Нашли ошибку?

ЧМ U20. Жизнь после сказки

Быть может, разговор о том, что ждёт наших новоявленных героев по прилёте в Россию, преждевременен. Сейчас самое время радоваться за пацанов (или мужиков? Сколько раз мы уже так оговариваемся), гордиться страной, ходить и сиять от того, что наши парни – лучшие в мире, и мы видели ЭТО.

И даже сухой анализ, проведённый с холодной головой, всё равно будет оценивать выступление этих игроков исключительно в контексте их выступления вместе, в определённых сочетаниях, под руководством конкретного тренера, в отдельно взятых играх или в целом на турнире. И, чуть опуская все эти разговоры, которые, безусловно, интересны и необходимо, давайте пробежимся по нашему золотому составу и прикинем, каковы перспективы наших чемпионов во взрослой жизни, в которую они вступили сразу после финальной сирены на "HSBC-Арене".

Для всех игроков "молодёжки”, кроме Евгения Кузнецова, этот молодёжный чемпионат мира стал последним. Теперь, завоевав золото Баффало, ребятам стоит подумать о клубной карьере, а тренерам команд, в которых играют чемпионы мира, не мешало бы подыскать место в составе для своих молодых звёздочек.

Начнём с лидеров нашей команды. Тут всё предельно просто. Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов в оставшееся до конца сезона время будут бороться за место в составе взрослой сборной. Как минимум на один из двух этапов Евротура, а там как пойдёт. Оба – заметные фигуры в своих клубах, и за место в составе "Сибири” и "Трактора” соответственно им беспокоиться не стоит. Куда актуальнее вопрос, кто же из этой сладкой парочки наберёт больше очков по итогам "регулярки”? На чемпионате мира наши форварды разделили вторую строчку среди бомбардиров, а в КХЛ их разделяет всего лишь один результативный балл. Пока впереди сибиряк Тарасенко, у него 16 (8+8) очков, тогда как у уральца Кузнецова 15 (9+6).

В принципе, такая же тихая гавань – это перспективы Орлова в "Кузне”. Дмитрий в 20 лет, пожалуй, лучший защитник своего клуба, и по возвращении из США он вряд ли будет получать меньше игрового времени, а всё остальное зависит только от него. Главное, чтобы мотивации хватило Орлову. Всё-таки "Металлург” в плей-офф не попадает, а без мотивации прогрессировать сложновато. Быть может, стоило Орлову, как и его партнёру по клубу Максиму Кицыну, отправиться до конца сезона в OHL? Но если не в заокеанскую юниорскую лигу уезжать, то хотя бы в нашу, молодёжную. "Медведей” поддержать было бы не лишним. В любом случае от такой командировки будет больше пользы, чем от многомесячного простоя.

Эти трое не только практически готовые игроки для первой сборной, но и первые кандидаты на отъезд в НХЛ. Кузнецов вроде бы обещал отыграть в "Тракторе” и следующий сезон, а Орлов явно не желает проходить через жернова АХЛ и в "Вашингтон” ехать не торопится. "Трактору” и "Кузне”, можно сказать, повезло, что их молодых звёзд выбрал один из лучших клубов НХЛ. С Тарасенко дела обстоят сложнее. Вроде бы в родном клубе дают шанс проявить себя, кроме этого "Сибирь” в целом выступает прилично в этом году. Отец – главный тренер, родственники и друзья под боком, что тоже немаловажно. С другой стороны, манит "Сент-Луис”, у которого и так состав не самый звёздный, а с недавнего времени из-за травм совсем уж беда с нападающими. Дуг Армстронг ещё в этом сезоне был не прочь заполучить себе в команду Тарасенко, но совет, состоящий из самого Владимира, его отца Андрея и агента Алексея Дементьева, принял решение о том, что Тарасенко-младший останется играть в КХЛ, по крайней мере, до конца текущего сезона. Что будет дальше? Тут ясности тоже не наблюдается.

"Что касается моей карьеры, то на данный момент, как мне кажется, для меня лучше всего продолжать играть в КХЛ. У меня в клубе отличные партнёры, а в составах соперников хватает опытных ребят, в том числе поигравших в НХЛ. У них есть чему поучиться, что я и стараюсь делать, пытаясь улучшить свою игру”, — последнее интервью Владимира официальному сайту ИИХФ даёт понять, что не исключён вариант с продолжением карьеры в КХЛ и на следующий сезон.

