Нашли ошибку?

«Трактор» на последних минутах вырвал победу у «Нефтехимика»

Перед матчем были награждены тренеры, воспитавшие чемпионов мира Евгения Кузнецова и Антона Бурдасова. Отметили Виктора Демченко, Владимира Шабунина, Александра Шварева, Олега Семендяева и Александра Коковина.

Для болельщиков «Трактора» самое интересное началось на 5-й минуте, когда на лед вышел Кузнецов. До этого ничего серьезного не происходило, за исключением выхода Александра Бутурлина один на один с вратарем.

Вообще, каждое касание шайбы Кузнецовым сопровождалось эмоциональными реакциями трибун. На 8-й минуте Евгений легко и непринужденно обошел двоих соперников. В следующей смене отличился другой чемпион мира, заработав численное преимущество. На реализацию вышло звено Андрея Николишина. Находясь на пятаке, он перехитрил вратаря, показав, что будет делать пас, а сам бросил точно в «девятку» — 1:0.

Следом отличилось звено Андрея Попова. В шикарной комбинации точку поставил сам центрфорвард. Антон Глинкин отдал передачу на пятак Кузнецову, но Касутин вовремя переместился и отбил бросок. Однако Попов подобрал отскочившую шайбу и с разворота завез ее в ворота — 2:0. На 12-й минуте Бурдасов снова заработал большинство для «Трактора». Его мощные проходы не могли остановить без нарушений. В этот момент Владимир Крикунов сменил Ивана Касутина на Скотта Мунро. Но его распечатали быстро. Кузнецов в углу разобрался с Марисом Яссом и выложил изумительный пас Александру Шинину, который оказался с глазу на глаз с голкипером — 3:0.

Хозяева забивали легко и играли на кураже, но слегка успокоились, за что поплатились. На 18-й минуте Максим Якуценя с пятачка в одно касание пробил Трэвиса Скотта — 3:1.

Во втором периоде «Нефтехимик» заиграл намного острее. Но и «Трактор» не воспользовался хорошим моментом, когда Дмитрий Пестунов выложил шайбу на дальнюю штангу Дмитрию Афанасенкову. На 28-й минуте после вбрасывания Сергей Коньков пробил и шайба, обстучав обе штанги, оказалась за спиной Скотта — 3:2. Но «Трактор» быстро восстановил утраченный разрыв в два гола. Бутурлин выехал на пятак, где Афанасенков протолкнул шайбу в сетку — 4:2.

Далее Кузнецов забросил красивейшую шайбу, но она не была засчитана. Вместо этого на скамейку штрафников за весьма сомнительное нарушение (не удержался на ногах и случайно в падении зацепил игрока соперника) отправился Андрей Попов. Но в дальнейшем «Трактор» играл все хуже. Сначала ошибся Трэвис Скотт. Пропустил легкий кистевой бросок от Рената Мамашева — 4:3. Затем на 34-й минуте Дэрон Куинт, уезжая за свои ворота, выложил шайбу точно на клюшку Дмитрию Макарову, которому не составило труда попасть в пустой угол — 4:4.

До перерыва реальный шанс вывести «Трактор» вперед упустил Александр Шинин. Он не сумел замкнуть пас из угла на дальнюю штангу от Николишина. На третий период не вышли Антон Бурдасов, Дмитрий Саюстов и Максим Шалунов. Почему убрали именно Антона, который весь матч таранил оборону и зарабатывал большинство? Зато остался играть Евгений Галкин, который не мог ни побороться за шайбу, ни ускориться, ни обыграть.

На 48-й минуте Бутурлин проявил настойчивость на пятаке и отличился с добивания — 5:4. Но «Нефтехимик» не собирался сдаваться. Макаров в большинстве обставил четверку «трактористов» и вышел в одиночку на Скотта. Бросок между щитков оказался точным — 5:5. В концовке встречи челябинцы дожали соперника. Николишин вовремя отдал пас из угла Александру Сазонову. Его выстрел со средней дистанции попал точно в «девятку» — 6:5.

Прямая речь

Владимир Крикунов, главный тренер нижнекамского «Нефтехимика»:
Неудачно сыграли оба вратаря. Хотя третий и шестой гол — это ошибки наших защитников, которые прозевали своих игроков. Забив пять голов, не имеешь права проигрывать. Пропустили очень много шайб. Это для нас, в общем-то, не очень характерно. Но сейчас травмирован Ясс, нам пришлось поставить играть молодого мальчика. Было тяжело, действовали в две пары защитников. С такими ошибками сложно победить.

Валерий Белоусов, главный тренер челябинского «Трактора»:
Я думаю, что одиннадцать шайб — это прекрасно для болельщиков. Интересно смотреть такой результативный хоккей. Для нас, как для тренеров, это не очень хорошо. Мы никак не можем научить своих ребят играть ответственно. Дисциплина игровая нарушается, когда ведем 3:0. Первый период мы сыграли неплохо, во втором начались удаления, ошибки, провалы. Пока мы это все не исправим, нам так трудно и будет.

Петр Вампола и Ханнес Хювенен останутся в команде?
Нет, их уже нет.

Команда еще борется за попадание в плей-офф?
Да. Я всем говорю — и игрокам, и на пресс-конференциях, что пока есть шанс, надо бороться.

Почему посадили Антона Бурдасова в третьем периоде?
Решили матч довести до победы, поэтому перешли на три состава. Физическое состояние у ребят нормальное, поэтому так и доиграли.

Статистика

«Трактор» (Челябинск) vs «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 6:5 (3:1, 1:3, 2:1)

9 января. Челябинск. Ледовая арена «Трактор».

Судьи: А. Захаров (Москва), Д. Бондарь (Магнитогорск).

Голы: Николишин (Касянчук, Галкин) 11 (1:0 – бол), Попов (Кузнецов) 11 (2:0), Шинин (Кузнецов) 15 (3:0), Якуценя (Иванов, Перссон) 18 (3:1), Коньков (Макаров) 28 (3:2), Афанасенков (Бутурлин, Пестунов) 28 (4:2), Мамашев 30 (4:3 – бол), Макаров (Дроздецкий) 34 (4:4), Бутурлин (Разин) 49 (5:4 – бол), Макаров 50 (5:5 – бол), Сазонов (Николишин) 58 (6:5)

Броски: 23 vs 20.
Вбрасывания: 31 vs 31.

Составы команд:

«Трактор» (12): Скотт (2); Жиру — Катичев, Квинт — Разин, Шинин — Сазонов, Ежов — Коровкин; Касянчук (4) — Николишин-к — Галкин (2), Афанасенков — Пестунов — Бутурлин, Кузнецов (2) — Попов (2) — Глинкин, Бурдасов — Саюстов — Шалунов.

«Нефтехимик» (14): Касутин; Галимов — Канифадин (2), Щитов — Белов, Бернацкий (2) — Мамашев (2), Костев — Ясс (2); Вишняков (2) — Крысанов — Дроздецкий, Иванов-к — Перссон — Якуценя, Коньков — Макаров — Пестушко (2), Бортников — Пивко (2) — Исламов.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.