«Трактор» скорбит в связи со смертью Петра Сумина

Петр Иванович Сумин родился в 1946 году в селе Верхняя Санарка Троицкого района Челябинской области, в многодетной крестьянской семье. Окончив в 1964 среднюю школу, поступил на металлургический факультет Челябинского политехнического института.

После окончания вуза в 1969 году пришел работать на Челябинский металлургический завод. Начинал подручным сталевара в электросталеплавильном цехе № 2, позже стал мастером этого цеха.

С 1971 по 1978 год Сумин избирался и работал секретарем комитета ВЛКСМ ЧМЗ, секретарем Металлургического района ВЛКСМ, первым секретарем Челябинского горкома ВЛКСМ. В1978 году, отклонив предложение о продолжении партийной карьеры, по собственной инициативе Петр Сумин уходит на производство – заместителем начальника ЭСПЦ-5 Челябинского металлургического завода. Через два года был избран вторым секретарем Металлургического РК КПСС.

В 1984 году, уже с должности первого секретаря Металлургического райкома, Сумин вновь переходит на хозяйственную работу – его избирают председателем Челябинского горисполкома. В 1985 году по его инициативе было принято постановление Совета Министров СССР «О развитии городского хозяйства г. Челябинска». Выполнение этого постановления дало мощный толчок развитию инфраструктуры города, его социальной сферы, строительства жилья.

В 1987 году назначен первым заместителем председателя Челябинского облисполкома, в 1988 на альтернативной основе был избран вторым секретарем обкома партии, в ответственность которого входило решение вопросов экономики и промышленности.

В 1989 году избран председателем Челябинского облисполкома, а в 1991 году –председателем Челябинского областного Совета народных депутатов. В 1993 году Петр Сумин побеждает на первых выборах главы администрации Челябинской области, однако их итоги были отменены, несмотря на решение Конституционного Суда РФ о признании законности результатов этих выборов. После роспуска Советов с 1993 по 1995 год Петр Иванович работает вице-президентом инвестиционной холдинговой компании «Выбор».

В начале 1994 года при активном участии Сумина в области создается массовое общественно-политическое движение «За возрождение Урала», лидером которого он является по настоящее время.

В декабре 1995 года – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Работал в думском Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, принимал участие в работе независимой депутатской группы «Народовластие».

В 1996 году победил на выборах главы администрации Челябинской области – становится губернатором области, членом Совета Федерации. В декабре 2000 года избран губернатором на второй срок. В апреле 2005 года президентом России наделен государственными полномочиями высшего должностного лица – губернатора Челябинской области на третий срок. В апреле 2010 года, после истечения срока полномочий,ушел с отставку.

Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За трудовую доблесть» (1974), имени Анатолия Кони (2006), орденами Святейшего Даниила Московского II степени (2000), Почета (2001), «За заслуги перед Отечеством» IVи IIIстепеней (2006 и 2010).

Светлая память.