Нашли ошибку?

Турне МХЛ. «Красные Звезды» над Америкой

Новый, 2011 год мы запомним не только благодаря волшебной победе нашей «молодежки» на чемпионате мира в Буффало. Параллельно с подопечными Валерия Брагина Северную Америку открывала для себя сборная МХЛ. Команда Александра Семака за 10 дней путешествия побывала на Ниагарском водопаде и в Зале хоккейной славы в Торонто, а также сыграла пять встреч. И уступила лишь в одной – команде Йельского университета.

26 декабря

Нью-Йорк закрыт, Атланта забита
Как уже сообщал в предновогоднем номере «Советский спорт», из-за коллапса в столичном аэропорту «Шереметьево» «Красные звезды» на день задержались на родине, так и не сумев вовремя вылететь в Нью-Йорк из-за отмены рейса.

В воскресенье, 26 декабря, в 7.15 утра сборная выехала из Дмитрова и через два часа добралась до аэропорта. Там и начались приключения. Сначала выяснилось, что латвийский защитник Эрикс Шевченко приехал со старым паспортом. Пришлось парня отправить домой в Ригу. В это время остальные ребята прошли все пограничные формальности, сдали багаж и сели ждать посадки на самолет. И вдруг рейс отменили. В авиакомпании объяснили: Нью-Йорк из-за погодных условий закрыт, соседняя Атланта переполнена. Лететь некуда. А в «Шереметьеве» закончилась жидкость против обледенения для самолетов. Но руководство МХЛ оперативно нашло способ вывезти ребят частными перевозчиками… через сутки.

Где ночевать? Все гостиницы оказались переполнены. Выручил вице-президент «Крыльев Советов» Амиран Куртанидзе, выслав за командой автобус и вернув в тот же отель «Кристалл», где «Красные звезды» проходили сбор.

27 декабря

В Бостон на двух бортах
Тем временем новая авиакомпания предоставила два маленьких самолета бизнес-класса. Пришлось оставить в Москве съемочную группу, всех сотрудников лиги и трех игроков – вратаря Олега Шилина из «Омских ястребов» и нападающих Альберта Конозова из СКА-1946 и Альберта Загидуллина из «Олимпии». Всего на два борта влезло 26 человек – 2 тренера, 22 хоккеиста, доктор и администратор. Ночью сообщили команде колледжа «Holy cross», что запланированный на 27 декабря матч с ней провести не удастся.
В 14.00 «Красные звезды» вырвались из Москвы. В 19.17 дозаправились в Рейкьявике, а в два часа ночи по Москве (в шесть вечера по местному времени. – Прим. ред.) приземлились в Бостоне. 200 миль на автобусе – и команда в Вест-Пойнте.

Дорога вымотала, – признается голкипер Роман Смирягин. – Прибыли на место меньше чем за сутки до игры. Поужинали и завалились спать.

28 декабря

Разгром «Черных рыцарей»
Первый в истории поединок «Красных звезд» за океаном произвел фурор! Местная арена «Tate Rink» встретила русских аншлагом, а россияне разбили команду военной академии «Army Black Knights» со счетом 11:4. И это при том, что первый период эмхаэловцы проиграли 2:3. Однако четыре гола после перерыва — и «Черные рыцари» сломлены. Хет-триком отметился хабаровчанин Павел Дедунов, дублем – петербуржец Никита Точицкий.

Американцы с самого начала матча побежали в атаку, у нас же на старте сил было не так много, – рассказывает защитник Дмитрий Костромитин. — Присматривались к сопернику весь первый период. У соперника ребята постарше нас играли — и все рослые и мощные. Но мы быстро раскусили их неприхотливую тактику, и отгрузили целую тележку шайб.

29 декабря

«Бульдоги» побыстрее НХЛ-овцев 
На второе «Красных звезд» ждала битва с «Бульдогами» из Йеля – первой университетской хоккейной командой в США, история которой ведет отсчет с 1896 года. «Бульдоги» доказали, что не зря считаются сильнейшей студенческой командой в стране. Наши уже в середине первого периода горели 0:2. В третьем, правда, дотянулись до 3:4, но на последней минуте, сняв голкипера, пропустили в пустые ворота и проиграли 3:5.

Индивидуально наши ребята сильнее, но «Бульдоги» взяли организацией, – считает главный тренер «звезд» Александр Семак. – Плюс проповедуют очень быстрый хоккей. Пожалуй, даже более скоростной, чем в НХЛ. У них каждый знает, куда в какой момент бежать, и всегда отрабатывает назад в оборону. Дисциплина фантастическая!

30—31 декабря

Брызги Ниагары
30 декабря россияне переезжали из США в Канаду. А 31 декабря МХЛ в качестве новогоднего подарка организовала игрокам экскурсию на Ниагарский водопад.

Это потрясающе! – до сих пор переживает встречу с чудом света форвард Раймондс Вилкойтс. – Ничего подобного в жизни еще не видел. Настолько красивое, мощное и страшное произведение природы!

Ребятам очень понравилось, – рассказывает руководитель Департамента коммуникаций и внешних связей лиги Оксана Марченко. – После водопада вся делегация отправилась в ресторанчик на новогодний ужин. А Новый год по московскому времени встретили в дороге.

Еще с утра по поводу праздника в команде начали шутить. Ведь ребята собрались с разных уголков России. Поэтому мальчишки из Хабаровска Дедунов и Лугин еще в девять часов утра говорили: мол, 2011-й в их городе уже наступил, и они живут в новом году, а все остальные еще в старом.

