Не проиграть во второй раз
Вырвав победу в споре с Финляндией за выход в полуфинал, команда Валерия Брагина получила возможность закончить чемпионат поединками с теми же соперниками, с которыми она его начинала. На старте россияне прошли проверку двумя фаворитами турнира - Канадой и Швецией. Пусть наши очков не набрали, что уверенности не добавило, в целом показали себя конкурентоспособно. Вопрос о выходе из сложной группы в плей-офф был снят разгромами Норвегии и Чехии. Причем сборная прибавляла буквально по периодам. Лучше всего это продемонстрировала встреча с северянами. Пошли на пользу перестановки в звеньях, стало меньше ненужных удалений и ошибок, раскатилась разудалая атака.

Дуэль с финнами вышла фантастической по развязке, одной из самых драматичных в истории молодежных чемпионатов. Уступая за четыре минуты до конца третьего периода в две шайбы, Кузнецов и компания все-таки перевели действие в овертайм и в нем произвели решающий выпад. Тем самым подопечные Брагина как минимум избежали повторения прошлогодней неприятной истории, когда россияне не попали даже в четверку лучших. И пусть в предтурнирных раскладах один только выход в полуфинал уже назывался определенным успехом, довольствоваться малым никто точно не собирался.

Понедельник в Баффало припас любителям хоккея два супердерби. В европейском были сведены Швеция и Россия, в североамериканском - США и Канада. Более поздний матч объяснимо вызывал у местной публики куда больший интерес, точнее даже - трепет со всеми вытекающими традиционными обстоятельствами. В спортивной части "Кленовые листья" получили возможность на чужом льду поквитаться за прошлогоднее поражение в финале, звездно-полосатые - еще раз доказать соседям свою состоятельность и снова оставить их без золота. Однако довольно непредсказуемым россиянам и здорово организованным шведам до чужих разборок дела явно не было.

Младшие "Тре Крунур" на этом чемпионате не потерпели еще ни одного поражения и вызывали восхищение едва ли не идеально выстроенным хоккеем. Россиян они обыграли за счет двух относительно ранних шайб (2:0), а канадцев - в серии буллитов результативной встречи (6:5). Последний из успехов выписал скандинавам мини-каникулы: они оставались без игровой практики с 31 декабря. Команда Брагина перед полуфиналом отдыхала куда меньше - около 17 часов. Физических и эмоциональных сил поединок с финнами отобрал немало. Однако в таких случаях всегда спорно, что полезнее - длительный простой или ударная нагрузка. С ощутимым подъемом после вчерашней победы от нашей сборной можно было ждать новых подвигов. Она и сама нацеливалась на продолжение банкета. И не уставала подчеркивать: дважды за турнир шведам проигрывать не собираемся.

Брагин ожидаемо доверил место в воротах Шикину, который заменил Бобкова после стартового матча с канадцами и дебютировал на чемпионате как раз против шведов. У соперника на последнем рубеже появился Ленер, один из героев предыдущего очного поединка. Плюс у россиян вернулся травмированный Зайцев, накануне просидевший всю игру на скамейке. Противник также подтянул защитника с повреждением - Адама Ларссона. Его наставник Роджер Реннберг посмотрел вчера пару периодов игры старого-нового соперника, отметил непредсказуемость его искусных форвардов и обозначил намерение лишить их возможности комбинировать и загнать в нелюбимую борьбу у бортов.

2:0 - еще не победа
Скандинавы начали агрессивно. Россияне постарались исключить риск и остудить порыв славящегося лихими дебютами соперника. Подопечные Брагина, как и против финнов, действовали осторожно. Полностью уберечь свои ворота от опасных моментов не получалось, зато не было и явных провалов в средней зоне, как на стартовом отрезке предыдущей встречи со шведами. К тому же те придавили уже после пропущенного гола. Это Тарасенко ушел от Немета с левой стороны и уже из-за ворот запустил шайбу в щиток Ленера - рикошет и 0:1.

Дальше снова во всей красе показал себя Шикин. В одном из эпизодов он справился с броском Юхана Ларссона, а потом, уже сидя на льду, успел выкинуть руку и отразить добивание Фаста. Наш голкипер действовал просто блестяще, остановив несколько атак в упор. К середине периода соотношение бросков было 11-3 не в пользу россияне, и срочно требовалось предпринять какие-то контрмеры, так как на одном вратаре, пусть и явно поймавшем игру, полуфинал выиграть все-таки проблематично.

И подопечным Брагина удалось не только разгрузить Шикина, но и перевести действие в зону соперника. Кицын вывел Двуреченского на открытый бросок, но тот запустил шайбу мимо створа. Не отставал от партнеров и герой матча с финнами Кузнецов, ударно действовавший у чужих ворот едва ли не в каждой смене. А пик активности россиян пришелся на первое за вечер большинство, когда Бертилссону пришлось сбивать выходившего один на один Бочарова. Тарасенко с партнерами заперли соперника в его зоне, а венцом атакующего порыва стал суперперевод Урычева на автора на тот момент единственного гола. Увы, Тарасенко не удалось толком поднять шайбу, так что Ленер, пусть и с огромным трудом, угрозу отвел. В ответ - быстрый выпад "два в одного". И снова - браво, Шикин!