Вратарскую линию, наверное, стоит признать самой неоднозначной в нашей команде. Бобков – техничный и габаритный вратарь — провалил первый матч и уселся на лавку. Шикин, не рассматривающийся как первый номер, закрепился в роли основного вратаря и прекрасно провёл весь турнир. Хотя то, что он в воротах перемещался непозволительно медленно, раз за разом бросалось в глаза в финале. С техникой у него не всё гладко. В итоге мы наблюдали триумфальное возвращение Бобкова и всеобщий хэппи-энд. Шикину – приз как одному из трёх лучших наших игроков, Бобкову – как лучшему игроку финала в составе сборной России. Все довольны. Если говорить о дальнейших перспективах, то сложно говорить, как сложится карьера Бобкова в "Лондоне”, а вот ситуация с Шикиным интересная и щекотливая. Во-первых, стоит сожалеть, что парень посреди сезона переехал из Хабаровска в Санкт-Петербург. СКА с его амбициями и финансовыми возможностями вряд ли доверит юнцу место в своих воротах. С Набоковым, Штепанеком и Соколовым вариантов у Шикина и не было. Играть за команду МХЛ разве что. Набоков сенсационно Россию покинул, Соколов не сегодня, так завтра закончит карьеру, и вот для Шикина ситуация вырисовывается куда более позитивная. Однако у Шикина и среди молодых вратарей СКА есть конкурент – не менее талантливый Иванников, также 1991 года рождения.

Быть может, играют менее ярко, чем лидеры сборной, но имеют прочное место в составе своих клубов новосибирец Никита Зайцев и омич Никита Пивцакин. Однако вряд ли оба защитника могут занести чемпионат мира себе в актив. То есть победа — она, разумеется, на всех одна, но парни сыграли ниже своих возможностей. Зайцев рассматривался как второй по уровню защитник команды после Орлова, но не сказать, что излучал уверенность в своих силах и вёл команду за собой. Пивцакин и вовсе на пару с Бердюковым заставлял болельщиков сборной с каждым выходом на лёд этой пары увеличивать дозировку успокоительных средств. В атакующих действиях, за что во многом Пивцакина и брали в команду, Никита себя проявить в полной мере не сумел. Вряд ли они потеряют место в составе своих клубов, да и шансы на отъезд за океан в следующем году не особо велики.

Если продолжать обзор защитников, то, например, Максим Березин в составе "Нефтехимика” играет хоть и не помногу, но провёл уже немало матчей в сезоне. На чемпионате он оказался чуть ли не самым незаметным защитником команды, что, впрочем, совсем неплохо. Сложнее ситуация с Сергеевым, который неоднократно "пожарил" на своей половине площадки, впрочем, так же, как и его партнёр по четвёртой паре защитников Максим Игнатович. Оба в состав "Нефтехимика” и "Сибири” соответственно пока не попадают и, откровенно говоря, пока для КХЛ "сыроваты". Есть надежда на то, что этот чемпионат для них стал своего рода закалкой.

Но главным открытием из числа защитников стал Юрий Урычев. За родной "Локомотив” в этом сезоне он сыграл пока лишь 10 игр и является седьмым защитником в команде. Прыгнуть выше головы Урычеву сейчас сложно, три пары защитников в "Локомотиве” ровные и опытные. Однако Жуков и Васильев уже не слишком молоды, и, возможно, будущее ярославского клуба именно за Юрием Урычевым, так же как и за Виталием Аникеенко и Маратом Калимулиным

