ЧМ U20. Ура! Мы ломим! Гнутся шведы!..
В детстве мы мечтали, чтобы новогодняя ночь никогда не заканчивалась. А став взрослыми, часто воспринимаем ее как тяжкую повинность. Зато мы хотим, чтобы такие ночи, как две последних, не заканчивались никогда. Пусть даже они и грозили нам инфарктами и инсультами. Но обо всем по порядку.
Думаю, не только у нас, в "Чемпионат.ру", но и у всех российских болельщиков, внимательно следящих за перипетиями молодежного чемпионата мира, после трех матчей нашей сборной в Ниагаре закрадывалась подлая мыслишка. Заполучить себе всеми правдами и неправдами молодежный чемпионат и отправить группу, в которой не будет сборной России, но будут США и Канада, в какой-нибудь забытый богом Мухосранск, на арену, крашеную в последний раз при Керенском.
Мы бы, конечно, ее еще раз покрасили, и даже бы укрепили ту часть потолка, которая уцелела при падении тунгусского метеорита. И назвали бы это сооружение как-нибудь заумно, как это принято в Америке — например, "ЁКЛМН-Arena". И для убедительности подписали бы внизу фломастером — "Шедевр Галактики". Чтобы канадская, а главное — американская молодежка, как это довелось нашим ребятам в Ниагаре, на своей шкуре прочувствовала, что такое "конец цивилизации" по-русски. Так прочувствовала, чтобы при возвращении в Москву на плей-офф целовала асфальт и улыбалась светофорам.
Увы, все это несбыточные мечты. То, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. И те же самые чиновники ИИХФ, что с визгом и без вопросов допустили к чемпионату мира, извините за выражение, университетский ледовый дворец Ниагары, в 2003 году кривили физиономии и выискивали недостатки в свеженькой, с пылу, с жару, ярославской "Арене-2000". И пеняли нам за недостаточную инфраструктуру.
А ведь помимо инфраструктурных проблем, у команд, игравших в Ниагаре, появились еще и проблемы самые что ни на есть физиологические. Мы-то не догадывались о них, только удивлялись, почему наши ребята в четвертьфинале с финнами такие тяжелые? Почему так быстро "наедаются"? А все потому, что в, еще раз извините, университетском ледовом дворце температура практически уличная. А мы там сыграли три матча подряд — и успели адаптироваться. После чего отправились в Баффало, в уже нормальную арену, где играют местные "клинки", с нормальными температурными условиями. Что при этом происходит, лучше всего рассказывал нынешний президент "Спартака" Вячеслав Старшинов, чья игровая карьера пришлась на время перехода нашего хоккея с улицы в закрытые помещения. "Матча два-три учились заново играть, — рассказывал Вячеслав Иванович. — Сразу же срубили игровое время смен почти наполовину. И все равно подыхали, как курильщики со стажем, не бегут ножки — и все тут..."
Добавим к этому, что между 1/4 и 1/2 финала грамотный календарь чемпионата мира отвел нам на отдых целых 18 часов. А нашим соперникам шведам — всего трое суток. Кто-то скажет, что сами виноваты, надо было занимать первое место в группе — и спокойно
отдыхать в ожидании соперника по полуфиналу. Но вот, что интересно: вся история Национальной хоккейной лиги, вся история всех нынешних хоккейных лиг Северной Америки учит нас тому, что для повышения зрительского интереса руководители и хозяева этих самых лиг всеми возможными и невозможными, естественными и противоестественными способами всегда ослабляли сильные команды и усиливали слабые. Регламентом, календарем, драфтом, дополнительными условиями. А тут вдруг такое вопиющее исключение из правил.
В общем, если вспомнить, каким выдался для наших ребят четвертьфинал, можно было честно положить руку на сердце и сказать, что против шведов мы обречены. То есть, абсолютно. Без шансов. И размажут нас викинги об лед — даже имени не спросят.
Безусловно, человеческий организм в 18-19 лет — это совсем не то, что за 30. И заживает на тебе все, как на собаке, и восстанавливаешься в разы быстрее. Так что никто не удивился тому, что на предматчевую раскатку наши ребята выскочили бодрячками. Да еще после четвертьфинальной победы эмоциональный заряд у россиян был таков, что показалось: запусти прямо тогда, после финальной сирены, к ним самых свежих-пресвежих шведов — перекусят и не подавятся.
Бодрость бодростью, но законы физиологии никуда не деть. И поэтому главным вопросом повестки дня стал вопрос "когда". Если точнее: когда шведы начнут от нас убегать, а мы, соответственно, отпинываться абы как и абы куда. Но время шло, а наши пацаны категорически не желали "подыхать". Более того, никакого шведского штурма в первые минуты не было вовсе, а вот наши "наезды" на чужие ворота несли не меньшую, если не большую опасность. И одна из таких атак вполне логично завершилась капитанским голом Владимира Тарасенко — 1:0.
