Нашли ошибку?

ЧМ U20. Классика жанра. Финал. Россия – Канада

Выражение "Игра продолжается до финальной сирены" уже давно превратилось в избитый штамп. Им часто пользуются наши игроки и тренеры в послематчевых комментариях, но не на льду. Ведь сколько раз мы наблюдали, когда уступающая в

счёте команда откровенно доигрывает встречу, даже не стараясь найти способы выправить ситуацию. В связи с этим как же здорово наблюдать за нашей молодёжной сборной, которая второй матч подряд героически преодолевает трудности, "вытаскивая" концовки игр.

Конечно, нельзя поставить на одну чашу весов матчи "гладкого" сезона, в которых мы нередко наблюдаем, как соперники откровенно ждут финальной сирены, и решающие игры молодёжного чемпионата мира. Но здесь всё зависит от конкретных игроков, от команды. Эти ребята, которые сейчас выступают в сборной Брагина, будут биться всегда, в любой игре, любого турнира. "Бороться до конца" – это качество идёт изнутри, а не появляется благодаря привходящим обстоятельствам извне. И многим нашим хоккеистам есть чему поучиться у этих 19-летних ребят.

Цена победы увеличивается ещё и "благодаря" решению оргкомитета турнира, который предоставил нашей команде меньше суток отдыха после четвертьфинала, тогда как шведы готовились к игре ровно два дня. Поэтому даже когда Денис Голубев удвоил преимущество сборной России, всё равно было тревожно. Выдержат ли наши, хватит ли сил на концовку. А тут ещё и шведы усилили давление на ворота Шикина, который был постоянно в игре и таки добились своего, сначала в концовке второго, а потом и в начале третьего периодов пробив нашего вратаря.

А ведь усталость бывает не только физической, но и психологической. Причём здесь одно находится в прямой зависимости от другого. И только психологической несобранностью можно объяснить удаления Дмитрия Орлова за четыре минуты до конца третьего периода. Один из лидеров нашей сборной, защитник, нарушил правила в атаке, ударив по шведской клюшке. Зачем? Для чего? Вот оно – значение каждого движения.

Когда Патрик Селин вывел шведов вперёд и Дмитрий Орлов покидал скамейку штрафников, вспомнился финал чемпионата мира-2008 в Квебеке. Тогда Рик Нэш в овертайме не справился с давлением и просто выбросил шайбу на трибуны. Ну а дальше вы всё помните…

К счастью, на сей раз у сборной России оставалось время, чтобы отыграться. Теперь мы знаем, что три минуты для этой команды – это пропасть. За это время можно забить и не одну шайбу. Но нам остается только догадываться, каких усилий стоят для ребят эти камбэки в концовке.

А хоккейный бог, он всё видит и вознаграждает тех, кто сражается до конца, кто не опускает рук несмотря ни на что — другими словами, тех, кто этого заслуживает. Поэтому-то в серии буллитов Денис Голубев переиграл Робина Ленера, а Антон Ландер попал в штангу. И Россия – в финале!

Этой встречи здесь в Баффало ждали в финале, но всё спутали шведы, победившие "кленовых листьев" в группе. Несмотря на то что чемпионат мира проходит в США, в этот вечер на трибунах HSBC Arena было преимущество за канадцами.

Канадцы никогда ранее на этом турнире не начинали так агрессивно.

Постоянные атаки на ворота Джека Кэмпбелла просто сминали оборону американцев, а от силовых приёмов ребят Кэмерона из раза в раз трещали борта. Американцы словно просто не ожидали такого натиска со стороны своих соперников и просто растерялись на льду, уже к первому перерыву проигрывая в две шайбы.

Сначала три американских хоккеиста бросились в своей зоне на Коди Икина, который снабдил точной передачей Кертиса Хэмилтона, оставшегося в одиночестве перед воротами, и тот со второй попытки переиграл Кэмпбелла. А потом быстрая атака канадцев завершилась голом от Квинтона Хоудэна, который переправил шайбу в ворота после паса Бретта Коннолли.

Американцы были в шоке, от которого так и не смогли оправиться. Уже после перерыва Райан Йохансен успешно сыграл на добивании после броска Райана Эллиса. Тут уже всё стало понятно. Не то чтобы отыграть три шайбы у Канады невозможно (хотя и это представляется чем-то из области фантастики), но при такой игре американцев в это не верилось никоим образом.

Хотя в концовке третьего периода сборная США усилила давление и была близка к тому, чтобы распечатать Марка Висентина, но тот держался в эти минуты молодцом. Похоже, именно этого голкипера мы увидим в финале.

Ну а в заключительном игровом отрезке команды обменялись голами. Зак Кассиан реализовал выход "один на один", а Кертис Браун не позволил Висентину уйти с площадки "сухим".

Итак, теперь в ночь с пятого на шестое января нас ждёт классика жанра. Команды, открывавшие нынешний турнир, его и закроют. Россия – Канада в финале!

Фото - официальный сайт ФХР.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.