Нашли ошибку?

ЧМ U20. Шляпы долой!

Все прекрасно понимают, что первые 10-15 минут встречи будут самыми тяжёлыми. Но между пониманием этой опасности и избежании её - огромная пропасть. К сожалению, парням Валерия Брагина не удалось избежать ошибок в начале первого периода.

Утерев пот со лба после опаснейшего момента Сергея Калинина, канадцы устремились в атаку, заработали право на розыгрыш лишнего и считанные мгновения спустя подняли в едином экстазе всю 19-тысячную арену - Райан Эллис пробил Дмитрия Шикина броском со средней дистанции.

Опытным путём мы уже убедились в том, что за таким началом следует ужасающее продолжение. "Сейчас начнётся", - подумалось в этот миг не одному поклоннику нашей сборной. Не началось. Напротив, Тарасенко и Ко нащупывали свою игру и создавали моменты у ворот Марка Визентина. Однако пресловутый "фарт", на который чуть ранее ссылался Евгений Кузнецов, будто испарился.

Яркой иллюстрацией отвернувшейся от россиян удачи стал бросок всё того же Тарасенко, покачнувший своей мощью каркас ворот Марка Визентина. Остальные же атаки были куда менее успешны. Всё бы ничего, если бы не второй гол, который канадцы забросили "в раздевалку".

На излёте последней минуты стартовой 20-минутки "кленовым" удалось навязать борьбу у бортов в нашей зоне, что привело к коллективной ошибке Голубева и Игнатовича, которые вдвоём кинулись на одного соперника. Это привело к передаче на пятачок и отменному по исполнению броску Картера Эштона - 2:0.

Второй гол был, вне всяких сомнений, совсем ни к чему. По всей видимости, именно это и побудило наставника россиян к пламенной тираде во время первого перерыва. Подробности его монолога прессе выведать так и не удалось, однако судя по всему, речь была крайне убедительной.

Начало второго периода осталось за россиянами, но следующую шайбу вновь забросили формальные (да и не только) хозяева встречи. Коди Икин вбросил каучуковый диск в зону и поехал на смену, а тройка Кёртиса Хэмильтона вновь здорово поборолась у бортов, за чем опять же последовала ошибка наших защитников. На этот раз на пятаке в полном одиночестве остался MVP этого чемпионата мира Брейден Шенн. В таких моментах канадцы не прощают - 3:0. По арене понеслась бодрая музыка, раскачивавшая красно-белое море, а на другой стороне Атлантике впору было включать похоронный марш. Как вытаскивать такой матч?

После этой шайбы Валерий Брагин поменял Шикина на Игоря Бобкова. Через 20 минут после финальной сирены он назовёт эту рокировку "70% итогового успеха". Тем не менее стоило Игорю выйти на лёд, как в его ворота едва не влетело две шайбы - пронесло. Или это пресловутый фактор "фарта" вернулся? Судя по счёту на табло, последнее не исключено.

Ситуацию усугубила травма Владимира Тарасенко, получившего удар по рёбрам в игровом эпизоде. Форвард "Сибири" смог покинуть площадку лишь с помощью партнёров и сразу отправился в раздевалку. И без того мрачное настроение усугубилось красками Мордора, как бы выразился Толкиен.

Надежда на победу вернулась в начале третьего периода, когда Тарасенко выскочил на смену в тройке с Голубевым и Панариным. После серии рикошетов казанец оказался за воротами, набросил шайбу на пятак, она отскочила к юному "витязю", а тот играюче раскусил Визентина.

Времени для того, чтобы отыграть две шайбы оставалось навалом, но брагинцы решили не откладывать дело в долгий ящик. Считанные секунды спустя Евгений Кузнецов совершил фирменный проход к канадским воротам, атаковал ближний угол, Визентин отбросил шайбу прямо перед собой - а там уже Кицын тут как тут. Получите, Марк, вторую. Да чтобы ещё обиднее - между щитков.

На третий гол у нашей сборной ушло чуть больше времени, но это "больше" не составляет и пяти игровых минут. И тут вновь не обошлось без участия Тарасенко. Владимир оказался на льду в тройке Кузнецова, открылся почти так же, как и Шенн в эпизоде с третьей шайбой канадцев, получил пас и вогнал снаряд в сетку. 3:3 - играем дальше!

Уже за один такой "камбэк" при любом исходе встрече про команду Брагина и слова бы плохого после турнира не сказал. Но молодёжь по определению настроена по-максималистки. А в нестандартных матчах на первый план зачастую выходят нестандартные игроки. Именно к таким причислил наставник российской сборной Артемия Панарина. Хотя мог бы и не говорить - все и сами всё прекрасно видели.

На 56-й минуте "витязь" выцарапал шайбу у борта, отбросил её на Голубева, тот переправил её на Тарасенко, а тот совершил проход, завершившийся передачей на пятак. Вроде бы, всё стандартно, не так ли? Наверное, да. Вот только последний штрих атаки был далёк от классики. Смотрим.

И вот тут отечественным болельщикам было от чего прийти в суеверный ужас. Полуфинал в Оттаве и гол Джордана Эберле за пять секунд до финальной сирены до сих пор свежи в памяти многих. Такое так просто не забыть. Развившийся в Баффало сюжет вполне располагал к очередному "кленовому" подвигу.

Канадцы кинулись отыгрываться, и российской сборной удалось наказать их за беспечность в обороне. Кузнецов выбросил шайбу из своей зоны по борту, за ней погнались наперегонки Тайсон Бэрри и Никита Двуреченский, а победителя можно было определить и без фотофиниша. Московский динамовец положил корпус и спокойно послал шайбу между ног Визентина - 5:3!

Канадским болельщикам всё стало ясно - они потянулись к выходу. Смотреть им больше было не на что. Впрочем, HSBC Arena покинуло меньше половины зрителей. Оставшиеся с грустью смотрели на ликование россиян и апплодировали стоя. По-другому такие победы приветствовать нельзя.

Освежим события этого невероятного по своему драматизму вечера и примкнём к канадцам. Если уж соперник снял перед этим шляпу, то и нам стоит подбросить свои вверх.
 
Фото - Reuters
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.