Нашли ошибку?

«Трактор» в сверхрезультативном матче обыграл «Нефтехимик»

Главный тренер «Трактора» выставил на матч следующий состав:

Скотт;
Жиру – Катичев, Касянчук – Николишин (к) – Галкин;
Куинт – Разин (а), Афанасенков – Пестунов – Бутурлин;
Шинин – Сазонов (а), Кузнецов – Попов – Глинкин;
Ежов – Коровкин, Бурдасов – Саюстов – Шалунов

Вторым вратарем в заявке значится Владислав Фокин.

Состав «Трактора» претерпел серьезные изменения по сравнению с последним матчем в Астане против «Барыса», и в целом составом на всю выездную серию, из которой «черно-белые» привезли только одно очко.

В заявке не оказалось чеха Петра Вамполы, финна Ханнеса Хювенена, и – по известным причинам – Данилы Алистратова, а также Алексея Тертышного, Сергея Пискунова и по-прежнему восстанавливающегося после перелома пальца на руке Виталия Ячменева. Зато в него вернулись чемпионы мира среди молодежи Евгений Кузнецов и Антон Бурдасов, прилетевшие в Челябинск ночью.

С капитанской нашивкой команду на матч выведет Андрей Николишин, его ассистентами будут Александр Сазонов и Геннадий Разин.

Главный тренер гостей Владимир Крикунов выставил на матч такой состав:

Касутин;
Щитов – Белов, Иванов (к) – Перссон – Якуценя;
Бернацкий – Мамашев, Коньков (а) – Макаров – Пестушко (а);
Костев – Ясс, Бортников – Пивко – Исламов;
Канифадин, Вишняков – Крысанов – Дроздецкий;
Галимов

Матч 9 января 2011 стал для соперников 16-м в новейшей истории «Трактора» и 24-й в истории Чемпионатов России.

Результаты свидетельствуют, что «Нефтехимик» является очень неудобным противником для «Трактора». В своей новейшей истории челябинцы выиграли у нижнекамцев в основное время только трижды. Каждый из этих матчей завершив со счетом 4:2.

Два раза в Нижнекамске. 30 января 2009 – 4:2 (0:0, 2:1, 2:1), благодаря голам Яна Платила, Евгения Дадонова, Антона Глинкина и Евгения Скачкова. А также 25 ноября 2010 – 4:2 (0:0, 3:2, 1:0), благодаря голам Алексея Тертышного, Александра Бутурлина, Евгения Кузнецова и Антона Глинкина. Один раз в Челябинске – 24 декабря 2010 – 4:2 (1:1, 2:0, 1:1), благодаря голам Андрея Николишина, Дмитрия Афанасенкова, Евгения Галкина и Андрея Попова.

Интересно, что победа 30 января 2009 оказалась для «Трактора» первой «чистой» в Нижнекамске во всей истории встреч с «Нефтехимиком» в Чемпионатах России. А победа 24 декабря 2010 – первой «чистой» над «Нефтехимиком» в Челябинске в новейшей истории «Трактора». До этого последняя домашняя победа «черно-белых» над нижнекамцами во всей истории датировалась 20 ноября 1998. Тогда «Трактор» выиграл со счетом 2:1.

Любопытен и другой факт. Из 15 матчей «Трактора» и «Нефтехимика» в новейшей истории «черно-белых» только 6 были сыграны в Челябинске.

К отчетной встрече «Трактор» подошел с серией из четырех поражений подряд. В последних 10 матчах «Трактор» потерпел девять поражений. В последних 15 матчах команда выиграла в основное время только дважды. И что интересно – оба раза у «Нефтехимика». Нижнекамцы в четырех последних матчах одержали три победы.

Первый период начался достаточно спокойно. На первых секундах Александр Бутурлин выскочил один на один с Касутиным, но слишком далеко отпустил от себя шайбу и не смог бросить. Следующие пять-семь минут прошли в позиционной борьбе, без опасных моментов. А на 11 минуте «Трактор», игравший в большинстве, открыл счет. Эпизод индивидуально решил Андрей Николишин. 1:0.

После этого настало время Евгения Кузнецова. «92» номер хозяев поучаствовал во втором и третьем голах своей команды. Сначала после активной борьбы Кузнецова на пятачке гол с разворота забил Андрей Попов. 2:0. А на 15 минуте чемпион мира выиграл позиционную борьбу у борта и отдал шикарный пас на Александра Шинина. Защитник «черно-белых» выдержал идеальную паузу и хладнокровно переиграл заменившего Касутина Мунро. 3:0.

Стоит отметить, что активны были и другие молодые игроки «Трактора»: Максим Шалунов и Антон Глинкин. А на Антоне Бурдасове гости заработали два удаления из трех.

Хозяева играли раскованно, но в концовке периоде им не хватило концентрации. «Нефтехимик» разыграл интересную комбинацию, которую броском с близкого расстояния завершил Якуценя. 3:1

Второй период получился не менее насыщенным на события, чем первый. В его первой половине команды обменялись голевыми моментами. А на 28 минуте «Нефтехимик» сокртил отставание в счете до минимума. Макаров выиграл вбрасывание, а Коньков точно бросил сходу с кистей. 3:2. Впрочем, «Трактору» понадобилось всего несколько секунд, чтобы вновь повести в две шайбы. Гол организовало первое звено. Усилия партнеров завершил Дмитрий Афанасенков. 4:2.