1 января

Семь голов за 17 минут
В первый день нового года «Красные звезды» встречались со сборной конференции Horseshoe Большой юниорской лиги Онтарио – GOJHL (Greater Ontario Junior Hockey League). И уже на 17-й минуте матча вели 7:1. Больше голов забивать не стали и закончили 7:4.

На матч приехало все руководство Ассоциации хоккея Онтарио (ОНА) – организации, объединяющей 12 юниорских лиг и 136 команд. Наш гимн сыграл оркестр, а гимны США и Канады исполнила местная оперная дива. Торжественное вбрасывание произвели исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов и глава ОНА.

К нам в гости приехал в тот день Дейв Чемберс, – рассказывает Ефимов. – Известнейший канадский тренер и теоретик хоккея. Он работал с «Торонто» и «Квебеком», трудился в Швейцарии, где с «Цюрихом» дважды становился чемпионом. Чемберс – автор уникального пособия «Тренировочные занятия в хоккее», содержащего 446 упражнений для развития мастерства. Силами МХЛ пособие впервые переведено на русский язык и в январе появится в России. Мы согласовали визит Чемберса в Уфу на Кубок Вызова. Дейв презентует книгу, проведет тренерский семинар и две тренировки.

2 января

Поход в зал славы
Взяв выходной, «Красные звезды» отправились в Торонто.

Нас отвезли в специализированный хоккейный магазин, где парни накупили себе новинки обмундирования, — рассказывает вратарь Роман Смирягин. – Потом поехали в Зал хоккейной славы. Впечатлений от посещения, конечно, море. Не каждый день удается прикоснуться к истории мирового хоккея.

Буря положительных эмоций! – делится ощущениями защитник Константин Плаксин. – Вся великая история хоккея рядом с тобой. В музее собрано много всего грандиозного – награды, кубки, форма, трофеи. Для нас все было необычно и интересно.

Следующим пунктом в дневном расписании стал обед в одном из ресторанов быстрого питания, – говорит Оксана Марченко. – Сотрудники заведения просто обалдели от небывалого наплыва людей. Такое ощущение, будто они принимают в день не больше десяти человек, а здесь пришла целая команда! В итоге наши ребята съели все, что было, после чего работникам заведения пришлось бежать в соседний ресторан за добавкой.

Пообедав, команда отправилась осматривать достопримечательности Торонто. Ужинали в китайском ресторане, где есть все – от лобстеров до мороженого.

3 января

11:3 в вековом дворце
Отдохнув денек, «Красные звезды» снова побили сборную GOJHL. На этот раз всех звезд Среднезападной конференции – 11:3.

Играли во дворце, которому уже 110 лет. Но он поддерживается в прекрасном состоянии, — говорит Дмитрий Ефимов. – Правда, холодный! Я до сих пор простужен после того матча.

Канадцы хотели навязать нам силовую борьбу, но у них ничего не получилось, – дает лаконичный комментарий игре наставник Александр Семак.

Первый матч против канадцев был попроще, – уверяет нападающий Александр Стрельцов. Во втором же нам противостояла более обученная и жесткая команда.

4 января

Бабушки с погремушками
Последним пунктом назначения в турне «Красных звезд» значилось графство Веллингтон провинции Онтарио. Соперник – команда «Wellington Dukes», которая идет на первом месте в Восточной конференции OJHL (Лиги Онтарио). Сборная МХЛ уверенно разбила «герцогов» – 5:2.

Веллингтон – городок с населением в 1700 человек, – поясняет Дмитрий Ефимов. – А на трибунах собралось 1600 зрителей, то есть почти все население города, хотя арена рассчитана всего на 1400 мест. Дворец в Веллингтоне совсем новый. Хозяева проводили там свою вторую игру. Болельщики местные удивили на всю жизнь: какие-то бабки с погремушками, деды 70-летние в игровых свитерах… Народ и в проходах стоял, и на ступеньках сидел. Болеют неистово, как черти. Никто не уходит, когда свои проигрывают, а противника всегда аплодисментами провожают.

«Герцоги» нас часто провоцировали, но мы не уступили, – вспоминает Ярослав Туляков. – Как только у соперника что-то не получалось, сразу начиналась игра на грани фола, иногда это даже переходило в драки.

Все команды, с которыми мы сыграли в ходе турне, сильные и своеобразные, – говорит защитник Константин Плаксин. – Хотя чем-то они похожи. Игроки с очень хорошей физической подготовкой. А вот в мастерстве немножко уступают. «Герцоги» понравились. Эти ребята бились до последнего.

5 января

Финал МЧМ в самолете
В день финала молодежного чемпионата мира сборная МХЛ как раз улетала домой.

На протяжении всего турне мы следили за выступлением сборной России, смотрели трансляции всех матчей, – вспоминает Константин Плаксин. – Увы, финал пришлось пропустить – мы в это время летели домой. В качестве компенсации по дороге в аэропорт нас прокатили на автобусе по Нью-Йорку. А то, что наши выиграли у канадцев, мы узнали только в Москве. Я сразу позвонил своему одноклубнику Женьке Кузнецову, поздравил. Парни сделали великое дело! И вообще – в нынешнем сезоне наша молодежь идет впереди планеты всей!
Фото - официальный сайт МХЛ. 
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.