Давить нас викинги все-таки начали — вместе с началом второго периода. Но и тут, надобно заметить, наши ничуть этого не убоялись. И не отпинывались, а огрызались, а подчас и вовсе запирали скандинавов в их зоне. И тот самый Роберт Ленер, который в предыдущем матче показал всему нашему нападению большой шведский шиш, вынужден был капитулировать во второй раз.
2:0 — счет, конечно, не победный, но позволяющий хотя бы дух перевести. Это для одних. А для других? Поставьте себя на место наших соперников. Ты — победитель группы. Ты — фаворит, приехавший за золотыми медалями. Ты отдыхал и копил силы. И тут к тебе приползает вымотанный четвертьфиналом соперник и начинает тебя возить — это ж позор на всю Европу! Понятно, что инициатива перешла к шведам, а тут еще и судьи… Нельзя сказать, что посадили нашу команду "на свисток". Но, как часто это мы видим в нашем чемпионате, стали аккуратненько подравнивать игру. То есть, в ситуациях "50 на 50", когда одинаково правомерно как удалить, так и простить, проступки шведов замечать перестали, а нас перестали прощать. А у шведов, на минуточку, на этом чемпионате одна из лучших реализаций численного преимущества — 25 процентов. Первый период мы отыграли без нарушений, два меньшинства во втором отбились, а третье, увы, не смогли. И отправились на второй перерыв при весьма скользком счете 2:1.
В третьем периоде показалось, сбываются самые худшие предсказания. Он еще толком не успел начаться, а шведы уже сравняли счет. И — нагнетали, нагнетали, нагнетали. Да им и не нужно было слишком напрягаться: наша команда тяжелела на глазах. И не использовала даже те редкие моменты, которые соперник давал, словно с барского плеча. Ну разве могли шведы в здравом уме и трезвой памяти выпустить Валуйского один на один с вратарем? А ведь выпустили! Причем те три метра разрыва, что были у него на синей линии, два защитника "съели" моментально, на Ленера Семен выходил уже с висящими на руках оборонцами, но все сделал правильно, и вратаря "прострелил" — увы, шайба прошла рядом со штангой.
А на 57-й минуте сердце встало: удалился Орлов и шведы нашим подарком воспользовались по полной. Они повели в счете, отыграв две шайбы — кто бы в этот момент поставил на нашу сборную? Но у нас снова, как и днем раньше, хватило сил на то, чтобы счет сравнять. А потом еще и отработать 10-минутный овертайм, на который сил уже не было совершенно. К слову, зачинателем той самой атаки, что позволила нам сравнять счет, был именно Орлов — отдохнувший в "каземате", а заодно и рассвирепевший. Ну, не удаляют за такое на последних минутах!
И пришло время Димы Шикина. Да, это были его минуты, его буллиты. Он взял все три. Если быть совсем точным, то два — причем уверенно, не оставив ни единого шанса лучшим шведским бомбардирам. И своей уверенностью добил капитана скандинавов Ландера: тот уже не рискнул обводить нашего голкипера, бросил издалека и попал в штангу. И это был последний бросок у шведов, а у нас к тому моменту уже был гол Дениса Голубева, заброшенный во второй попытке.
Дас ист фантастиш? Да ничуть! Нормальная российская ситуация, когда свои лучшие качества, свой запредельный настрой и свой русский характер мы проявляем тогда, когда приставлены затылком к стенке, когда отступать больше некуда. Все было против нас — даже в мелочах. Господи, шведы ведь категорически отказались поменяться цветом формы! Не захотели, чтобы сборная России вышла на лед в белом цвете, в котором выиграла три матча и ни одного не проиграла. На правах хозяев шведы, которым цвет формы был по барабану (они до этого выиграли все свои матчи во всех вариантах), заставили нас играть в красной форме — той, в которой мы до этого дважды уступили и ни разу не выиграли. Ну и помогло это им?
Как бы ни сложился для нас финал, Россия все равно будет в выигрыше. Потому что в кои-то веки у нас появилась настоящая молодежная сборная. Нет, не так — СБОРНАЯ. Большими буквами. Способная выиграть, а когда не получается — выгрызть, выцарапать победу. У любого соперника. И пусть она по возрасту закончит свое существование вместе с этим чемпионатом — ребята-то никуда не денутся. Даже если кто-то из них уедет за океан. Они прошли через это горнило, они теперь знают, как выгрызаются победы. Они пожизненно "отравлены" этим победным "наркотиком", они готовы повторять это снова и снова.
