Нашли ошибку?

«Трактор» проиграл «Авангарду» в Омске

Главный тренер «Трактора» выставил на матч следующий состав:

Скотт;
Сазонов – Куинт, Афанасенков – Пестунов – Бутурлин;
Разин – Жиру, Касянчук – Николишин – Хювенен;
Шинин – Катичев, Вампола – Саюстов – Пискунов;
Ежов, Глинкин – Попов – Шалунов.

Место в воротах Валерий Белоусов доверил новичку «Трактора» канадскому голкиперу Трэвису Скотту, для которого эта игра стала дебютной в составе «черно-белых». Вторым вратарем в заявке стал Данила Алистратов.

В составе «черно-белых» произошел ряд изменений по сравнению с матчем 3 января в Ханты-Мансийске. В основном перемены коснулись нападающих. Валерий Белоусов добавил в стартовый протокол Дмитрия Саюстова, вне заявки остались Евгений Галкин и Алексей Тертышный. Тренерский штаб «Трактора» внес корректировки и в сочетания звеньев. В первой пятерке место Петра Вамполы, отправленного в третий состав, занял Александр Бутурлин. Ханнес Хювенен вышел на лед во втором звене.

Линии обороны изменения практически не коснулись. За исключением того, что главный тренер «черно-белых» добавил в состав седьмого нападающего – Дениса Ежова.

Матч 5 января станет для соперников 12-м в новейшей истории «Трактора» и 32-м в истории Чемпионатов России. Результаты предыдущих встреч во всей истории Чемпионатов России говорят о некотором преимуществе «Авангарда». За всю историю Чемпионатов России «Трактор» выиграл у «Авангарда» 11 матчей в основное время, а проиграл – 16.

Стоит констатировать, что «Трактор» довольно успешно играет в Омске. Как во всей истории Чемпионатов России, так и в своей новейшей истории. 4 победы, 2 ничьи и 1 поражение в овертайме в 14 матчах – неплохой показатель. В новейшей же истории «черно-белые» в гостях проиграли «Авангарду» в основное время только дважды в пяти матчах.

Парадоксально, но в своей новейшей истории «Трактор» выиграл у «Авангарда» только один матч из пяти в Челябинске. И эта единственная победа случилась только в прошлом сезоне, 11 декабря 2009. Тогда «черно-белые» обыграли «Авангард» со счетом 3:2, благодаря голам Евгения Скачкова, Андрея Попова и Александра Будкина.

Последняя встреча сегодняшних соперников состоялась 10 октября 2010 года в Челябинске и завершилась поражением «черно-белых» со счетом 2:5. Стоит отметить, что эта игра была первой для Валерия Белоусова в роли главного тренера «Трактора».

Сегодняшний матч в Омске станет первым для «Авангарда» в 2011 году. В последней встрече 2010 года омичи на выезде обыграли рижское «Динамо» со счетом 3:2. Для «Трактора» игра 5 января станет второй в нынешней выездной серии. Напомним, что 3 января 2011 года команда Валерия Белоусова сумела взять одно очко, по буллитам уступив ханты-мансийской «Югре».

В стартовом отрезке инициативой владел «Авангард». Период начался с быстрого гола хозяев. Волков воспользовался ошибкой Трэвиса Скотта, выкатившегося из рамки, и отправил шайбу в пустые ворота. Защитники «черно-белых» не успели блокировать бросок. На второй минуте встречи «Авангард» открыл счет.

Омичи сохранили за собой преимущество, не давая дружине Валерия Белоусова закрепиться в своей зоне. Уверенная и агрессивная игра «Авангарда» принесла хозяевам плоды. И через пять минут Червенка, Калюжный и Ягр прорвались к воротам «Трактора». Червенка замкнул передачу Ягра мощнейшим броском в верхний угол, не оставив Трэвису Скотту шансов.

В середине двадцатиминутки «черно-белые» активизировались и стали создавать моменты у ворот Рамо. Благодаря нарушению правил Калюжным, челябинцы получили численное преимущество, однако реализовать его не смогли.

