этих моментов, никто бы ему и слова плохого не сказал.

Далее - классика жанра. Досадная ошибка в средней зоне и гол финнов. Обиднее ещё и от того, что её допустил самый надёжный защитник нашей команды на этом мундиале, который по совместительству ещё и соавтор автогола Ватанена - Юрий Урычев.

Болельщики в трауре, сборная в шоке, Кузнецов в ярости. Нападающий "Трактора" гневно избивал клюшкой лёд и выражал своё недовольство настолько громко, что всю пикантность его словесных оборотов можно было спокойно расслышать даже в пресс-ложе. Досада за неудачу вылилась и в необоснованное удаление за 4,5 секунды до второй сирены, из-за которого наша команда начала третий период втроём.

В перерыве в пресс-ложу поступила неофициальная информация о том, что энхаэловские скауты единодушно отдали свои предпочтения финнам. Весёлые новости. А ведь ещё надо как-то 5-на-3 "убивать". Хорошо, что хоть поддержка есть. Помимо родственников хоккеистов за Россию на этом матче болела и солидная группа канадцев. "Кленовые" основательно подготовились к встрече и вовсю размахивали плакатами с различными лозунгами в поддержку нашей команды.

Жаль, что с русским у канадцев беда. Например, одна девушка, лучезарно улыбаясь, засветилась на видеокубе с загадочной табличкой: "Перейти Канаду". Но великий гугл может объяснить и это странное явление природы. Попробуйте забить это словосочетание в его переводчике. Вас ждёт сюрприз - на английский это переводится как "Go Canada".

Финнов тоже ждал сюрприз. "Раскатать" россиян даже при преимуществе в два игрока оказалось не так-то просто. Наши юные соотечественники здорово отбивались и уже почти справились с этой трудной миссией, как вдруг Максим Березин выбросил шайбу за пределы площадки, и всё надо было начинать сначала. Не получилось. Юнас Донской пролез на пятак между Бердюковым и Кузнецовым и не дал даром пропасть пасу Пулккинена. Ватанен в этой атаке получил вторую передачу. Всё это было зря.

Разозлившийся не на шутку Кузнецов решил объять необъятное - спасти Россию в рекордно короткие сроки. На это решались многие, но удавалось единицам. Добро пожаловать в элитарный клуб, Евгений! За 3:41 до финальной сирены 25-й номер российской сборной вылез из-за ворот на пятак и в буквальном смысле слова закопал шайбу в сетку. Ортио пытался было оспорить решение арбитра, но куда там - гол был забит по всем правилам. В общем, вынимай, Йони.

Для надежды на спасение нужен был ещё один гол. Времени же на осуществление подвига оставалось всего ничего. Но настоящие герои не смотрят на часы. Для избранных время замирает. На 59-й минуте Кузнецов получил шайбу в средней зоне, обыграл троих (!) финнов, уложил на паузе вратаря, но шайба предала его в последний момент, запутавшись в форме Ортио.

Момент упущен? Нет. У каждого Бэтмена есть свой Робин. Последним в данном эпизоде стал Максим Кицын, грамотно сыгравший на добивании. Финляндия, ты извини, но мы играем дальше - 3:3.

"Вы не помните, какого защитника я обыграл, когда мы третий гол забивали? По-моему, это Ватанен был, да? Который писал там про нас как раз?, - поинтересовался у журналистов после матча Кузнецов. - Ну, вы ему привет передайте. Пусть теперь тоже почитает. У нас один Челябинск больше чем вся их Финляндия. Он же не видел ничего. Вылез откуда-то, чушь какую-то говорит. Пусть играет лучше".

Чтобы Ватанену ещё лучше спалось, Кузнецов забросил ещё одну шайбу в овертайме - 4:3.

Сами, а вместе с ним и вся сборная Финляндии, повержены. На очереди шведы, которым мы уже проиграли в группе 0:2. Но ведь были последние два периода, где ни одной из команд не удалось огорчить друг друга. Есть опыт "камбэков". Есть свой Бэтмен. Есть свой Робин. И эти слова про нашу вторую тройку.

Два раза на одном турнире у одной и той же команды выиграть возможно едва ли. Шведы это знают, а потому опасались такого результата. Справедливы ли были их опасения мы узнаем уже меньше чем через 24 часа. Пока же нам ничего больше не остаётся, кроме как зарядится положительными эмоциями, пересматривая встречу с финнами.

Фото - официальный сайт ФХР.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.