Нашли ошибку?

ЧМ U20. Россия - чемпион мира!

За два предыдущих матча на турнире наша команда уже приучила нас к фантастическим «спасениям». Игры с Финляндией и Швеции доказали всем, что у этих парней есть характер.

Но то, что сотворили подопечные Брагина, в финале выходит за рамки понимания. Вы помните, чтобы за один период мы забрасывали в ворота канадцев пять шайб. Причем этот период был заключительным в решающем матче молодежного чемпионата мира.

«Кленовые листья», подгоняемые заполненной HSBC Arenа, вели с комфортным перевесом в три шайбы. В первом периоде сначала Райан Эллис реализовал большинство, а за 14 секунд до сирены Картер Эштон с острого угла вонзил шайбу под перекладину ворот Дмитрия Шикина.

Ситуация стала еще сложнее во втором периоде, когда Брэйден Шенн в третий раз заставил загореться красную лампочку за воротами российской команды. И тут тренерский штаб сборной пошел на замену голкипера, выпустив на лед Игоря Бобкова, выступающего в Юниорской лиге Онтарио.

Ко всем бедам добавляется еще и травма Владимира Тарасенко, который в попытке выбросить шайбу из зоны, натыкается на ногу канадского игрока. С этим команды и уходят на перерыв, в котором, по рассказам игроков, Брагин выступил с впечатляющим монологом и даже сломал доску.

Возможно, эмоциональность обычно спокойного Брагина и завела команду, которая в следующие 20 минут просто смяла соперников. Начало спасению положил нападающий «Витязя» Артемий Панарин, оказавшийся вовремя перед воротами. Спустя 13 секунд Максим Кицын огорчает канадского голкипера попаданием в «домик». Наши соперники уже явно не в своей тарелке, а сборной России это только на руку.

Не проходит пяти минут, как счет уже равный. Евгений Кузнецов снабдил великолепной передачей Владимира Тарасенко, и вернувшийся на лед капитан поражает пустой угол. Наставник канадцев Дэйв Кэмерон вынужден брать тайм-аут, во время которого что-то оживленно внушает своим подопечным.

Но это дает лишь краткосрочный результат. Канадцам вроде бы удается на время перевести игру подальше от своих ворот, но по их действиям заметно – они ошеломлены, и как результат пропускают еще одну результативную атаку сборной России. Тарасенко из-за ворот пасует на Панарина, и тот с пятачка ставит в комбинации точку.

Найти в себе силы отыграться «кленовые листья» уже не в состоянии. Более того, они пропускают еще раз. Никита Двуреченский убегает к воротам Висентина и не оставляет никаких сомнений – спустя восемь лет титул чемпионов мира среди молодежных команд возвращается в Россию.

Артемий Панарин: Мы просто поверили в себя. Поэтому мы и победили сегодня, и два назад, и три дня назад. Никогда не видел нашего тренера таким злым, как после первого периода. Зато потом мы просто летали. Невероятная победа и невероятный.

Евгений Кузнецов: Мы прогрессировали с каждой игрой и под конец просто стали лучшей командой в мире. У нас русский характер, поэтому мы никогда не сдаемся.

Валерий Брагин: Я никогда не сдаюсь. Я сказал игрокам, что нужно забить всего один гол, и тогда канадцы начнут нервничать. Я верил в своих ребят. Думаю, многие в России смотрели этот матч, и теперь они очень счастливы.

Никита Двуреченский: Все мы очень рады победе. Первый период мы провалили полностью. Но в дальнейшем, благодаря подсказкам тренера, сумели переломить ход игры и одержали победу. Результат, как говорится, на лицо. В перерыве наш наставник был очень эмоционален, но это вполне объяснимо – ведь всегда неприятно, когда твоя команда проигрывает в финале 0:2 уже после стартовых 20 минут игры. Мы не смогли выполнить его установку на первый период и полностью отдали инициативу канадцам. Но затем поняли, что в таком важном матче так играть попросту нельзя, и нужно забирать свое.

Марк Висентин: Тяжело объяснить, что произошло. Мы хорошо провели два периода, потом пропустили два быстрых гола. Нужно отдать должное России, у них очень сильная атака. После двух периодов мы были в отличном настроении. Мы не выиграли серебро, мы проиграли золото, отвратительное чувство.

Райан Эллис: Мы играли только 40 минут, а не 60. Это наша ошибка. Все было в наших руках, но, к несчастью, игра кардинально изменилась после двух голов в наши ворота. Мы все почили этот урок. Никогда нельзя бросать играть. Жизнь продолжается, мы должны переступить через это.

Игорь Бобков: Я очень счастлив, я наконец выиграл чемпионат мира, сбылась моя мечта. Это мой последний молодежный ЧМ и я рад, что стал чемпионом. Я счастлив, что играл в этой команде с этими ребятами. Невероятно. Как у нас получается так отыгрываться? Даже не знаю. Может, потому, что мы сумасшедшие. И русские.

Валерий Брагин:
Я всегда говорил, что нужно играть в хоккей с первого и до последнего свистка. Но самое главное — подобралась команда, у которой есть характер. Этот успех - заслуга всех игроков, которые верили в победу, настраивались на нее, с самого первого сбора, когда я принял команду. Мужики!

После первых двух матчей скептики заговорили о том, что у российского хоккея нет будущего. Что вы сейчас можете им ответить?
Надо верить в своих молодых игроков, которые талантливы, нужно с ними работать — и все будет. Так, как эти скептики, нельзя говорить никогда. Нужно работать с молодежью, они еще раз доказали, что они просто молодцы. Передайте всей стране, спасибо за поддержку. Мы знали, что нас показывают по Первому каналу и чувствовали, что болельщики с нами. Всех с победой!

Можете в двух словах озаглавить эту чудо-победу?
Русский характер!

Фото - Reuters.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.