За такую команду можно не спать ночами, можно есть валидол пригорошнями и пить корвалол кружками. Такое будущее нашего хоккея нам нравится.
А вам, друзья?
Фото - официальный сайт ФХР.
Думаю, не только у нас, в "Чемпионат.ру", но и у всех российских болельщиков, внимательно следящих за перипетиями молодежного чемпионата мира, после трех матчей нашей сборной в Ниагаре закрадывалась подлая мыслишка. Заполучить себе всеми правдами и неправдами молодежный чемпионат и отправить группу, в которой не будет сборной России, но будут США и Канада, в какой-нибудь забытый богом Мухосранск, на арену, крашеную в последний раз при Керенском.
Мы бы, конечно, ее еще раз покрасили, и даже бы укрепили ту часть потолка, которая уцелела при падении тунгусского метеорита. И назвали бы это сооружение как-нибудь заумно, как это принято в Америке — например, "ЁКЛМН-Arena". И для убедительности подписали бы внизу фломастером — "Шедевр Галактики". Чтобы канадская, а главное — американская молодежка, как это довелось нашим ребятам в Ниагаре, на своей шкуре прочувствовала, что такое "конец цивилизации" по-русски. Так прочувствовала, чтобы при возвращении в Москву на плей-офф целовала асфальт и улыбалась светофорам.
Увы, все это несбыточные мечты. То, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. И те же самые чиновники ИИХФ, что с визгом и без вопросов допустили к чемпионату мира, извините за выражение, университетский ледовый дворец Ниагары, в 2003 году кривили физиономии и выискивали недостатки в свеженькой, с пылу, с жару, ярославской "Арене-2000". И пеняли нам за недостаточную инфраструктуру.
А ведь помимо инфраструктурных проблем, у команд, игравших в Ниагаре, появились еще и проблемы самые что ни на есть физиологические. Мы-то не догадывались о них, только удивлялись, почему наши ребята в четвертьфинале с финнами такие тяжелые? Почему так быстро "наедаются"? А все потому, что в, еще раз извините, университетском ледовом дворце температура практически уличная. А мы там сыграли три матча подряд — и успели адаптироваться. После чего отправились в Баффало, в уже нормальную арену, где играют местные "клинки", с нормальными температурными условиями. Что при этом происходит, лучше всего рассказывал нынешний президент "Спартака" Вячеслав Старшинов, чья игровая карьера пришлась на время перехода нашего хоккея с улицы в закрытые помещения. "Матча два-три учились заново играть, — рассказывал Вячеслав Иванович. — Сразу же срубили игровое время смен почти наполовину. И все равно подыхали, как курильщики со стажем, не бегут ножки — и все тут..."
Добавим к этому, что между 1/4 и 1/2 финала грамотный календарь чемпионата мира отвел нам на отдых целых 18 часов. А нашим соперникам шведам — всего трое суток. Кто-то скажет, что сами виноваты, надо было занимать первое место в группе — и спокойно
отдыхать в ожидании соперника по полуфиналу. Но вот, что интересно: вся история Национальной хоккейной лиги, вся история всех нынешних хоккейных лиг Северной Америки учит нас тому, что для повышения зрительского интереса руководители и хозяева этих самых лиг всеми возможными и невозможными, естественными и противоестественными способами всегда ослабляли сильные команды и усиливали слабые. Регламентом, календарем, драфтом, дополнительными условиями. А тут вдруг такое вопиющее исключение из правил.
В общем, если вспомнить, каким выдался для наших ребят четвертьфинал, можно было честно положить руку на сердце и сказать, что против шведов мы обречены. То есть, абсолютно. Без шансов. И размажут нас викинги об лед — даже имени не спросят.
Безусловно, человеческий организм в 18-19 лет — это совсем не то, что за 30. И заживает на тебе все, как на собаке, и восстанавливаешься в разы быстрее. Так что никто не удивился тому, что на предматчевую раскатку наши ребята выскочили бодрячками. Да еще после четвертьфинальной победы эмоциональный заряд у россиян был таков, что показалось: запусти прямо тогда, после финальной сирены, к ним самых свежих-пресвежих шведов — перекусят и не подавятся.
Бодрость бодростью, но законы физиологии никуда не деть. И поэтому главным вопросом повестки дня стал вопрос "когда". Если точнее: когда шведы начнут от нас убегать, а мы, соответственно, отпинываться абы как и абы куда. Но время шло, а наши пацаны категорически не желали "подыхать". Более того, никакого шведского штурма в первые минуты не было вовсе, а вот наши "наезды" на чужие ворота несли не меньшую, если не большую опасность. И одна из таких атак вполне логично завершилась капитанским голом Владимира Тарасенко — 1:0.
