Нашли ошибку?

ЧМ U20. Успокоительное уже принимаете?

Андрей Осадченко: Я уже утром знал, что все будет хорошо. Если и были какие-то сомнения, то их отмел капитан нашей сборной Владимир Тарасенко. Мы встретились в ресторане отеля. Я пытался регенерировать организм большой чашкой кофе, а Володя ждал автобуса, который должен был отвезти команду на игру. Он буднично подошел ко мне, снял наушники от плеера, протянул руку и улыбнулся. «Здорово», – спокойным голосом сказал он мне. Кто-то мудрый уверял, что характер мужчины можно узнать по одному рукопожатию. Оно у Владимира было крепким и уверенным. Никаких дрожащих рук. Все по-капитански. Я отпустил руку, а в ту же секунду меня оставили последние сомнения – выиграем.

Елена Руско: Валерий Брагин накануне главный упор делал на то, что команду надо срочно успокоить и уложить спать. Видимо, это тренерскому штабу удалось. Правда, Валерий Николаевич лишь таинственной улыбкой ответил на вопрос, дежурил ли кто-нибудь на этаже в гостинице, где обитает российская команда и не проводились ли контрольные обходы по номерам с целью переписи населения.

Руско: На арене на этот раз многие болели за Россию. Шведам откровенно кричали «Бууууу!» То ли канадцев, которые и заполняют собой трибуны, так задело поражение от «Тре Крунур» в группе, то ли им так хотелось увидеть Россию соперником в финале. В победе своей команды во втором полуфинале они не сомневались ни на долю секунды. Стоило только кого-нибудь из поклонников «кленовых листьев» спросить: «Кто выиграет США или Канада?», они дико обижались и отвечали возмущенным вопросом: «Мы канадцы! Какие могут быть варианты?!»

Осадченко: Это связано, прежде всего, с тем, что шведов они за соперников вообще не считают, пусть даже и проиграли им в этом году в группе. Нас с американцами они хотя бы на один уровень с собой ставят. Заслужили, видимо. Впрочем, после матча мне пришло сообщение от канадского товарища, который написал дословно следующее: «Очень рад, что вы вышли в финал, поздравляю! Шведы мне совсем не по душе. Сборище быдла и ничего больше».

Руско: Русских болельщиков тоже собралось приличное количество. Основную массу составляли «Овечкины» и «Ковальчуки». Камеры довольно часто выводили на куб лица родителей игроков российской молодежки.

Осадченко: «Овечкины» на этом континенте вообще превалируют. Но в третьем периоде на видеокуб вывели болельщика «Баффало» в игровой майке «клинков». Он повернулся спиной к камере и показал фамилию на спине. #61 – Афиногенов. Так что наших поддерживали не только канадцы. Местное население предпочитало увидеть в финале именно российскую сборную.

Руско: Когда трибуны впадали в относительную тишину и спокойствие – надо ведь было поберечь связки к вечерней битве, – отчетливо можно было услышать команды тренерского штаба сборной России. Валерий Брагин особенно громко использовал слово «смена!» Российских хоккеистов тоже было отлично слышно. Но их комментарии к некоторым моментам лучше не воспроизводить вслух.

Осадченко: Сборная России наконец-то уверенно начала матч. На это было особенно приятно смотреть, вспоминая прошлую встречу со шведами в Ниагаре. Тогда провал в первом периоде обернулся двумя пропущенными шайбами. Артем Воронин после той игры тонко подметил, что хоккей длится три периода, а сборная сыграла только два. В полуфинале этого удалось избежать.

Затем капитан забил, и этот гол от спины Ленера так и остался единственным в первом периоде. Скользский счет, да. Тут у кого угодно пошатнется уверенность в итоговом результате. Но меня вновь наставили на путь истинный. В перерыве случайно столкнулся с Юрием Розановым. Для меня этот МЧМ второй в карьере. У него он уже 12-й. Он все видит. Все знает. И в определенном смысле без медалей домой ни разу не возвращался. Юрий Альбертович подмигнул мне, мол, все будет в порядке, я узнавал. На душе вновь стало тихо и спокойно. Прямо как на арене в Ниагаре.

Поразительно, что в полуфинале куда-то пропала наша ахиллесова пята – грубые ошибки. Наладилась игра в средней зоне, «закрылся» пятак... Шведы, конечно, грамотно использовали смены, что пару раз чуть не привело к голам, но Шикин на этом турнире пока что, тьфу-тьфу-тьфу, все тащит. А когда не может – ловушку с блином надевает Госпожа Удача. Обычно ее по характерному звонку штанг можно узнать.

Руско: Как раз этот самый звон еще долго будет стоять в ушах всех российских болельщиков и капитана шведской сборной Антона Ландеру, не забившему третий буллит в ворота Шикина. Вот за голкипера «Тре Крунур» Роберта Ленера так ворота ни в игре, ни на буллитах не играли.

Осадченко: Так он считает, что за него еще и судьи не играли. После игры он на отличном английском смачно обматерил блюстителей порядка на площадке. Ленер считает, что судьи смутили его команду невнятным решением касательно проброса в эпизоде с шайбой Дениса Голубева. Дескать, сначала судья поднял руку, потом ее опустил – поди тут разбери, будет проброс или нет. Валерий Брагин вот не понимает его претензий. Да и какие претензии-то могут быть? Шайба ударилась в борт на нашей половине, а потом еще и через вратарскую прошла. За английский Ленера я рад, но применил он его совсем не к месту.