На 30 минуте шедевральный гол сделал Евгений Кузнецов, обыгравший почти всю пятерку гостей и переигравший Мунро после великолепной паузы. Увы, арбитры матча решили, что перед этим правила нарушил Андрей Попов. Вместо 5:2 «Трактор» получил численное меньшинство и через несколько секунд пропустил. К сожалению, кипер хозяев не справился с дальним броском Мамашева. 4:3. «Черно-белые» занервничали и в следующие две минуты едва не пропустили еще трижды. И все-таки гости отыгрались. Куинт ошибся за своими воротами в борьбе с Дроздецким, который отобрал шайбу у канадца и отдал пас на одиноко стоявшего у ворот Макарова. 4:4.

Сразу после этого Валерий Белоусов перешел на игру в семь защитников, посадив в запас Дерона Куинта.

«Трактор» пришел в себя ближе к концу периода. На 35 минуте чудом после классной передачи Андрея Николишина не забросил Александр Шинин, на предпоследней минуте свои шансы не реализовали Дмитрий Пестунов и Андрей Попова, а на последней минуте – Константин Касянчук.

Третий период, в котором «Трактор» перешел на игру в три звена и три пары защитников, начался с многочисленных удалений. А первый голевой момент возник на 46 минуте. В резкой контратаке Дмитрий Афанасенков попал в крестовину. Спустя минуту опасный дальний бросок нанес Александр Сазонов. А на 49 минуте «Трактор» вновь вышел вперед. Александр Бутурлин добил шайбу в ворота после дальнего броска Геннадия Разина. 5:4. Тут же «Трактор» остался в меньшинстве, Андрей Николишин почти убежал один на один, но его накрыли. А затем красивый гол забил Макаров, обыгравший всех четырех игроков «черно-белых», находившихся в этот момент на площадке. 5:5.

Концовка матча превратилась в триллер. Склонить чащу весов в свою пользу могли как челябинцы, так и нижнекамцы. Но тверже характер оказался у хозяев. На 58 минуте Андрей Николишин отдал пас из-за ворот на расположившегося в средней зоне Александра Сазонова, и защитник «черно-белых» пробил Мунро кистевым броском. После недолгого видеопросмотра момента арбитры засчитали гол. 6:5!

Команда Валерия Белоусова в третий раз подряд обыграла «Нефтехимик» и прервала серию из четырех поражений подряд.

Статистика
ТРАКТОР Челябинск
vs НЕФТЕХИМИК Нижнекамск – 6:5 (3:1, 1:3, 2:1)
Голы: Николишин (Касянчук, Галкин) 11 (1:0 – бол), Попов (Кузнецов) 11 (2:0), Шинин (Кузнецов) 15 (3:0), Якуценя (Иванов, Перссон) 18 (3:1), Коньков (Макаров) 28 (3:2), Афанасенков (Бутурлин, Пестунов) 28 (4:2), Мамашев 30 (4:3 – бол), Макаров (Дроздецкий) 34 (4:4), Бутурлин (Разин) 49 (5:4 – бол), Макаров 50 (5:5 – бол), Сазонов (Николишин) 58 (6:5)

Трактор:
Скотт;
Куинт – Разин (а), Афанасенков – Пестунов – Бутурлин;
Жиру – Катичев, Касянчук – Николишин (к) – Галкин;
Шинин – Сазонов (а), Кузнецов – Попов – Глинкин;
Ежов – Коровкин, Бурдасов – Саюстов – Шалунов

Нефтехимик:
Касутин (Мунро 12);
Щитов – Белов, Иванов (к) – Перссон – Якуценя;
Бернацкий – Мамашев, Коньков (а) – Макаров – Пестушко (а);
Костев – Ясс, Бортников – Пивко – Исламов;
Канифадин, Вишняков – Крысанов – Дроздецкий;
Галимов

Броски в створ: 23 (8+4+11) vs 20 (5+7+8)
Вбрасывания (общее количество): 62 (14+21+27)
Выигранные вбрасывания: 31 (6+8+17) vs 31 (8+13+10)
Штраф: 12 (2+4+6) vs 14 (6+4+4)
Реализация большинства: 2 vs 2

Время на льду (три лучшие позиции в каждой команде): Жиру (22:04), Николишин (21:22), Разин (19:39) vs Мамашев (25:07), Белов (22:24), Щитов (21:21)
Лучшие игроки матча по версии организаторов: Евгений Кузнецов
vs Дмитрий Макаров

Главные судьи: Анатолий Захаров (Москва) и Денис Бондарь (Магнитогорск)
Судьи: Анвар Джиганчин и Игорь Цепаев (оба – Магнитогорск)

9 января 2011. Челябинск. Арена Трактор. 7450 зрителей

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.