Нашли ошибку?

ЧМ U20. Сборная России дошла до финала

Героями матча стал голкипер сборной России Дмитрий Шикин, который парировал 46 бросков и три буллита, а также форвард казанского «Ак Барса» Денис Голубев, дважды издевательски переиграв шведского вратаря Робина Ленера.

Российская команда вернула спустя год себе медали молодежного чемпионата мира (в 2010-м она под руководством Владимира Плющева не попала в полуфинал, уступив швейцарцам), а в финале последний раз играла в 2007-м - при Евгении Попихине. Золотые же медали в последний раз сборной России доставались в 2003-м году - при Рафаиле Ишматове.

Попадание же сборной Швеции разом в полуфинал стало настоящим чудом и невероятным достижением для скандинавов, которые тем самым не только избежали лишнего матча в плей-офф и получили два дня отдыха (это им в итоге не помогло), но и оставили хозяев без возможного финала с канадцами.

Хотя в составе сборной Швеции, которую тренирует 39-летний специалист Рогер Рённберг, отсутствуют два сильнейших хоккеиста страны 1991 года рождения - защитник Оливер Экман-Ларссон и форвард Магнус Пяярви-Свенссон, которые выступают в НХЛ соответственно за «Финикс» и «Эдмонтон» (они выиграли бронзовые медали взрослого чемпионата мира в Германии), шведы в Буффало изрядно удивили. Хотя победа в групповом турнире над Россией со счетом 2:0 не стала сенсацией - последние выступления сборных Швеции на молодежных мировых первенствах куда лучше, чем у России. При этом уже в стартовом матче шведы потеряли получившего травму еще одного сильного форварда - Габриэла Ландескуга.

Шведский голкипер Робин Ленер в первом матче команд не пропустил, на сей раз ему пришлось выгрести шайбу из сетки уже на 7-й минуте, когда сольный проход совершил Владимир Тарасенко - капитан сборной России забросил лишь третью шайбу на турнире. Пропущенная шайба разозлила скандинавов, которые обрушили на ворота Дмитрия Шикина град бросков. Но голкипер молодежной команды СКА справился с выпадами Юхана Ларссона, Фаста и Линдберга, временами показывая чудеса акробатики.

Лишь единственное в периоде удаление Бертильссона позволило сборной России перевести игру в зону шведов, но пробить Ленера подопечным Валерия Брагина не удалось. Лучший шанс был при добивании у Собченко, однако и шведы могли забить в контратаке «два в одного».

Вторая шайба в ворота Ленера оказалась курьезной и в целом не вытекала из хода игры - во втором периоде преимущество сборной Швеции было ощутимым. Шайба прошла через все зоны и все скандинавы, включая голкипера, посчитали, что будет зафиксирован проброс. Однако снаряд задел край вратарской площадки, его подхватил Станислав Бочаров и откинул на пятачок своему партнеру по «Ак Барсу» Денису Голубеву.
Но не постоянно же везти сборной России: удаление Максима Березина мощным броском реализовал защитник Адам Ларссон.

На рубеже второго и третьего периодов шведы выстояли в меньшинстве, после чего сумели забить. Калле Ернкрук подставил клюшку под наброс партнера, и шайба юркнула между щитков Шикина. Перед этим матчем шведы отдыхали двое суток, тогда как российские хоккеисты - 17 часов, потому не удивительно, что преимущество соперника в третьем периоде стало еще большим. Хотя был супершанс у Семена Валуйского, который выскочил на рандеву с Ленером и прокинул шайбу между щитков вратаря, но та не попала в ворота!

Шикин выручал до тех пор, пока за четыре минуты до конца основного времени Орлов зачем-то в зоне атаки не перерубил клюшку Адаму Ларссону, и шведы снова разыграли большинство: российский голкипер был закрыт и не сумел среагировать на дальний бросок лучшего бомбардира шведов Патрика Селина.

Впрочем, россияне сумели отыграться.

Орлов, пытаясь исправиться, бросил, а на застрявшую на пятачке шайбу коршуном бросился Сергей Калинин. В итоге во втором матче подряд сборной России удалось отыграться в концовке и перевести матч в овертайм. Где был обоюдоострый хоккей без оглядки на собственные ворота - у российской команды силы все-таки остались.

Серию послематчевых бросков у канадцев шведы выиграли уверенно - благодаря двум «сейвам» Ленера и голам Линдберга и Ландера. На сей раз все получилось с точностью наоборот: первый бросок Линдберга Шикин парировал, но не сумел забить и Тарасенко. Не забил и Веннстрём, зато герой матча Денис Голубев во второй раз в матче красиво переиграл Ленера, а Шикин не дал забить еще и капитану шведов Ландеру.

Фото - официальный сайт ФХР.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.