Давить нас викинги все-таки начали — вместе с началом второго периода. Но и тут, надобно заметить, наши ничуть этого не убоялись. И не отпинывались, а огрызались, а подчас и вовсе запирали скандинавов в их зоне. И тот самый Роберт Ленер, который в предыдущем матче показал всему нашему нападению большой шведский шиш, вынужден был капитулировать во второй раз.
2:0 — счет, конечно, не победный, но позволяющий хотя бы дух перевести. Это для одних. А для других? Поставьте себя на место наших соперников. Ты — победитель группы. Ты — фаворит, приехавший за золотыми медалями. Ты отдыхал и копил силы. И тут к тебе приползает вымотанный четвертьфиналом соперник и начинает тебя возить — это ж позор на всю Европу! Понятно, что инициатива перешла к шведам, а тут еще и судьи… Нельзя сказать, что посадили нашу команду "на свисток". Но, как часто это мы видим в нашем чемпионате, стали аккуратненько подравнивать игру. То есть, в ситуациях "50 на 50", когда одинаково правомерно как удалить, так и простить, проступки шведов замечать перестали, а нас перестали прощать. А у шведов, на минуточку, на этом чемпионате одна из лучших реализаций численного преимущества — 25 процентов. Первый период мы отыграли без нарушений, два меньшинства во втором отбились, а третье, увы, не смогли. И отправились на второй перерыв при весьма скользком счете 2:1.
В третьем периоде показалось, сбываются самые худшие предсказания. Он еще толком не успел начаться, а шведы уже сравняли счет. И — нагнетали, нагнетали, нагнетали. Да им и не нужно было слишком напрягаться: наша команда тяжелела на глазах. И не использовала даже те редкие моменты, которые соперник давал, словно с барского плеча. Ну разве могли шведы в здравом уме и трезвой памяти выпустить Валуйского один на один с вратарем? А ведь выпустили! Причем те три метра разрыва, что были у него на синей линии, два защитника "съели" моментально, на Ленера Семен выходил уже с висящими на руках оборонцами, но все сделал правильно, и вратаря "прострелил" — увы, шайба прошла рядом со штангой.
А на 57-й минуте сердце встало: удалился Орлов и шведы нашим подарком воспользовались по полной. Они повели в счете, отыграв две шайбы — кто бы в этот момент поставил на нашу сборную? Но у нас снова, как и днем раньше, хватило сил на то, чтобы счет сравнять. А потом еще и отработать 10-минутный овертайм, на который сил уже не было совершенно. К слову, зачинателем той самой атаки, что позволила нам сравнять счет, был именно Орлов — отдохнувший в "каземате", а заодно и рассвирепевший. Ну, не удаляют за такое на последних минутах!
И пришло время Димы Шикина. Да, это были его минуты, его буллиты. Он взял все три. Если быть совсем точным, то два — причем уверенно, не оставив ни единого шанса лучшим шведским бомбардирам. И своей уверенностью добил капитана скандинавов Ландера: тот уже не рискнул обводить нашего голкипера, бросил издалека и попал в штангу. И это был последний бросок у шведов, а у нас к тому моменту уже был гол Дениса Голубева, заброшенный во второй попытке.
Дас ист фантастиш? Да ничуть! Нормальная российская ситуация, когда свои лучшие качества, свой запредельный настрой и свой русский характер мы проявляем тогда, когда приставлены затылком к стенке, когда отступать больше некуда. Все было против нас — даже в мелочах. Господи, шведы ведь категорически отказались поменяться цветом формы! Не захотели, чтобы сборная России вышла на лед в белом цвете, в котором выиграла три матча и ни одного не проиграла. На правах хозяев шведы, которым цвет формы был по барабану (они до этого выиграли все свои матчи во всех вариантах), заставили нас играть в красной форме — той, в которой мы до этого дважды уступили и ни разу не выиграли. Ну и помогло это им?
Как бы ни сложился для нас финал, Россия все равно будет в выигрыше. Потому что в кои-то веки у нас появилась настоящая молодежная сборная. Нет, не так — СБОРНАЯ. Большими буквами. Способная выиграть, а когда не получается — выгрызть, выцарапать победу. У любого соперника. И пусть она по возрасту закончит свое существование вместе с этим чемпионатом — ребята-то никуда не денутся. Даже если кто-то из них уедет за океан. Они прошли через это горнило, они теперь знают, как выгрызаются победы. Они пожизненно "отравлены" этим победным "наркотиком", они готовы повторять это снова и снова.
За такую команду можно не спать ночами, можно есть валидол пригорошнями и пить корвалол кружками. Такое будущее нашего хоккея нам нравится.
А вам, друзья?
Фото - официальный сайт ФХР.