Нашли ошибку?

ЧМ U20. Валерий Брагин: Предупреждал ребят - учите гимн! В Америке будем петь его часто

По словам хоккеистов, они смотрели на вас - и поверить не могли: умудрялись сохранять спокойствие даже на 55-й минуте четвертьфинала, когда команда проигрывала со счетом 1:3.
Финны - не знаю почему - стали играть на удержание счета, и я почувствовал, что преимущество перешло к нам. К тому же нам удалось правильно распределить силы между игроками. Тех, на ком лежала основная нагрузка, на время отодвинули в сторону, зато хоккеисты, которые в этот день лучше себя чувствовали, получили больше игрового времени. И эти игроки вытащили матч!

Судя по всему, именно после четвертьфинала ребята поверили в то, что могут стать чемпионами.
Да ребята верили в это с первого дня! Я слышал, как они общались между собой, и понимал, что все в порядке.

Эту веру не поколебали даже два поражения на старте?
Нет. Мы спокойно работали, знали, что прекрасно подготовлены. А поражения сослужили нам хорошую службу - обнажили наши слабые места, помогли разобраться с тройками нападения, с парами защитников, с вратарем.

Год назад сборную России сгубил конфликт тогдашнего главного тренера Владимира Плющева с нападающим Никитой Филатовым. Вы не боялись, что у вас обнаружится свой Филатов?
Нет. Я прекрасно знал всех игроков, мы вместе прошли много турниров. Да, были непростые ситуации, но все проблемы мы решали в диалоге. Я знал, что у ребят есть одна цель. И верил, что они дойдут до нее.

Кто из игроков проявил себя лидером, за которым в тяжелой ситуации пошла команда?
Я был уверен во всех хоккеистах. К примеру, серьезную травму в финале получил Тарасенко. Спросил: "Володя, может быть, не надо больше выходить на лед?" Но он вернулся в игру - со слезами на глазах - и, несмотря на боль, бился до последнего!

А что с ним случилось?
По его словам, он уходил от столкновения и неудачно упал на чужой конек. Не думаю, что канадец сознательно наносил травму, но я сам был игроком и знаю ощущения от такого повреждения - невозможно ни повернуться, ни бросить.

Много было сказано, в том числе и вами, о планшетке, которую вы сломали в раздевалке в первом перерыве финала. Вы сделали это умышленно или все случилось на эмоциях?
Конечно, умышленно. Когда игра идет не по плану, надо что-то менять. Раз ребята чего-то не поняли перед матчем в нормальной обстановке, надо было ситуацию как-то переворачивать.

Игроки сказали, что никогда не видели вас таким эмоциональным и злым, как в этом перерыве…
Представьте, как все было. Когда в жизни что-то дается тебе в руки, а ты из-за своей глупости это не забираешь, то... Именно поэтому я и предпринял такой ход. После этого все пошло как по маслу. Обыграть канадцев 5:0 в одном периоде - вы понимаете, какой потенциал у этой команды?!

Удивило ли вас то, что СМИ по обе стороны океана мгновенно, едва возникла история с высадкой команды из самолета, чуть ли не забыли о феерическом чемпионстве сборной России?
Вся эта история - мыльный пузырь. Даже смешно, что ее так раздули. Представьте себе: сидим мы с хоккеистами в аэропорту, сдаем последний багаж. Ребята ходят по залу, кто-то сэндвич купил, кто-то - минералку. И тут первую группу, которую уже посадили в лайнер, привозят обратно. Причем не объясняют, за что их высадили. Просто бросают на ходу: "Рейс отбывает через несколько минут, а вы никуда не летите". Я грешным делом вообще подумал, что нас за опоздание так наказали. И ведь потом местные радиостанции опрашивали других пассажиров из того самолета - и все в один голос утверждали, что хоккеисты вели себя спокойно.

То есть все ограничилось парой выкриков "Россия - чемпион!"?
Я вам скажу, что меня удивило. Получили мы обратно свой багаж, направляемся к выходу - и все здание аэровокзала заполнено телекамерами и пишущей прессой! Откуда они взялись? Полчаса не прошло, как нас ссадили.

Похоже на заранее подстроенную провокацию.
Абсолютно верно! Нормальному человеку и в голову не пришло бы так относиться к хоккейной команде. Надо же понимать, что имеешь дело с чемпионами мира! Ну идут парни в майках национальных цветов, кто-то выкрикивает: "Россия - чемпион!" Что, канадцы в таких случаях себя по-другому ведут? Женская сборная Канады, выиграв Олимпиаду в Ванкувере, прямо на льду начала пить шампанское и курить сигары. Нэш с приятелями, взяв золото чемпионата мира-2007, разгромили московский отель и как ни в чем не бывало укатили на родину. А вспомните Нагано, когда после вылета американской сборной из хоккейного турнира Игр из окон номеров, в которых жила эта сборная, летело все вплоть до телевизоров!

Фото - Reuters.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.