Нападение в Баффало у нас было не без опытных бойцов. Но кроме Тарасенко, Кицына и Кузнецова хорошо себя проявили нападающие с меньшей игровой практикой в своих клубах. Порадовали казанцы Голубев и Бочаров, которые не боялись идти в силовую борьбу и лезли в самое пекло. При этом их принадлежность к "Ак Барсу” условна. В заполненном звёздами клубе мест нет даже в четвёртом звене, и молодым "барсам” остаётся довольствоваться игрой за клуб МХЛ. Бочаров, кстати говоря, является одним из лучших игроков МХЛ и заслужил повышения. Четвёртое звено в молодёжной сборной и четвёртое звено в лучшем клубе Европы – это две большие разницы, и это надо понимать. Опыта у ребят надлежащего нет, а цену ошибки в плей-офф Билялетдинов знает как никто другой. Единственные нападающие в составе "Ак Барса”, кто может в ближайшей перспективе уступить своё место (хотя бы на время) связке Бочаров — Голубев, это Бодров и Обухов. Но пойдёт ли на такие перестановки тренер казанцев? По крайней мере, до конца "регулярки” попробовать эту пару в основе не помешало бы.

Простор для творчества имеется у Воронина, Валуйского и Бурдасова, хотя и нельзя сказать, что эти парни уже завтра способны стать лидерами своих клубов. Намного тяжелее Калинину в "Авангарде”, но Раймо Сумманен юниору доверяет, а тот отвечает своему тренеру как минимум работоспособностью. Даниил Собченко также не может рассчитывать на большое игровое время в "Локомотиве”, и здесь он отчасти заложник политики клуба, в котором своих воспитанников и так пруд пруди. Может быть, то положение, в котором сейчас находится Собченко, и нормально для 19-летнего игрока серьёзного клуба, но амбиции у Даниила наверняка идут впереди возможностей. Тем более что на чемпионате мира он смотрелся весьма органично в связке с Владимиром Тарасенко, который в своём клубе играет помногу и результативно. Кроме того, на тренером мостике в "Локомотиве” уже нет финнов, которых, по словам самого же Собченко, молодой железнодорожник недолюбливает.

Последним матчем против Канады изменил мнение о своей игре Артемий Панарин. Он и до этого производил впечатление скоростного и техничного игрока, но смущала его "мягкость” и то, что он абсолютно не был нацелен на ворота и бросок. В силовом "Витязе” Артемий, конечно, выглядит белой вороной, но зато проводит на льду в среднем более 12 минут и набрал за 30 матчей 12 (4+8) очков. Игровая практика – штука для многих желанная и недоступная, но почему-то хочется посмотреть на Панарина в более амбициозном и играющем клубе вроде "Спартака”, "Атланта” или "Северстали”. Хотя, с другой стороны, тренер Андрей Назаров – не самый плохой вариант для молодых хоккеистов.

Последний в очереди игрок из нашего обзора – Никита Двуреченский. Человек, который заставил поломать языки канадских комментаторов, прекрасно проявил себя в команде Брагина как в матчах Суперсерии, так и на чемпионате мира, а в финале пятой заброшенной шайбой поставил эффектную точку в триумфе сборной России. В США Двуреченский набрал 6 (3+3) очков и был двигателем своего звена, но главный тренер "Динамо” Олег Знарок воспитанника клуба пока не замечает. Три матча по паре минут можно в расчёт не брать. В МХК "Динамо”, справедливости ради, Двуреченский не блещет и за 17 матчей набрал очков немногим больше, чем за скоротечный мировой форум. Однако та патовая ситуация, в которую попало "Динамо” касательно травм ведущих игроков, вряд ли оставляет Знарку выбор. Двуреченский – главный претендент на немедленный прорыв в карьере из этого состава. Главное для Никиты сейчас своим шансом воспользоваться.

Как бы мы сейчас ни восторгались нашей командой, какими бы героями ни представлялся нам каждый из этого чемпионского состава, надо понимать, что даже в большом хоккее задержатся не все. Так было всегда, даже в самых звёздных и талантливых командах. Один только Андрей Медведев, бывший вратарь "Спартака”, чемпион мира среди молодёжи 2003 года, чего стоит. Некогда самый талантливый вратарь своего поколения закончил с хоккеем в 22 года и не желает поддерживать никаких контактов с прессой и старыми хоккейными товарищами. Надеемся, что из нынешнего состава никто не пойдёт по дорожке, которая уведёт его в сторону от хоккея. Но и отправлять эту сборную в полном составе на ближайший чемпионат мира среди взрослых или в Сочи тоже не стоит.
<...>

Фото - Reuters.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.