Нашли ошибку?

ЧМ U20. Команда Брагина

Аэропорт Шереметьево, терминал F, 10.10. С такими "вводными" команду Валерия Брагина следовало было встречать в пятницу. Однако вовремя вылететь из города своей и нашей сказочной победы российским хоккеистам вовремя не удалось. И это - точнее распространенные североамериканскими изданиями подробности инцидента - стало едва ли не главной темой обсуждения и по отечественную сторону океана. Чисто по-спортивному стоит говорить о блестящем пути к золоту с фантастическими возвращениями в трех кряду матчах плей-офф с финнами и шведами, а также с канадцами - в финале. Но любители посудачить все равно сбиваются на тему недисциплинированности свежеиспеченных чемпионов по пути далеко домой.

Опрос свидетелей и просмотр видеоматериалов ничего криминального не выявил. По собранным данным картина вышла такой. Победу по русской традиции отметили, но штабелями никто не валялся. В аэропорт прибыли вовремя, контроль прошли дружно. Дальше первая группа погрузилась в самолет, вторая дожидалась своей очереди. И в это время одной сердобольной пассажирке не понравилось скандирование вроде "Россия - чемпион!" Была вызвана полиция, без расспросов и объяснений команде приказали выгружаться. С формулировкой "за недисциплинированное поведение". Это потом уже в историю "накрутили" про бурную ночь и тому подобное. Как будто североамериканцам не хватает своих "пьянок" вроде той, что устроили канадские хоккеистки после олимпийского триумфа в Ванкувере прямо на льду. Впрочем, это их дело.

Прибытие нашей сборной в результате случившегося происшествия сместилось на сутки. А число используемых рейсов удвоилось: к первоначальному с пересадкой в Нью-Йорке добавился другой через Атланту с разницей в приземлении в Москве в 50 минут. Российским утром в субботу "ньюйоркцам" явно благоволил попутный ветер. Первая группа прибыла в Шереметьево-2 за 19 минут до расчетного времени. А вот "атлантцы" наоборот немного задержались - вместо 11.00 они сели на четверть часа позже.

В ситуации с разделением в сборной был найден единственный верный выход: команда к ожидавшей ее публике решила выйти вместе. Журналистам и болельщикам следовало запастись терпением. В рядах последних явно доминировали представители одного молодежного движения. Многие острословы логично рекомендуют им заняться чем-то более дельным, например, помогать старшему поколению или снег на улицах убирать, но вместо этих социальных миссий те выбрали встречу чемпионов с громогласным скандированием и активным размахиванием флагами. Без них, право, было бы не так торжественно, игроки в более спокойно обстановке увидели бы немногочисленных родителей и близких, да фотоаппараты, диктофоны и камеры.

"Ну, вышли они из самолета. Нормальные все парни. Что к ним в Америке придрались?" - вопрошали две сотрудницы аэропорта у эскалатора в зале прибытия того самого терминала, где ждали сборную. "Рядовые" пассажиры рейсов из Нью-Йорка и Атланты были того же мнения, о чем охотно говорили в одну дотошную камеру. А также в большинстве своем смущались "встречающих" из сотни журналистов и болельщиков, но некоторые чувствовали себя кем-то вроде звездных персон. Хоккеисты же в красных свитерах ждали, когда через заветные двери выйдут все их попутчики. За ограждениями и зоной пограничного контроля. Лишь изредка гулкими возгласами себя выдавали, да руками кому-то приветливо махали. И в итоге в четверть первого вышли. Все вместе с кубком и медалями.

Пока же этого не случилось, нарасхват был Кирилл Двуреченский, папа автора заключительного гола финала, который рассказал следующее: "Сын признался, что даже и не знает, как объяснить свое состояние после победы. Я ему сказал: "Ты, Никит, сейчас практически как космонавт". Он согласился. По телевизору были видны все эти эмоции. Настоящие, не наигранные. Все от души. Играли как мужики, а радовались - как дети. Поверил в победу, когда забросили первую шайбу. Ведь и до этого игру перехватили. Ну а когда сын забил, все стало ясно. Наверное, теперь нашу сложную фамилию в Северной Америке выучат. Первый звонок Никита сделал прямо со льда, спасибо пресс-атташе команды. Что-то же вразумительное сказал уже из раздевалки".

Дальше настал черед наших героев. Команды с большим сердцем и характером. Тарасенко вынес кубок, его окружили товарищи. И началась первая часть опроса. Капитану с ответами помог Воронин. Потом же смешались хоккеисты, журналисты и болельщики. Разбились на группы. И долго общались. Рассказывали про напряженный финал, сказочный путь к золоту, фантастические возвращения. И про то, что такого успеха могли добиться только сплоченные люди. То, что они большие таланты и настоящие красавцы, мы допишем от себя. В общем: орлы прилетели!

В Москву из команды помимо единственного "североамериканца" Бобкова не прибыл также решивший продолжить карьеру за океаном Кицын. Теперь форвард попытается убедить местных специалистов, что сможет переключиться с ажурного русского стиля на напористый местный. Не все прилетевшие чемпионы были в состоянии полного счастья из-за имеющихся травм. Так, с трудом доигравший финал и грустно присевший в аэропорту в компании своей девушки Валуйский сообщил моему коллеге Петру Терещенкову, что пока не в курсе сроков своего восстановления, поскольку ему только предстоит обследование в нижегородском "Торпедо".

Кузнецов о своих больных плечах умолчал и едва не опоздал на самолет в Челябинск, рассказывая про произведших на него впечатление своей потерянностью канадцев. Собченко заверил, что любой его партнер способен закрепиться в первой сборной. Двуреченский вспомнил об уроках полуфинала чемпионата-2009. Урычев в главные впечатления турнира записал космических местных болельщиков. Калинин выразил удовлетворение тем, что его команда вошла в историю. Получивший от своей подруги связку шариков Панарин пытался объяснить, как игрок четвертого звена "поднялся" к финалу третьего периоду финала в первое и сделал дубль. Воронин поделился восприятием тренерской идеи о чемпионском призвании этой сборной. Тарасенко же обозначил желание до конца жизни видеть рядом эти близкие лица. А Брагин просто напомнил: без характера не бывает побед.

Фото - Reuters.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.