Руско: Как жаль, что иностранцы не знают русского языка. Он бы им сейчас пригодился намного больше интернационального английского. Евгений Кузнецов в очередной раз устроил невероятное интервью в микст-зоне.

Евгений, как вы объясните, почему именно ваша тройка спасает сборную, тогда, когда ее надо спасать? – задал вопрос Андрей Осадченко.
Как бы это вам помягче сказать… Вот такие мы фартожопые! – выдал нападающий.

Эта фраза Жени теперь просто обязана войти в словарь спортивной терминологии. А иностранная пресса так и не смогла понять, почему российские коллеги смеялись чуть ли не до слез.

Максима Кицына неожиданно для него замучили вопросами про возможный переход в клуб ОХЛ из Миссиссоги. Журналист из местной газеты этого городка крепко вцепился в российского нападающего: «А хотите ли вы там играть?», «Что вы знаете об этой команде?», «Почему не приехали в начале сезона?» Максим терпеливо отвечал, пока дело не дошло до обсуждения слухов о том, что в Россию после молодежного чемпионата мира он уже не полетит.

У меня контракт с Новокузнецком до 2013 года. Я могу досрочно перейти в канадский клуб, только если выкуплю свой контракт, но это слишком большая сумма.

А говорят, боссы уже договорились о вашем переходе.
Это слухи, – отрезал Максим. – Слушайте, я зачем сюда вообще пришел? Вопросы по игре будут?

Дмитрий Орлов в микст-зоне еле на ногах стоял и без стеснения опирался на стенку.
У меня сил даже на улыбку нет, – признался Дима.

Хотите понять, как чувствовали себя российские хоккеисты после полуфинала – пробегите два дня подряд олимпийский марафон. Сборная России сделала именно это, а ведь только к одному пробегу на 42 км легкоатлеты готовятся минимум по полгода.

Осадченко: После игры со шведами Тарасенко, Кузнецов и Брагин говорили, что им все равно, с кем играть в финале. Но выбор между сборными Канады и США – палка о двух концах ведь. С одной стороны, у американцев отличный вратарь, но в остальном не столь уж грозная команда.

Руско: Вратарь Джек Кэмбелл, действительно, самая интересная личность в сборной США. Восемнадцатилетний парень уже трехкратный чемпион мира! С этим вратарем звездно-полосатые дважды брали золото по юниорам и отобрали кубок у Канады на прошлом молодежном первенстве.

Осадченко: Выиграй США, трибуны в финале точно болели бы за нас – канадцы не переваривают звездно-полосатых. Но мы ведь с ними на этом турнире не играли, сюрпризов не избежать. В том числе и неприятных. Канадцам мы хоть и проиграли в группе, но статистика упорно давит на то, что при таком раскладе победа в финале станет абсолютно логичной. Плюс вратарская бригада родоначальников хоккея не внушает доверия ни с чьей стороны. Да и настраиваться на них не надо. Некоторые люди звереют от одного вида красного кленового листа. Сборная России как раз из этого числа.

Руско: Сборная России почти в полном составе, кстати, прибыла посмотреть на вечерний матч и своего будущего соперника.

Ну что, таблеточки успокоительные уже принимаешь? – подшутил надо мной Никита Пивцакин.

Осадченко:  Да, валидол – официальный спонсор сборной России.

Руско: Было видно, что первые тонны свалившегося на них счастья уже слегка отпустили ребят. Теперь они излучали странную смесь усталости и невероятной легкости. Вдаваться в глубинные обсуждения текущего матча ребята не стали, только дружно отметили то, что откровенно бросалось в глаза – почти весь стадион болел за Канаду.

Канадцы все-таки удивительно больны хоккеем. Когда в перерыве я спускалась с третьего этажа на первый уровень в медиа-центр, в лифт зашла слепая болельщица сборной Канады с собакой-повадырем. Тихо удивились все, кто был в лифте. Канадка, видимо, почувствовала общее смущение и сама, без неловких вопросов, объяснила, как она оказалась на хоккее, который все приходят именно смотреть.

Меня друзья спросили, не хочу ли я сходить на невероятный праздник. Естественно, я не смогла отказаться! И я действительно чувствую что-то невероятное!

Для убедительности она еще крикнула: «Go, Canada, go!»

Определенно, это лучшее доказательство того, что хоккей делает людей счастливыми.

Осадченко:  Откровенно говоря, американцам должно быть стыдно. Все-таки домашний чемпионат мира. На трибунах должны преобладать звездочки и полосочки, а не кленовые листья. Когда же 80% арены болеют за соперника – это как-то неправильно. Жалкие потуги американцев поддержать свою сборную канадцы душили на корню дружными «Let’s Go Canada, Let’s Go!» и «This Is Our House!» Хотя о последнем могли бы и промолчать – это и так было всем понятно. В конце игры HSBC Arena громко и четко объявила – «We want Russia!» Для убедительности это требование повторили несколько раз. Будет вам Раша. Подождите денек.

Девять лет назад, на чемпионате мира в Чехии сборная Владимира Плющева также проиграла канадцам в группе. И тоже в три шайбы – 2:5. А в финале Ковальчук и Ко взяли реванш у Рика Нэша и сотоварищей со счетом 5:4.То, что одну и ту же команду нельзя обыграть дважды на одном крупном международном турнире, наши парни, в принципе, уже показали. Дело за малым – поставить эффектную точку.

Фото - официальный сайт ФХР.