Гости пытались атаковать ворота «Авангард» с разных позиций. Константин Касянчук выходил на пятачок, броском из-под синей линии проверял Рамо Андрей Николишин, организовывало атаку молодежное звено. Но «Трактору» так и не удалось отыграться.

Второй период вновь остался за «Авангардом». На пятой минуте отрезка «Трактор» заработал три удаления подряд. Несмотря на активнейшие действия омичей при игре пять на три, Скотт сумел выстоять, отразив все броски по своим по воротам.

Однако, не реализовав большинство, хозяева смогли переиграть гостей в равных составах. На 33 минуте нападающий «Авангарда» Александр Попов обошел всех игроков «Трактора», откатившихся в оборону, и сделал точный пас на пятачок. На дальней штанге уже ждал Курьянов, который не упустил свой момент и протолкнул шайбу в сетку.

«Черно-белые» не оставили попыток изменить ход поединка. Александр Бутурлин за пять минут до конца периода мощно щелкнул из-под защитника. Но вновь все попытки челябинцев отыграться пресекались уверенными действиями голкипера «Авангарда».

В третьем периоде наставник «черно-белых» перекроил сочетания звеньев. Петр Вампола был перемещен в тройку к Антону Глинкину и Андрею Попову. В одном составе сыграли Ханнес Хювенен, Дмитрий Саюстов и Максим Шалунов. Сергей Пискунов отправился в звено Андрея Николишина. Денис Ежов на лед не выходил.

В заключительном отрезке встречи хозяева льда вели спокойную игру, отойдя в оборону. Хоккеисты «Трактора», напротив, все усилия направили  на создание острых моментов у ворот Рамо. Хороший шанс получил на третьей минуте периода Антон Глинкин. Форвард обокрал защитников «Авангарда» и нанес сильный бросок с угла, но шайба прошла мимо.

Даже два удаления, заработанные омичами, не спасли команду Валерия Белоусова.

За десять секунд до финальной сирены Первушин сделал пас от правого борта в центр, где шайбу подхватил Червенка и оформил дубль. А «черно-белые» так и не сумели помешать Карри Рамо положить себе в копилку пятый «сухарь».

«Трактор» проиграл в Омске «Авангарду» со счетом 0:4, потерпев третье поражение подряд.

Статистика

АВАНГАРД Омск vs ТРАКТОР Челябинск - 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)
Голы: Волков 2 (1:0), Червенка (Ягр) 7 (2:0), Курьянов (Попов) 33 (3:0), Червенка (Первушин) 60 (4:0)

Авангард:
Рамо;
Шкоула – Куляш, Червенка – Калюжный – Ягр;
Первышин – Белов, Попов – Курьянов – Пережогин;
Рябыкин – Бондарев; Волков – Семин – Аверин;
Шишканов – Власенков – Первушин.

Трактор
Скотт;
Сазонов – Куинт, Афанасенков – Пестунов – Бутурлин;
Разин – Жиру, Касянчук – Николишин – Хювенен;
Шинин – Катичев, Вампола – Саюстов – Пискунов;
Ежов, Глинкин – Попов – Шалунов.

Броски в створ: 21 (8+11+2) vs 21 (6+8+7)
Вбрасывания (общее количество): 57 (12+25+20)
Выигранные вбрасывания: 33 (7+15+11) vs 24 (5+10+9)
Реализация большинства: 0 vs 0
Штраф: 6 (2+0+4) vs 8 (2+6+0)

Время на льду (три лучшие позиции в каждой команде): Шкоула (23:27), Куляш (22:47), Первышин (21:47) vs Сазонов (22:00), Жиру (21:44), Куинт (21:14)

Главные судьи: Сергей Кулаков (Тверь) и Алексей Раводин (Москва)
Судьи: Андрей Батурин и Виктор Спирин (оба - Тюмень)

5 января 2011. Омск. СК «Арена Омск». 10037 зрителей

Фото - Максим Широков
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.