В начале второго периода подопечные Брагина грамотно отыграли меньшинство. Следом могли блеснуть и в атаке. Дважды на ударную позицию выкатывался Тарасенко, но в обоих случаях шайба летела пусть и в опасной, но все-таки близости от ворот. А второй гол получился не совсем логичным не только по содержанию атаки, но и не вытекал из хода игры. Когда Игнатович выбросил шайбу из угла своей зоны, шведы во главе с Ленером посчитали, что будет проброс. А вот Бочаров, заметив касание борта на своей половине, ускорился за чужие ворота и сделал передачу на пятачок одинокому Голубеву. Тот выдержал гроссмейстерскую паузу и бросил верхом над уже упавшим голкипером.

Новое чудесное спасение
Игра вышла из относительного спокойствия, снова стала более открытой. Судьи остудили пыл соперников, выписав малые штрафы Кузнецову и Ваннстрему. Ни в формате "четыре на четыре", ни в полных составах противники ничего не придумали. Но здесь как будтом начала проявляться та самая разница во времени на отдых. Шведы выдали ударный отрезок, на авансцену вернулся Шикин. Опасно атаковали Йон Клингберг и Сундстрема, но наш голкипер продолжал отбивать все, что летело в створ. Совсем тяжело стало, когда Березин зацепил соперника в чужой зоне. Ваннстрем угодил в штангу, а когда до выхода на лед оштрафованного оставалось шесть секунд, карусель скандинавов закончилась открытым броском того самого травмированного столба шведской обороны Адама Ларссона. Перед вторым перерывом россиянам очень помогло удаление у соперника.

Напряжение становилось все больше и чувствовалось буквально в каждом действии на площадке. Но моменты продолжали возникать. Валуйский пустил шайбу между щитков Ленера, убежав один на один, но от гола его отделили какие-то сантиметры. Тут же Шикин, нырнув вперед к ставшей на мгновение бесхозной шайбе, не дал забить Фасту. Дальше в обмене атаками соперники действовали скованно, хотя скандинавы при этом выглядели несколько увереннее.

Меньше чем за четыре минуты до конца основного времени Орлов схлопотал удаление за удар соперника в чужой зоне. Кульминация? Почти сразу в качестве наказания Селин от синей линии пробил закрытого своими и чужими Шикина. Неужели все?! Не хотелось верить, что чудесная сказка вот так вот оборвется. Из последних сил ребята с двуглавым орлом на груди ринулись в последний штурм и добились своего! Ни о какой комбинационной игре в голевой атаке речи не шло. Да и зачем она нужна, когда есть такой напор и характер. Кузнецов из-за ворот прострелил на пятачок в скопление хоккеистов, шайба взмыла вверх и отлетела в сторону круга вбрасывания, откуда недавний "штрафник" Орлов выполнил наброс к владениям Ленера, а Калинин в прыжке проткнул шведские редуты. Быть овертайму!

Еще один шаг
И какой же это был овертайм! Тем людям, кто его не видел и просто узнал счет, наверное, можно даже позавидовать. Но те счастливчики, кто смотрел эту игру, ее запомнят надолго. Когда в первой половине дополнительной 10-минутки шведы один острее другого атаковали ворота Шикина, было непросто не по себе, наружу вылезла вся гамма эмоций. И очень не хотелось, чтобы влюбившая в себя своей самоотдачей и волей к победе команда остановилась в шаге от финала. Полузакрытые от ужаса глаза неизменно видели одну и ту же картину: бросок - наш вратарь играет щитками, бросок - Шикин отражает шайбу плечом. Впереди у россиян совсем ничего не получалось, но в защите все стояли из последних сил, оттирая скандинавов от добиваний, заставляя отрабатывать себя по полной в каждом моменте, когда за плечами уже более 130 минут сверхнапряженных ледовых баталий за последние сутки.

Буллиты! Обе сборные сделали больше, чем могли, ради этой победы. Но кто-то должен был проиграть. Линдберг и Тарасенко сделали ставку на хитрость, но вратари прочитали их замысел. Ваннстрем понадеялся на пробивную мощь и бросил с дистанции - Шикин его попытку выловил. Голубев вывел Россию вперед, запустив шайбу между щитков Ленера! Капитан шведов Ландер угодил в штангу. Все! Потом были слезы проигравших, награждение лучших в этот вечер Адама Ларссона и Шикина и российский гимн в исполнении счастливых победителей. Подопечные Брагина с чувством вывели "Славься, страна, мы гордимся тобой!" А страна сегодня с удовольствием гордится ими. И верим, что так же останется и через два дня. Кто будет в соперниках - США или Канада - не так уж и важно.

В последний раз россияне сражались за золото четыре года назад, когда в полуфинале так же побили Швецию, причем на ее льду. Чемпионами не становились вдвое дольше - после двойного триумфа в 2002 и 2003 году, когда в составе молодежки играли Григоренко, Трубачев, Фролов и совсем юный Овечкин.

Фото - официальный сайт ФХР.